La prova del cuoco: le ricette del 15 marzo

By on marzo 15, 2013

text-align: center”>Antonella Clerici a La prova del cuoco

LA PROVA DEL CUOCO: LE RICETTE DEL 15 MARZO. Puntuale come ogni giorno anche oggi La prova del cuoco ha deliziato i telespettatori con le sue squisite ricette presentate da chef, concorrenti e maestre di cucina che si sono cimentati nella preparazione di tante gustose pietanze tra i fornelli più famosi d’Italia. La puntata odierna si è aperta con la prima semifinale del torneo “Caccia al cuoco – Provini in diretta”, che ha visto scontrarsi Guglielmo Venturini con le fettuccine della nonna con asparagi selvatici, pancetta croccante e scaglie di grana, e Sara Preceruti che ha servito invece una squisita millefoglie di riso allo zafferano con lavarello e salsa ai carciofi. Oggi in cucina anche la cuoca bolognese Alessandra Spisni che ha preparato in diretta il tacchino fritto con in crosta di pane, seguita dallo chef napoletano Gino Sorbillo che ha portato in tavola una deliziosa pizza con le triglie e da Gianfranco Pascucci che per la rubrica “Venerdì pesce” ha illustrato la ricetta dello sgombro marinato con verdure e peperoni cruschi. Domani ultimo giorno della settimana con La prova del cuoco che domenica lascerà spazio a Linea Verde, trasmessa dalla Val di Susa, con Eleonora Daniele che illustrerà ai telespettatori la squisita ricetta della fassona al camino.

“CACCIA AL CUOCO” – Guglielmo Venturini di Avigliano (Terni): FETTUCCINE DELLA NONNA CON ASPARAGI SELVATICI, PANCETTA CROCCANTE E SCAGLIE DI GRANA

Ingredienti: 1 etto di farina, 1 uovo, sale, pancetta a fette, asparagi selvatici (sostituibili con asparagi da giardino), gamberi, olio e scaglie di grana.

Procedura per la preparazione: realizzare la pasta con 1 etto di farina, 1 uovo e 1 pizzico di sale; stendere la pasta con il mattarello; nel frattempo scottare in padella a fuoco lento fette di pancetta per farla diventare croccante; pulire gli asparagi selvatici e lessarli fino a formare una crema; frullare gli asparagi con un filo d’olio; cuocere le fettuccine, scolarle e saltarle in padella; insaporire con le scaglie di grana e servire.

“CACCIA AL CUOCO” – Sara Preceruti di Castello d’Agogna (Pavia): MILLEFOGLIE DI RISO ALLO ZAFFERANO CON LAVARELLO E SALSA AI CARCIOFI

Ingredienti: riso Carnaroli, 1 scalogno, vino bianco, zafferano, burro, parmigiano, carciofi, brodo vegetale e lavarello affumicato (sostituibile con qualsiasi altro pesce).

Procedura per la preparazione: cuocere il riso Carnaroli; far rosolare un pò di scalogno da sfumare con vino bianco e mescolare con il riso; aggiungere lo zafferano in polvere o in pistilli e portare a cottura in 15 minuti; mantecare fuori dal fuoco con burro e parmigiano e stendere in una tortiera e far raffreddare; nel frattempo realizzare una salsa con scalogno e carciofi tritati e portare a cottura con brodo vegetale; formare dei dischetti di riso; tagliare a fettine il lavarello affumicato e batterlo per renderlo sottile; friggere i dischetti di riso in padella con burro chiarificato; creare una torretta a strati con i dischetti di riso e la millefoglie di lavarello.

ALESSANDRA SPISNI: TACCHINO FRITTO IN CROSTA DI PANE

Ingredienti: 600 grammi di petto di tacchino a fette, 15 grammi di lievito di birra, 1 presina di sale grosso, 100 grammi di grana grattuggiato, 200 grammi di farina, pepe, 200 grammi di acqua e 500 grammi di strutto.

Procedura per la preparazione: scaldare acqua e sale; far stemperare il lievito; nel frattempo tagliare a pezzetti la carne; dopo aver sciolto il lievito, aggiungere alla cottura formaggio e farina e mescolare fino a formare una pastella; far lievitare la pastella per un’ora e mezza o due ore; passare la carne a pezzetti nella pastella e cuocere.

“L’ANGOLO DELLA PIZZA” CON GABRIELE BONCI: PIZZA CON LE TRIGLIE

Ingredienti: triglie, olio, menta, farina, acqua, carote, senape e verdure per insalata.

Procedura per la preparazione: rivestire una teglia con carta forno e versarci sopra un filo d’olio; nel frattempo sfilettare la triglia e porre sull’olio nella teglia pezzetti di menta; mettere la triglia sfilettata sulla menta e condire un altro olio; intanto preparare la pasta per la pizza; coprire le triglie nella teglia con la pasta stesa sopra e condire ancora; scaldare per 10 minuti prima nella parte inferiore e poi in quella centrale del forno; al termine della cottura capovolgere la pizza e tagliarla in vari pezzi; preparare poi una salsa con carote e senape da abbinare al piatto; accompagnare la pietanza con un’insalatina selvatica.

“VENERDI’ PESCE” CON GIANFRANCO PASCUCCI : SGOMBRO MARINATO CON VERDURE E PEPERONI CRUSCHI

Ingredienti: sgombro o maccarello, sale, aceto di riso, verdure a piacere, olio, peperoni cruschi e panini.

Procedura per la preparazione: togliere le spine del pesce praticando incisioni laterali; marinare il maccarello per 10 minuti con molto sale fino dalla parte della pelle e poco dalla parte opposta; inumidire con aceto di riso per circa 15 minuti; nel frattempo tagliare le verdure e marinare per 10 minuti con un pò di sale; lavare le verdure e condire con un filo d’olio e un pò d’aceto; frullare i peperoni per formare una passata; farcire i panini con la passata di peperone e con il pesce.

Ricordiamo che le ricette de La prova del cuoco (qui tutti i piatti presentati nella puntata di ieri) sono disponibili sul sito della trasmissione o alla pagina 759 di televideo.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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