La prova del cuoco: le ricette per la Domenica delle Palme

By on marzo 22, 2013

text-align: center”>Antonella Clerici

LA PROVA DEL CUOCO: LE RICETTE PER LA DOMENICA DELLE PALME. Anche questa settimana Antonella Clerici con La prova del cuoco (qui tutte le ricette presentate nella puntata di oggi) ha deliziato i telespettatori del mezzogiorno di Raiuno proponento tante squisite ricette ideali da realizzare in ogni occasione: antipasti, primi, secondi, contorni e dessert indicati per pranzi, cene e ricevimenti di qualunque genere. E dopo aver consigliato ai telespettatori i dolci per la Festa del Papà e i piatti della Primavera, non potevano mancare nelle cucine de La prova del cuoco le pietanze per la Domenica delle Palme. A presentare una ricetta per la Domenica preludio della Pasqua oggi è stata la cuoca bolognese Alessandra Spisni che ha preparato in diretta degli squisiti ravioli alle pere con salsa di agnello pasquale; un secondo piatto ottimo da portare a tavola nella Domenica delle Palme è senz’altro la cotoletta alla petroniana proposta nei giorni scorsi da Anna Moroni, mentre un’idea carina per un dolce è senza dubbio la bavarese con salsa di cioccolato realizzata dalla maestra rossa Luisanna Messeri.

RAVIOLI ALLE PERE CON SALSA DI AGNELLO PASQUALE di Alessandra Spisni

Ingredienti: 4 uova, 400 grammi di farina per sfoglia, 500 grammi di pere abate, 200 grammi di robiola, 80 grammi di grana grattuggiato, 1 uovo, sale e pepe macinato, 1 trito di maggiorana e timo freschi, 500 grammi di polpa di agnello tritata, 1 cipolla piccola, mezza costa di sedano, 1 carota, 1 spicchio d’aglio, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 2 cucchiaiate di passata di pomodoro, olio e.v.o., sale grosso e pepe macinato.

Procedura per la preparazione: tagliare le pere a pezzetti e metterle in una bacinella; nel frattempo tagliare il sedano, le carote e le cipolle anch’essi a dadini, condirli con olio e scaldarli in padella; aggiungere un pò di robiola alla pera tagliata a pezzetti aggiungendo anche il formaggio grattuggiato e qualche fogliolina di aromi; salare e pepare le pere tagliate a pezzetti; aggiungere alla padella con il sedano, le carote e le cipolle, la carne tritata e sfumare con il vino; realizzare una sfoglia e stenderla; versare la salsa di pomodoro in padella con la carne e gli altri ingredienti; ritagliare i ravioli dalla sfoglia, farcirli con la pera e la robiola e cuocerli; servirli caldi accompagnandoli con il sugo di carne tritata.

LA “CUCINA DI BASE” di Anna Moroni: COTOLETTA ALLA PETRONIANA

Ingredienti: 6 fettine di fesa di vitello, 3 uova, farina di tipo “00? quanto basta, pangrattato, 4 cucchiai di grana, 100 grammi di burro, olio extravergine d’oliva, 6 fettine di prosciutto crudo, 100 grammi di grana in un solo pezzo, mezzo bicchiere di brodo, sale e pepe.

Procedura per la preparazione: sbattere le uova in una bacinella aggiungendo un pizzico di sale e un pizzico di pepe; inzuppare le fettine di carne nell’uovo per almeno mezzora; mettere la farina in un vassoio e il pangrattato con il grana su un altro vassoio (mescolandoli); passare le fettine di carne nella farina da entrambe le parti e successivamente nel composto formato dal grana e dal pangrattato; nel frattempo sciogliere il burro in una teglia antiaderente al quale unire l’olio; friggere le cotolette salandole e pepandole; sovrapporre ad ogni cotoletta una fettina di prosciutto; spolverare con scaglie di grana e versare il brodo nella teglia; infornare a circa 220 gradi finchè il formaggio non fonde; pepare ancora e servire.

LUISANNA MESSERI e la BAVARESE CON SALSA DI CIOCCOLATO

Ingredienti: 10 tuorli, 250 grammi di zucchero, 250 millilitri di latte intero, 24 grammi di fogli di gelatina e 250 millilitri di panna fresca da montare.

Ingredienti per la salsa di cioccolato: 250 grammi di cioccolato fondente, 125 millilitri di caffè espresso e 250 millilitri di panna.

Procedura per la preparazione: far bollire il latte; nel frattempo dividere i rossi dai tuorli; preparare una crema con cioccolato sul fuoco a bagno maria con caffè e panna, da far sciogliere; montare i rossi d’uovo con qualche cucchiaio di zucchero; cuocere il composto ottenuto in una pentola a fuoco basso per qualche minuto, aggiungendo il latte poco alla volta; mescolare e far intiepidire in una formina; capovolgere su un piatto e decorare con la salsa di cioccolato.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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