La prova del cuoco, le ricette della settimana dall’11 al 16 marzo: i primi piatti

By on marzo 16, 2013

text-align: center”>La prova del cuoco Antonella Clerici

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DELLA SETTIMANA DALL’11 AL 16 MARZO: I PRIMI PIATTI. Si è conclusa un’altra settimana ricca di squisite ricette presentate nelle cucine de La prova del cuoco da chef, concorrenti e maestre di cucina che si sono alternati da lunedì a sabato tra i fornelli più famosi d’Italia: antipasti, primi, secondi, contorni e dessert, ideali per imbandire la tavola in ogni occasione. Tra i primi piatti migliori della settimana spicca il risotto ai luppoli selvatici portato in cucina dai concorrenti lombardi di Curtatone (Mantova) per “Il campanile italiano” che questa settimana ha visto lo scontro con la Puglia. Tra le portate migliori rientrano anche le squisite linguine con zucchine, pesto di pistacchi e finocchietto selvatico preparati in diretta dalla signora Paola Colucci che ha sfidato l’inglese Damion Arris nel torneo “Casalingo e casalinga dell’anno”. E per deliziare al meglio i telespettatori del mezzogiorno firmato Antonella Clerici, sulla tavola de La prova del cuoco non potevano mancare le fettuccine della nonna con asparagi selvatici, pancetta croccante e scaglie di grana, realizzate da Guglielmo Venturini nella semifinale di “Caccia al cuoco”.

“CASALINGO E CASALINGA DELL’ANNO” – Paola Colucci di Roma: LINGUINE CON ZUCCHINE, PESTO DI PISTACCHI E FINOCCHIETTO SELVATICO

Ingredienti: basilico, olio, finocchietto selvatico, pistacchi, linguine, acqua, zafferano e zucchine.

Procedura per la preparazione: frullare il basilico con olio, finocchietto selvativo e pistacchi per realizzare un pesto; nel frattempo cuocere le linguine in acqua bollente con zafferano; soffriggere le zucchine in padella per 10 minuti; scolare le linguine, versarle in padella, mescolare e aggiungere il pesto.

IL “CAMPANILE ITALIANO”, LOMBARDIA – Curtatone (Mantova): RISOTTO AI LUPPOLI SELVATICI 

Ingredienti: riso, olio extravergine d’oliva, cipolla, luppoli selvatici, burro e pancetta.

Procedura per la preparazione: tostare il riso; rosolare con olio in padella la cipolla e i luppoli; nel frattempo tagliare la pancetta a cubetti e rosolarla in padella con olio; cucere il riso; versare la pancetta nel riso; mantecare il riso e la pancetta con il burro e mescolarlo con la cipolla e con i luppoli; servire caldo.

“CACCIA AL CUOCO” – Guglielmo Venturini di Avigliano (Terni): FETTUCCINE DELLA NONNA CON ASPARAGI SELVATICI, PANCETTA CROCCANTE E SCAGLIE DI GRANA

Ingredienti: 1 etto di farina, 1 uovo, sale, pancetta a fette, asparagi selvatici (sostituibili con asparagi da giardino), gamberi, olio e scaglie di grana.

Procedura per la preparazione: realizzare la pasta con 1 etto di farina, 1 uovo e 1 pizzico di sale; stendere la pasta con il mattarello; nel frattempo scottare in padella a fuoco lento fette di pancetta per farla diventare croccante; pulire gli asparagi selvatici e lessarli fino a formare una crema; frullare gli asparagi con un filo d’olio; cuocere le fettuccine, scolarle e saltarle in padella; insaporire con le scaglie di grana e servire.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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