La prova del cuoco, le ricette della settimana dall’11 al 16 marzo: i dolci

By on marzo 17, 2013

text-align: center”>Antonella Clerici La prova del cuoco

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DELLA SETTIMANA DALL’11 AL 16 MARZO: I DOLCI. Una settimana “dolcissima” quella appena trascorsa con tante splendide idee da portare a tavola nelle festività pasquali, ormai dietro l’angolo, presentate nelle cucine de La prova del cuoco da chef, concorrenti e maestre di cucina che si sono cimentati ogni giorno nella realizzazione di meravigliose ricette ideali per imbandire la tavola nei giorni di festa. Per la rubrica dedicata alla “Cucina di base” Anna Moroni questa settimana ha preparato i bignè di San Giuseppe, dolci tipici della Festa del Papà. Damion Arris, invece, per il torneo “Casalingo e casalinga dell’anno” ha portato in cucina un golosissimo pancakes con mela e cioccolato fondente, seguito dalla merenda di Lorenzo Branchetti che ha illustrato ai telespettatori la ricetta delle barrette croccanti di frutta secca e confettura di lamponi. Spazio in cucina questa settimana anche al pasticcere Guido Castagna che ha deliziato i telespettatori con la sua dolcissima banana split.

LA “CUCINA DI BASE” DI ANNA MORONI: BIGNE’ DI SAN GIUSEPPE.

Ingredienti: 250 grammi di acqua, 50 grammi di burro, 150 grammi di farina “00?, 4 uova, olio di arachide per friggere, 750 grammi di latte intero, 250 grammi di panna fresca, 9 tuorli, 300 grammi di zucchero semolato, 30 grammi di frumina e 25 grammi di amido di riso.

Procedura per la preparazione: far bollire l’acqua con il burro, aggiungere la farina e cuocere; far raffreddare e aggiungere un uovo per volta al composto; friggere in olio profondo; nel frattempo preparare la crema scaldando latte e panna; lavorare i tuorli con lo zucchero e unire gli amidi e la polpa del baccello di vaniglia; versare nel latte bollente la panna montata; togliere dal fuoco e versare in una bolla di vetro; conservare in frigo.

“CASALINGO E CASALINGA DELL’ANNO” – Damion Arris di Brixham, Devon (Gran Bretagna): PANCAKES CON MELA E CIOCCOLATO FONDENTE

Ingredienti: mele, burro, cannella, zucchero, cioccolato fondente, acqua, farina e uova.

Procedura per la preparazione: rosolare in padella le mele tagliate a pezzetti con burro, cannella e zucchero; nel frattempo sciogliere a bagnomaria in una pentola il cioccolato fondente; realizzare la pasta per il pancake con uova e farina; realizzare una crepe in una padella imburrata; farcire la crepe con le mele e il cioccolato e chiuderla.

LA MERENDA DI LORENZO BRANCHETTI: BARRETTE CROCCANTI CON FRUTTA SECCA E CONFETTURA DI LAMPONI

Ingredienti: 150 grammi di farina bianca, mezzo cucchiaino di cannella, mezzo cucchiaino di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, 100 grammi di burro, 2 cucchiai di zucchero a velo, 3 cucchiai di zucchero di canna, 1 tuorlo, mandorle e pinoli.

Procedura per la preparazione: mescolare la farina con la cannella, il lietivo per dolci e il sale; nel frattempo frullare il burro con lo zucchero a velo, lo zucchero di canna e il tuorlo; impastare il precedente composto, lasciar riposare e stenderne metà su una taglia; versarci sopra la confettura di lamponi; coprire il tutto con l’altra metà della pasta e cospargere la superficie di mandorle tritate e pinoli; inornare a 180 gradi per circa mezzora; lasciar raffreddare e tagliare a barrette.

LA BANANA “SPLIT” DI GUIDO CASTAGNA

Ingredienti: 1 banana, cioccolato fondente, burro, uova, zucchero, panna, latte e amido di riso.

Procedura per la preparazione: tagliare la banana a pezzetti e disporla in una teglia rivestita con carta da forno; realizzare un biscotto al cioccolato amalgamando burro e tuorli; aggiungere gli albumi montati con un pò di zucchero; versare la ganache di cioccolato sulla banana a pezzetti nella tortiera; infornare a 170 gradi per circa 10 minuti; intanto preparare una crema con circa 200 grammi di banana, crema pasticcera (realizzata con 1 litro di latte, 12 tuorli e 75 grammi di amido di riso); unire il tutto e mescolare; stendere la crema su un un foglio di carta da forno, lasciar riposare per qualche minuto e arrotolare; disporre su un piatto un pò di ganache (realizzata con cioccolato fondente 60% e panna montata), il biscotto cotto al forno, la crema di banana ormai solidificata, pezzetti di banana caramellati con lo zucchero e un pò di panna.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale e Supervisore del sito.

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