La prova del cuoco, le ricette del 18 marzo:

By on marzo 18, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 18 MARZO. Nuova settimana in compagnia de La prova del cuoco condotta da una zoppicante Antonella Clerici che oggi, in apertura di puntata, sostenuta moralmente ma soprattutto fisicamente dall’amico e collega Claudio Lippi, ha raccontato di essere caduta da uno sgabello facendosi male alle gambe. Ad inaugurare la settimana sono stati Anna Moroni e Gabriele Bonci che si sono sfidati per il torneo “Music food – Non sono solo canzonette”, portando a tavola rispettivamente una squisita pasta e fagioli napoletana tratta dalla canzone That’s amore di Dean Martin, e una deliziosa pizza gialla e rossa tatta invece dalla canzone ‘A pizza di Giorgio Gaber e Aurelio Fierro. Spazio in cucina oggi anche alle sorelle Landra che hanno servito una splendida torta di crespelle alla crema di spinaci e nocciola, che al termine della preparazione hanno ceduto il posto allo chef bermgamasco Andrea Mainardi che nel suo “Cooking show” ha realizzato le frittelle di riso. E prima della consueta gara dei cuochi ad accendere i fornelli delle cucine più famose d’Italia è stata la conduttrice che sulla tavola di “Casa Clerici” ha portato i tomini fritti con salsa ai carciofi.

“MUSIC FOOD – NON SONO SOLO CANZONETTE” – LA PASTA E FAGIOLI DI ANNA MORONI tratta da THAT’S AMORE (Dean Martin)

Ingredienti: pasta, sedano, carote, cipolle, salsa di pomodoro e fagioli.

Procedura per la preparazione: realizzare un soffritto con sedano, carote, cipolla e guanciale; aggiungere la salsa di pomodoro e i fagioli; cuocere a parte la pasta e a fine cottura aggiungerla alla salsa; lasciar raffreddare e servire.

“MUSIC FOOD – NON SONO SOLO CANZONETTE” – LA PIZZA GIALLA E ROSSA DI GABRIELE BONCI tratta da ‘A PIZZA (Giorgio Gaber & Aurelio Fierro)

Ingredienti: acqua, farina, lievito, sale, pomodori gialli, pomodori rossi e mozzarella.

Procedura per la preparazione: realizzare un impasto con acqua e farina, pochissimo lievito e sale; nel frattempo schiacciare i pomodori gialli e rossi fino a formare una salsa con la quale condire la pizza; stendere l’impasto, dividerlo in due parti uguali e formare due pizze: una gialla e una rossa, da condire rispettivamente con la salsa di pomodori gialli e la salsa di pomodori rossi; infornare ad alta temperatura; tagliare le due pizze a spicchi e formarne una nuova alternando spicchi di pizza gialla e spicchi di pizza rossa; ultimare la preparazione aggiungendo la mozzerella tagliata a pezzetti.

LE SORELLE LANDRA: TORTA CRESPELLE ALLA CREMA DI SPINACI E NOCCIOLE

Ingredienti per le crespelle: 3 uova, 120 grammi di farina bianca, 250 di latte, 1 cucchiaio di olio e.v.o. e sale.

Ingredienti per la farcia: 400 grammi di latte, 300 grammi di spinaci cotti, 1 scalogno

Procedura per la preparazione: realizzare l’impasto per le crespelle; nel frattempo far appassire lo scalogno; scottare le crespelle in padella, disporle sul fondo di una terrina e versarci sopra una crema realizzata con latte, scalogno e spinaci tritati; pestare le nocciole e aggiungerle al composto; insaporire con il formaggio grattuggiato; intanto arrotolare una crespella e metterla da parte; capovolgere il piatto e infornarlo per 10 minuti; guarnire la pietanza con la crespella tagliata a rondelle.

IL “COOKING SHOW” DI ANDREA MAINARDI: FRITTELLE DI RISO

Ingredienti per le frittelle di riso: 100 grammi di riso Vialone Nano, 400 grammi di latte scremato, 2 uova, 50 grammi di zucchero semolato, 50 grammi di burro, 30 grammi di uvetta sultanina, 10 grammi di brandy, 1 limone, 1 baccello di vaniglia.

Ingredienti per la salsa mou: 100 grammi di zucchero semolato e 100 grammi di panna fresca.

Ingredienti per la salsa alle fragoline di bosco: 100 grammi di fragoline, 50 grammi di zucchero, mezzo limone e acqua quanto basta.

Procedura per la preparazione: far caramellare lo zucchero; nel frattempo cuocere in una casseruola il riso, 2 uova, lo zucchero, l’uvetta sultanina, il brandy, il latte, le bucce di limone e la vaniglia; far riposare il composto per 2 ore fino a ottenere una pastella (che si può addensare con un pò di farina); intanto scaldare un pò d’olio in padella e realizzare delle quenelle con l’impasto da friggere nell’olio; realizzare inoltre una salsa con acqua, fragoline di bosco e zucchero con la quale accompagnare le frittelle; infilzare le frittelle sugli spiedini e decorare con zucchero oppure porle su un piatto e insaporirle con la salsa di fragola.

LA RICETTA DI “CASA CLERICI”: TOMINI FRITTI CON SALSA AI CARCIOFI

Ingredienti: 4 tomini, 3 carciofi, farina “00”, 1 uovo, pangrattato quanto basta, olio di arachidi, sale e pepe.

Procedura per la preparazione: tagliare i tomini a metà ricavando 2 fette; lessare i carciofi e frullarli nel mixer con olio, pepe e sale; salare una fetta di tomino, versarci sopra la salsa di carciofi e sovrapporvi l’altra fetta di formaggio; impanare i tomini passandoli prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato; friggerli nell’olio bollente e servire caldi.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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