La prova del cuoco, le ricette della settimana dall’11 al 16 marzo: i secondi piatti

By on marzo 16, 2013

text-align: center”>Antonella Clerici a La prova del cuoco

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DELLA SETTIMANA DALL’11 AL 16 MARZO: I SECONDI PIATTI. Settimana ricca di ricette quella appena trascorsa con chef, concorrenti e maestre di cucina che hanno portato sui fornelli de La prova del cuoco tante sfiziose pietanze per imbandire la tavola in ogni occasione: antipasti, primi, secondi, contorni e dessert. Tra i secondi piatti migliori preparati in diretta nella settimana appena trascorsa spicca la millefoglie di riso allo zafferano con lavarello e salsa ai carciofi realizzata da Sara Preceruti per il torneo “Caccia al cuoco – Provini in diretta”, seguita dal tacchino fritto in crosta di pane portato in tavola da Alessandra Spisni. Spazio anche questa settimana a Gianfranco Pascucci che nella sua rubrica “Venerdì pesce” ha servito ai telespettatori uno squisito sgombro marinato con verdure e peperoni cruschi. Per “Il campanile italiano” è toccato invece ai concorrenti di Curtatone (Mantova) che in rappresentanza della Lombardia hanno gareggiato con uno sfizioso luccio in salsa, sfidando i pugliesi di Locorotondo (Bari) che si sono cimentati invece nella preparazione di un coniglio farcito con pomodori secchi e borragine in crosta di mandorle. E a presentare un secondo piatto delizioso nelle cucine di Antonella Clerici questa settimana è stata anche la nuova maestra di cucina, Maria Teresa Meo, che ha illustrato ai telespettatori la ricetta degli involtini di melanzane alla birra.

“CACCIA AL CUOCO” – Sara Preceruti di Castello d’Agogna (Pavia): MILLEFOGLIE DI RISO ALLO ZAFFERANO CON LAVARELLO E SALSA AI CARCIOFI

Ingredienti: riso Carnaroli, 1 scalogno, vino bianco, zafferano, burro, parmigiano, carciofi, brodo vegetale e lavarello affumicato (sostituibile con qualsiasi altro pesce).

Procedura per la preparazione: cuocere il riso Carnaroli; far rosolare un pò di scalogno da sfumare con vino bianco e mescolare con il riso; aggiungere lo zafferano in polvere o in pistilli e portare a cottura in 15 minuti; mantecare fuori dal fuoco con burro e parmigiano e stendere in una tortiera e far raffreddare; nel frattempo realizzare una salsa con scalogno e carciofi tritati e portare a cottura con brodo vegetale; formare dei dischetti di riso; tagliare a fettine il lavarello affumicato e batterlo per renderlo sottile; friggere i dischetti di riso in padella con burro chiarificato; creare una torretta a strati con i dischetti di riso e la millefoglie di lavarello.

ALESSANDRA SPISNI: TACCHINO FRITTO IN CROSTA DI PANE

Ingredienti: 600 grammi di petto di tacchino a fette, 15 grammi di lievito di birra, 1 presina di sale grosso, 100 grammi di grana grattuggiato, 200 grammi di farina, pepe, 200 grammi di acqua e 500 grammi di strutto.

Procedura per la preparazione: scaldare acqua e sale; far stemperare il lievito; nel frattempo tagliare a pezzetti la carne; dopo aver sciolto il lievito, aggiungere alla cottura formaggio e farina e mescolare fino a formare una pastella; far lievitare la pastella per un’ora e mezza o due ore; passare la carne a pezzetti nella pastella e cuocere.

“VENERDI’ PESCE” CON GIANFRANCO PASCUCCI : SGOMBRO MARINATO CON VERDURE E PEPERONI CRUSCHI

Ingredienti: sgombro o maccarello, sale, aceto di riso, verdure a piacere, olio, peperoni cruschi e panini.

Procedura per la preparazione: togliere le spine del pesce praticando incisioni laterali; marinare il maccarello per 10 minuti con molto sale fino dalla parte della pelle e poco dalla parte opposta; inumidire con aceto di riso per circa 15 minuti; nel frattempo tagliare le verdure e marinare per 10 minuti con un pò di sale; lavare le verdure e condire con un filo d’olio e un pò d’aceto; frullare i peperoni per formare una passata; farcire i panini con la passata di peperone e con il pesce.

IL “CAMPANILE ITALIANO”, LOMBARDIA – Curtatone (Mantova): LUCCIO IN SALSA

Ingredienti: luccio, acqua, carote, cipolle, acciughe, capperi, aceto, noce moscata e polenta.

Procedura per la preparazione: cuocere il luccio in acqua con le carote e la cipolla; nel frattempo rosolare in padella la cipolla tagliata a pezzetti, le acciughe e i capperi e sfumare con un pò di aceto; aggiungere della noce moscata; intanto preparare la polenta; al termine della cottura, insaporire il luccio con la salsa preparata in padella e servirlo con la polenta.

IL “CAMPANILE ITALIANO”, PUGLIA – Locorotondo (Bari): CONIGLIO FARCITO CON POMODORI SECCHI E BORRAGINE IN CROSTA DI MANDORLE

Ingredienti: coniglio tagliato a fette, pomodori secchi, formaggio pecorino, borragine, farina, uova, mandorle, fave, patate novelle, cacioricotta, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

Procedura per la preparazione: battere la carne di coniglio, stenderla e sovrapporvi i pomodori secchi, il pecorino tagliato a pezzetti e le foglie di borragine; arrotolare e passare successivamente prima nella farina, poi nell’uovo e infine nelle mandorle tritate; infornare a 150 gradi per circa 20 minuti; servire la pietanza accompagnandola con un’insalata realizzata con fave, patate novelle, cacioricotta tagliato a spicchi e pomodorini; condire con olio, sale e pepe.

GLI INVOLTINI DI MELANZANE ALLA BIRRA DI MARIA TERESA MEO

Ingredienti: 8 fette di melanzane, 8 fette di speck, 1 mozzarella, 1 barattolo di pomodori pelati a dadini, blonde, olio, sale e pepe.

Procedura per la preparazione: grigliare le melanzane e salarle solo a fine cottura; preparare 8 involtini di speck con dentro un bocconcino di mozzarella; inserire nelle fette di melanzane l’involtino di speck e chiuderlo con uno stuzzicadenti; nel frattempo realizzare una salsa con olio, pomodoro e basilico sfumare con la blonde; cuocere e adagiarvi gli involtini lasciando cuocere ancora per qualche minuto.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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