La prova del cuoco, le ricette del 28 marzo: agnolotti alla monferrina, corona pasquale, carciofi in fricassea

By on marzo 28, 2013

text-align: center”>Antonella Clerici

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 28 MARZO. Nuovo mezzogiorno in compagnia di Antonella Clerici che con La prova del cuoco anche oggi ha deliziato i telespettatori di Raiuno (clicca QUI per scoprire i piatti rustici della tradizione pasquale: tortelloni in sfoglia con salmone, ravioli alle pere con salsa di agnello, casatiello napoletano e tanti altri; e QUI per scoprire i dolci di Pasqua: pastiera napoletana, colomba ai frutti canditi, tiramisù al limoncello e tanti altri). Anteprima affidata come ogni giorno a Marco Di Buono che a mezzogiorno ha ceduto la parola alla padrona di casa. Per “I segreti dello chef” oggi in cucina degli squisiti agnolotti alla monferrina presentati da Andrea Ribaldone; spazio tra i fornelli anche alla splendida corona pasquale realizzata da Natalia Cattelani e ai carciofi in fricassea serviri da Anna Moroni nella sua “Cucina di base”.

“I SEGRETI DELLO CHEF” di Andrea Ribaldone: AGNOLOTTI ALLA MONFERRINA

Ingredienti: 150 grammi di collo di vitellone, 150 grammi di collo di maiale, 1 coscia di coniglio, 100 grammi di riso, 50 grammi di formaggio grana; 50 grammi di spinaci, mezzo litro di vino bianco, 100 grammi di burro chiarificato, salvia, mezzo chilo di farina e 5 uova.

Procedura per la preparazione: preparare il ripieno tagliando la carne a pezzetti; scaldare con olio extravergine d’oliva in una pirofila; aggiungere un pò di vino bianco, coprire e lasciare cuocere per un paio d’ore; alla fine unire gli spinaci, un pò di riso cotto e mescolare; frullare o battere al coltello; stendere la sfoglia precedentemente preparata, farcirla con il composto e ritagliare gli agnolotti; chiarificare il burro in una terrina con salvia e versarci dentro gli agnolotti cotti; mescolare e servire caldi.

La ricetta di Natalia Cattelani: CORONA PASQUALE

Ingredienti per la pasta: 300 grammi di farina, 1 cucchiaio di sale fine, 30 grammi di zucchero, 1 uovo, 15 grammi di lievito di birra, 100 millilitri di latte e 1 uovo.

Ingredienti per il ripieno: 1 mazzetto di asparagi, 1 scalogno, 50 grammi di pancetta affumicata, 100 grammi di formaggio edam, 4 uova e 3 cucchiai di latte.

Procedura per la preparazione: preparare l’impasto, lasciarlo lievitare e stenderlo; nel frattempo rompere 4 uova in una bacinella aggiungendovi formaggio e pancetta; versarci dentro un pò di latte, mescolare e cuocere per qualche minuto; dare alla pasta una forma rettangolare e ritagliare degli spicchi; aggiungere al composto nella pentola degli asparagi già cotti e scaldare ancora per qualche minuto; disporre gli spicchi a raggiera su una tortiera foderata con carta da forno depositando il ripieno intorno alla parte centrale; chiudere i bordi verso l’interno e spennellarli con uovo; porre sulla superficie pezzetti di pancetta e formaggio e lasciar riposare per un quarto d’ora; scaldare al forno per almeno 30 minuti e servire.

La cucina di case di Anna Moroni: CARCIOFI IN FRICASSEA

Ingredienti: 8 carciofi romani, 400 grammi di brodo dado, prezzemolo, aglio, 1 limone, 4 tuorli d’uovo, grana grattuggiato, olio d’oliva, sale e pepe.

Procedura per la preparazione: pulire i carciofi, salarli e cuocerli per 10 minuti con un filo d’olio, con uno spicchio d’aglio e con un pò di brodo; separare i tuorli dagli albumi; aggiungere ai rossi un pò di limone spremuto, un pò di grana, parmigiano e prezzemolo spezzettato; mescolare, salare e impepare il composto; aggiungere un pò d’acqua e mescolare ancora; versare il composto sui carciofi in padella e impiattare.

Domenica La prova del cuoco cederà il posto a Linea Verde, con Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta, che verrà trasmessa dall’Umbria. In cucina Gianfranco Vissani presenterà ai telespettatori una ricetta pasquale della tradizione umbra (clicca QUI per saperne di più).

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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