La prova del cuoco: le ricette del 20 marzo

By on marzo 20, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO: LE RICETTE DEL 20 MARZO. Nuovo mezzogiorno in compagnia de La prova del cuoco (qui tutte le ricette presentate nella puntata di ieri) che anche oggi ha deliziato i telespettatori del mezzogiorno di Raiuno con tanti piatti prelibati ideali da portare a tavola in ogni occasione (qui tutti i dolci per la Festa del Papà). Anteprima affidata a Marco Di Buono e a Paolo Lauciani che hanno parlato di vini da meditazione. Oggi a tavola tagliolini cacio e pepe con punte di asparagi selvatici e guanciale, realizzati da Emanuela Fantera e Daniela Costantini per il torneo “Chi batterà lo chef?”, sfidate da Riccardo Facchini con i suoi squisiti ravioli croccanti cacio e asparagi. Spazio in cucina anche a Luisanna Messeri che ha preparato in diretta una dolcissima bavarese con salsa di cioccolato, seguita da Anna Moroni e Carlo Cambi che per la rubrica “L’Italia che ci piace” hanno illustrato ai telespettatori la torta ai formaggi, ricetta facile e veloce, e da Sergio Barzetti che per il “Passo a due” ha realizzato con la conduttrice dei raffinati tortelloni in sfoglia di salmone.

“CHI BATTERA’ LO CHEF?” – Emanuela Fantera e Daniela Costantini: TAGLIOLINI CACIO E PEPE CON PUNTE DI ASPARAGI SELVATICI E GUANCIALE

Ingredienti: uova, farina, asparagi selvatici, guanciale, olio, aglio, acqua, vino bianco, cacio e pepe.

Procedura per la preparazione: realizzare l’impasto per i tagliolini con uova e farina; nel frattempo pulire gli asparagi, mettere le punte in acqua e tagliare il guanciale a dadini; rosolare il guanciale in padella con olio e aglio; salare l’acqua di cottura e versarci dentro i tagliolini; togliere il guanciale dalla padella e rosolare le punte di asparagi nella stessa padella, da sfumare poi con vino bianco; mancatere il cacio e il pepe e unirli alla pasta cotta versata in padella con il guanciale e gli asparagi; sciogliere il cacio, se necessario, con un pò di acqua di cottura; servire caldi.

“CHI BATTERA’ LO CHEF?”- Riccardo Facchini: RAVIOLI CROCCANTI DI CACIO E ASPARAGI

Ingredienti: cacio, pecorino romano, acqua, robiola, guanciale, olio, asparagi, farina, uova, sale e pepe.

Procedura per la preparazione: realizzare una crema con cacio e pecorino romano grattuggiato, acqua non salata di cottura da frullare, alla quale aggiungere la robiola; nel frattempo scaldare il guanciale tagliato a fettine in padella e pulire gli asparagi; preparare poi l’impasto per i ravioli con farina e uova; farcire i ravioli con pecorino e robiola e cuocerli nell’acqua; rosolarli in padella con il guanciale e servire caldi con un pizzico di pepe.

LUISANNA MESSERI e la BAVARESE CON SALSA DI CIOCCOLATO

Ingredienti: 10 tuorli, 250 grammi di zucchero, 250 millilitri di latte intero, 24 grammi di fogli di gelatina e 250 millilitri di panna fresca da montare.

Ingredienti per la salsa di cioccolato: 250 grammi di cioccolato fondente, 125 millilitri di caffè espresso e 250 millilitri di panna.

Procedura per la preparazione: far bollire il latte; nel frattempo dividere i rossi dai tuorli; preparare una crema con cioccolato sul fuoco a bagno maria con caffè e panna, da far sciogliere; montare i rossi d’uovo con qualche cucchiaio di zucchero; cuocere il composto ottenuto in una pentola a fuoco basso per qualche minuto, aggiungendo il latte poco alla volta; mescolare e far intiepidire in una formina; capovolgere su un piatto e decorare con la salsa di cioccolato.

CARLO CAMBI E “L’ITALIA CHE CI PIACE”: LA TORTA AI FORMAGGI di ANNA MORONI

Ingredienti: 8 uova, mezzo cucchiaio di sale, mezzo cucchiaio di zucchero, 2 cucchiai di olio, 75 grammi di burro, 250 grammi di latte, 750 grammi di farina, 200 grammi di grana grattuggiato, 125 grammi di pecorino grattuggiato, 100 grammi di groviera, 125 grammi di lievito di birra e 1 bustina di lievito in polvere.

Procedura per la preparazione: battere le uova e mescolare la farina con i formaggi, il sale, il burro, l’olio, lo zucchero e il lievito; versare il composto in una teglia e infornare a 50 gradi  per 40 minuti; alzare successivamente il forno a 200 gradi e scaldare per altri 40 minuti; affettare e servire.

“PASSO A DUE” CON SERGIO BARZETTI: TORTELLONI DI SFOGLIA CON SALMONE

Ingredienti per i tortelloni: 1 rotolo di pasta sfoglia, 1 confezione di salmone, 100 grammi di ricotta di capra, 1 uovo intero, 10 grammi di prezzemolo, semi di sesamo e sale quanto basta.

Ingredienti per l’insalatina: 2 finocchi piccoli, 2 arance, 4 cucchiai di olio e.v.o., sale e pepe bianco quanto basta.

Procedura per la preparazione: frullare il salmone con il prezzemolo e la ricotta di capra; preparare l’impasto per i tortelloni con uova e farina; stendere l’impasto e ritagliare dei quadrati da spennellare con uovo; farcire i quadrati di pasta con il composto a base di salmone, prezzemolo e ricotta e chiudere a triangolo; spennellare di nuovo con uovo e infornare con papavero o sesamo per circa 8-10 minuti.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale e Supervisore del sito.

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