La prova del cuoco, le ricette della settimana dal 18 al 23 marzo: i piatti unici

By on marzo 24, 2013

text-align: center”>La prova del cuoco

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DELLA SETTIMANA DAL 18 AL 23 MARZO: I PIATTI UNICI. Tutti a tavola con Antonella Clerici e La prova del cuoco che anche nella settimana appena trascorsa ha presentato ai telespettatori del mezzogiorno di Raiuno tante pietanze ideali da portare a tavola in ogni occasione: pranzi, cene, ricevimenti di qualunque genere e, soprattuto, per le festività pasquali ormai dietro l’angolo. Antipasti, primi, secondi, contorni, dessert ma soprattutto piatti unici semplici e veloci. Tra questi spicca la pizza gialla e rossa realizzata dal cuoco napoletano Gabriele Bonci durante il torneo “Music Food – Non sono solo canzonette”, seguita dalla deliziosa torta crespelle con crema di spinaci e nocciole portata in cucina dalle sorelle Landra. E per la rubrica “L’Italia che ci piace” Anna Moroni e Carlo Cambi hanno preparato in diretta una splendida torta ai formaggi, mentre per la semifinale del torneo “Caccia al cuoco – Provini in diretta”, Enrico Panero ha deliziato i telespettatori con un raffinato sandwich di triglia con maionese agli agrumi e agretti in tempura. 

“MUSIC FOOD – NON SONO SOLO CANZONETTE” – LA PIZZA GIALLA E ROSSA DI GABRIELE BONCI tratta da ‘A PIZZA (Giorgio Gaber & Aurelio Fierro)

Ingredienti: acqua, farina, lievito, sale, pomodori gialli, pomodori rossi e mozzarella.

Procedura per la preparazione: realizzare un impasto con acqua e farina, pochissimo lievito e sale; nel frattempo schiacciare i pomodori gialli e rossi fino a formare una salsa con la quale condire la pizza; stendere l’impasto, dividerlo in due parti uguali e formare due pizze: una gialla e una rossa, da condire rispettivamente con la salsa di pomodori gialli e la salsa di pomodori rossi; infornare ad alta temperatura; tagliare le due pizze a spicchi e formarne una nuova alternando spicchi di pizza gialla e spicchi di pizza rossa; ultimare la preparazione aggiungendo la mozzerella tagliata a pezzetti.

LE SORELLE LANDRA: TORTA CRESPELLE ALLA CREMA DI SPINACI E NOCCIOLE

Ingredienti per le crespelle: 3 uova, 120 grammi di farina bianca, 250 di latte, 1 cucchiaio di olio e.v.o. e sale.

Ingredienti per la farcia: 400 grammi di latte, 300 grammi di spinaci cotti, 1 scalogno

Procedura per la preparazione: realizzare l’impasto per le crespelle; nel frattempo far appassire lo scalogno; scottare le crespelle in padella, disporle sul fondo di una terrina e versarci sopra una crema realizzata con latte, scalogno e spinaci tritati; pestare le nocciole e aggiungerle al composto; insaporire con il formaggio grattuggiato; intanto arrotolare una crespella e metterla da parte; capovolgere il piatto e infornarlo per 10 minuti; guarnire la pietanza con la crespella tagliata a rondelle.

CARLO CAMBI E “L’ITALIA CHE CI PIACE”: LA TORTA AI FORMAGGI di ANNA MORONI

Ingredienti: 8 uova, mezzo cucchiaio di sale, mezzo cucchiaio di zucchero, 2 cucchiai di olio, 75 grammi di burro, 250 grammi di latte, 750 grammi di farina, 200 grammi di grana grattuggiato, 125 grammi di pecorino grattuggiato, 100 grammi di groviera, 125 grammi di lievito di birra e 1 bustina di lievito in polvere.

Procedura per la preparazione: battere le uova e mescolare la farina con i formaggi, il sale, il burro, l’olio, lo zucchero e il lievito; versare il composto in una teglia e infornare a 50 gradi  per 40 minuti; alzare successivamente il forno a 200 gradi e scaldare per altri 40 minuti; affettare e servire.

“CACCIA AL CUOCO” – Enrico Panero di Genova: SANDWICH DI TRIGLIA CON MAIONESE AGLI AGRUMI E AGRETTI IN TEMPURA

Ingredienti: triglie, capperi sott’olio, 1 scorza di limone, pomodori secchi, basilico, fette di pane, 2 tuorli, sale, 1 arancia, 1 limone, olio di semi, fecola, farina di tipo “00?, lievito, farina di riso, acqua frizzante e agretti.

Procedura per la preparazione: sfilettare una triglia di medie dimensioni; realizzare il ripieno con capperi sott’olio, una scorza di limone e pomodori secchi, tritando il tutto e farcendo la triglia; aggiungere al ripieno una foglia di basilico spezzettata e chiudere; rosolare il pane con dentro la triglia in una padella con olio; infornare per 2-3 minuti, sempre con olio; nel frattempo preparare la maionese agli agrumi con 2 tuorli, un pizzico di sale, 1 scorza di arancia, succo d’arancia, succo di limone; montare il tutto con il frullatore ad immersione; aggiungere 300 grammi di olio di semi; realizzare poi la pastella con 100 grammi di fecola, 50 grammi di farina “00?, 50 grammi di farina di riso e un pò di lievito; amalgamare con acqua frizzante molto fredda fino ad ottenere una tempura; friggere gli agretti in padella con olio dopo averli passati nella farina; infornare le pastelle per 2 minuti e servire calde.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale e Supervisore del sito.

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *