La prova del cuoco, le ricette della settimana dal 25 al 30 marzo: i dolci

By on marzo 31, 2013

text-align: center”>Antonella Clerici

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DELLA SETTIMANA DAL 25 AL 30 MARZO: I DOLCI. Una settima “golosissima” quella appena trascorsa che ha visto la preparazione di tante pietanze prelibate nelle cucine de La prova del cuoco con Antonella Clerici, gli chef, i concorrenti e le maestre di cucina (clicca QUI per scoprire i piatti rustici della tradizione pasquale: tortelloni in sfoglia con salmone, ravioli alle pere con salsa di agnello, casatiello napoletano e tanti altri; QUI per scoprire i dolci di Pasqua: pastiera napoletana, colomba ai frutti canditi, tiramisù al limoncello e tanti altri; e QUI per gli aperitivi e gli stuzzichini quali uova al pomodoro con caramelle di pasta sfoglia al formaggio, cornetti salati con speck e provonole, frittelle di riso con fragoline di bosco e bicchierini di ciocco-frutta). Tra i dolci per le festività pasquali a tavola questa settimana due splendide ricette firmate Anna Moroni: la colomba e la pastiera.

La piccola pasticceria casalinga di Anna Moroni: LA COLOMBA PASQUALE

Ingredienti: 3 uova, 100 grammi di burro, 200 grammi di zucchero, 350 grammi di farina, 1 bicchiere di latte, tre quarti di fiala di mandorle, 1 fiala di arancio, 1 fiala di limone, 1 bustina di lievito per torte salate, 200 grammi di arancia candita, granella di zucchero e 150 grammi di mandorle sbucciate.

Procedura per la preparazione: montare gli albumi a neve; nel frattempo montare anche i rossi, il burro, gli aromi e lo zucchero; aggiungere latte, 350 grammi di farina farina, 1 bustina di lievito, l’arancia candita ed amalgamare; versare il composto in uno stampo da 750 grammi e decorare con le mandorle; scaldare in forno già caldo a 140 gradi per almeno 50 minuti.

LA PASTIERA NAPOLETANA di Anna Moroni

Ingredienti: 200 grammi di grano cotto, 2 bicchieri di latte, la buccia di 1 arancia, 1 noce di strutto, 1 cucchiaino da thè di zucchero, 1 bustina di vaniglia, 400 grammi di ricotta, 200 grammi di latte, 30 grammi di burro, 1 scorza di limone e 1 scorza d’arancia grattugiate, 450 grammi di zucchero, 3 uova intere e 1 tuorlo, mezza fialetta di fiore d’arancio, 1 pizzico di cannella, 1 bustina di vanillina, 3 cucchiai di liquore all’arancia e canditi a cubetti.

Ingredienti per la crema pasticcera: 300 grammi di latte, 2 tuorli, 100 grammi di zucchero e 40 grammi di farina.

Ingredienti per la frolla: 500 grammi di farina, 150 grammi di zucchero, 5 rossi, 200 grammi di burro, 1 buccia d’arancia e 1 limone grattugiato.

Procedura per la preparazione: cuocere il grano con il latte e con il burro per almeno 10 minuti; nel frattempo frullare la ricotta con 3 uova e con 1 tuorlo aggiungendovi la crema pasticcera, gli aromi, le scorze grattuggiate e il liquore; fuori dal robot, unirvi anche il grano e mescolare; stendere la pasta frolla e foderare una teglia nella quale versare il composto; decorare con striscie di pasta a croce e scaldare in forno a 150-160 gradi per circa 1 ora e mezza.

Oggi La prova del cuoco ha ceduto il posto a Linea Verde, con Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta, trasmessa dall’Umbria. In cucina Gianfranco Vissani ha presentato ai telespettatori una ricetta pasquale della tradizione umbra (clicca QUI per saperne di più).

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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