La prova del cuoco, le ricette della settimana dal 25 al 30 marzo: i piatti unici

By on marzo 31, 2013

text-align: center”>La prova del cuoco

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DELLA SETTIMANA DAL 25 AL 30 MARZO: I PIATTI UNICI. Tutti a tavola con Antonella Clerici e La prova del cuoco che anche nella settimana appena trascorsa ha deliziato i telespettatori del daytime di Raiuno con antipasti, primi, secondi, contorni e dessert (clicca QUI per scoprire i piatti rustici della tradizione pasquale: tortelloni in sfoglia con salmone, ravioli alle pere con salsa di agnello, casatiello napoletano e tanti altri; QUI per scoprire i dolci di Pasqua: pastiera napoletana, colomba ai frutti canditi, tiramisù al limoncello e tanti altri; e QUI per gli aperitivi e gli stuzzichini quali uova al pomodoro con caramelle di pasta sfoglia al formaggio, cornetti salati con speck e provonole, frittelle di riso con fragoline di bosco e bicchierini di ciocco-frutta). Tra i piatti unici presentati nelle cucine de La prova del cuoco durante la Settimana Santa spiccano la minestra di miglio e i carciofi in fricassea di Anna Moroni, la corona pasquale di Natalia Cattelani, il panbrioche con crema di mozzarella di bufala e ragù di verdure preparato in diretta da Sara Preceruti durante il torneo “Caccia al cuoco” e la focaccia con ricotta, frittata e asparagi firmata Gabriele Bonci.

Carlo Cambi e “L’ITALIA CHE CI PIACE”: LA MINESTRA DI MIGLIO di Anna Moroni

Ingredienti: 200 grammi di miglio, 200 grammi di piselli, 1 porro, 1 carota, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, grana grattuggiato, olio, sale e pepe.

Procedura per la preparazione: soffriggere il porro, la cipolla e la carota in una pentola con olio extravergine d’oliva; aggiungere i piselli e il miglio; insaporire e unirvi acqua calda; cuocere per almeno 20-25 minuti; condire con olio e servire la minestra calda.

La ricetta di Natalia Cattelani: CORONA PASQUALE

Ingredienti per la pasta: 300 grammi di farina, 1 cucchiaio di sale fine, 30 grammi di zucchero, 1 uovo, 15 grammi di lievito di birra, 100 millilitri di latte e 1 uovo.

Ingredienti per il ripieno: 1 mazzetto di asparagi, 1 scalogno, 50 grammi di pancetta affumicata, 100 grammi di formaggio edam, 4 uova e 3 cucchiai di latte.

Procedura per la preparazione: preparare l’impasto, lasciarlo lievitare e stenderlo; nel frattempo rompere 4 uova in una bacinella aggiungendovi formaggio e pancetta; versarci dentro un pò di latte, mescolare e cuocere per qualche minuto; dare alla pasta una forma rettangolare e ritagliare degli spicchi; aggiungere al composto nella pentola degli asparagi già cotti e scaldare ancora per qualche minuto; disporre gli spicchi a raggiera su una tortiera foderata con carta da forno depositando il ripieno intorno alla parte centrale; chiudere i bordi verso l’interno e spennellarli con uovo; porre sulla superficie pezzetti di pancetta e formaggio e lasciar riposare per un quarto d’ora; scaldare al forno per almeno 30 minuti e servire.

La cucina di case di Anna Moroni: CARCIOFI IN FRICASSEA

Ingredienti: 8 carciofi romani, 400 grammi di brodo dado, prezzemolo, aglio, 1 limone, 4 tuorli d’uovo, grana grattuggiato, olio d’oliva, sale e pepe.

Procedura per la preparazione: pulire i carciofi, salarli e cuocerli per 10 minuti con un filo d’olio, con uno spicchio d’aglio e con un pò di brodo; separare i tuorli dagli albumi; aggiungere ai rossi un pò di limone spremuto, un pò di grana, parmigiano e prezzemolo spezzettato; mescolare, salare e impepare il composto; aggiungere un pò d’acqua e mescolare ancora; versare il composto sui carciofi in padella e impiattare.

“CACCIA AL CUOCO” – Sara Preceruti di Castello d’Agogna (Pavia): CREMA DI MOZZARELLA DI BUFALA CON RAGU’ DI VERDURE E PANBRIOCHE

Ingredienti: farina, latte, lievito di birra, uova, burro, sale, miele, fiore di lavanda, zucchero, mozzarella di bufala, panna, sedano, carote, cipolle, 1 peperone, aceto.

Procedura per la preparazione: realizzare un panbrioche con farina, latte, lievito di birra, uova, burro, sale e miele; sciogliere il burro al microonde con fiore di lavanda; colarlo e lasciarlo raffreddare; nel frattempo impastare la farina con il latte, lo zucchero e il miele; aggiungere all’impasto le uova e il sale; far lievitare e versare il composto negli stampi da panbrioche; scaldare al forno a 180 gradi per circa 40 minuti; realizzare poi la crema di mozzarella di bufala con panna nel frullatore ad immersione; per il ragù di verdura far tostare sedano, carote e cipolle; infornare 1 peperone, pelarlo e tagliarlo a cubetti; rosolare ancora le verdure e gli ortaggi; tostare in forno le fettine di panbrioche; aggiungere il peperone agli altri ortaggi e mescolare con un pò di brodo; rompere le uova in una pentola con acqua e un pò d’aceto, cuocerle per 2 minuti e scolarle; versare la crema di mozzarella di bufala su un piatto; sovrapporvi le fettine di panbrioche e le uova cotte e servire.

L’angolo della pizza con Gabriele Bonci: FOCACCIA CON RICOTTA, ASPARAGI E FRITTATA

Ingredienti: farina di tipo “0?, farina di grano saraceno, lievito di birra, acqua, sale grosso, olio, ricotta, frittata, asparagi.

Procedura per la preparazione: mescolare 800 grammi di farina “0? e 20 grammi di farina di grano saraceno; aggiungere 3 grammi di lievito di birra, 650 grammi d’acqua e un pizzico di sale grosso; lasciar riposare per 6-7 ore; tagliare l’impasto in 2 parti uguali; condire una taglia con olio; poggiarvi sopra l’impasto; schiacciare i bordi, condire ancora con un filo d’olio, massaggiarla e lasciarla lievitare ancora un pò; infornarla a 220 gradi; tagliarla orizzontalmente e spalmarvi dentro la ricotta; aggiungere la frittata e gli asparagi selvatici precedentemente saltati in padella con un pò d’olio, chiuderla, affettarla e servirla.

Oggi La prova del cuoco ha ceduto il posto a Linea Verde, con Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta, trasmessa dall’Umbria. In cucina Gianfranco Vissani ha presentato ai telespettatori una ricetta pasquale della tradizione umbra (clicca QUI per saperne di più).

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *