La prova del cuoco, puntata del 12 marzo: bocconcini di pollo ai profumi del mondo, strudel di asparagi e filetto di sarago alle melanzane

By on marzo 12, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, PUNTATA DEL 12 MARZO. Secondo giorno della settimana in compagnia de La prova del cuoco (qui tutte le ricette presentate la settimana scorsa) che ieri è tornata dopo la consueta pausa domenicale durante la quale a far compagnia ai telespettatori del mezzogiorno di Raiuno è toccato a Linea Verde trasmessa dalla Liguria per la tradizionale manifestazione Sanremo in Fiore“. Anteprima trasmessa alle 11.55 con Marco Di Buono e Sergio Barzetti che hanno parlato della crema inglese, cedendo la parola a mezzogiorno in punto ad Antonella Clerici entrata in studio sulle note della sigla, salutando il pubblico oggi proveniente dall’Umbria.

“ANNA CONTRO TUTTE”: ZITI AL FORNO E LASAGNE PASQUALI. Le prime ad accendere i fornelli de La prova del cuoco oggi sono state Anna Moroni e la signora Francesca Sigrisi di Civitanova Marche che si sono sfidate per il torneo “Anna contro tutte” portando a tavola rispettivamente ziti al forno, piatto tipico di Pasquetta, e lasagne pasquali. Per la realizzazione del piatto proposto dalla concorrente marchigiana occorrono 500 grammi di ziti, un quarto di cipolla bianca, 2 salsicce, mezzo bicchiere di vino bianco, 1 chilogrammo di passata di pomodoro, sale, pepe e olio extravergine d’oliva. Per realizzare il piatto presentato dalla cuoca umbra invece si utilizzano 200 grammi di farina “0”, 40 grammi di farina di mais fine, 1 bustina di zafferano, 5 rossi, 1 uovo intero, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di latte, 6 carciofi, 400 grammi di polpa di agnello, 1 cipolla rossa, vino bianco, 200 grammi di pomodori pelati, timo, alloro, rosmarino, basilico, 100 grammi di pecorino toscano, 150 grammi di mozzarella tritata, 2 uova sode, olive nere e burro.

Preparazione piatto della concorrente: far rosolare in padella la salsiccia con la cipolla. Aggiungervi la salsa di pomodoro. Mettere in una bacinella la carne, il pangrattato, l’uovo e il formaggio. Preparare delle polpette da friggere. Condire con la salsa gli ziti cotti. Porli su una teglia con salsa e formaggio grattuggiato. Aggiungere le polpette, la mozzarella e l’uovo spezzettato. Versarci sopra la pasta e altre polpette, aggiungendo ancora uovo e mozzarella. Unirvi infine anche parmigiano e sugo e cuocere per 30 minuti nel forno già caldo. Preparazione del piatto di Anna Moroni: rosolare l’agnello tagliato a pezzetti e passato nella farina. Tritare la carne cotta con il pomodoro. Sistemare in una teglia i vari strati di pasta sfoglia da alternare con il ragù. Cuocere in forno e aggiungere il rosso sbriciolato con le olive. Scaldare in forno per un altro quarto d’ora e far sciogliere anche il pecorino. Per accompagnare il piatto, Anna ha consigliato un’insalata mista di campagna. Al termine della gara, a giudicare le due sfidanti sono stati Cesare Marretti e Marco Parizzi che dopo aver assaggiato le pietanze hanno premiato la signora Francesca che ha battuto l’avversaria per 4 punti.

“PASSO A DUE” CON SERGIO BARZETTI: BOCCONCINI DI POLLO AI PROFUMI DEL MONDO CON YOGURT. E sulle note de “L’appetito vien mangiando” è tornato in cucina Sergio Barzetti, già apparso nell’anteprima dle programma, che ha preparato in diretta i bocconcini di pollo ai profumi del mondo con yogurt, pietanza tratta dal libro “Le ricette de La prova del cuoco” che lo chef ha scritto con la conduttrice e con Alessandra Spisni. Per la preparazione del piatto occorrono 700 grammi di petti di pollo, 2 scalogni piccoli, 2 vasetti di yogurt greco, 1 mestolo di brodo vegetale, 1 cucchiaino di polvere tandoori (miscela di spezie indiane), 1 cucchiaino di curcuma, 1 pizzico di macis, 1 stella di anice, mezzo cucchiaino di paprika dolce, farina quanto basta, 1 cucchiaino di olio e.v.o., 2 foglie d’alloro e sale. Procecura per la preparazione: tagliare il petto di pollo e poi fare dei bocconcini da schiacciare. Condire con curcuma, spezie tandoori e macis. Farlo marinare per 20 minuti e successivamente infarinarlo. Rosolare il pollo in una padella con un filo d’olio e aggiungere un po’ di brodo vegetale (come alternativa allo yogurt greco). Al termine della preparazione ad abbinare un vino ai bocconcini di pollo è intervenuta la sommelier Roberta Begossi che ha scelto un vino bianco del Trentino Alto Adige.

LO GNOMO DEI BOSCHI, AUGUSTO TOCCI: LE ERBE DI CAMPAGNA. Spazio nelle cucine de La prova del cuoco oggi anche allo “gnomo dei boschi” Augusto Tocci che ha parlato delle erbe di campagna, consigliando una ricetta veloce: cuocere le erbe a vapore, condirle con un filo d’olio extravergine d’oliva e insaporirle con un pizzico di sale. Una volta poste in una tortiera, aggiungere 3 o 4 uova crude (tuorlo + albume) e infornare.

L’ANGOLO DELLA PIZZA CON GINO SORBILLO. Terminata la preparazione della ricetta contadina firmata Augusto Tocci, la parola è passata al pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo che ha preparato in diretta delle sfiziose frittelle di mare realizzate con alghe. Ingredienti: 550 grammi di acqua, 15 grammi di sale, 15 grammi di pepe, 55 grammi di alghe, 500 grammi di farina “00”, prezzemolo e olio per friggere. Procedura per la preparazione: mettere 15 grammi di sale in 550 grammi di acqua. Aggiungere 15 grammi di pepe e far sciogliere il tutto. Unire mezzo chilo di farina di tipo “00” e mescolare. Aggiungere poi 55 grammi di alghe e un pò di prezzemolo, girare l’impasto in modo veloce e far riposare per 2 ore. Ripetere poi il procedimento una seconda volta. Realizzare delle palline di composto da friggere in olio caldo. Alla pietanza Roberta Begossi ha consigliato di abbinare un vino costa d’Amalfi o un vermentino.

GARA DEI CUOCHI. Seconda sfida della settimana tra Manuela Marcon, oggi abbinata a Cesare Marretti (squadra del pomodoro) e Laura Morelli, oggi abbinata a Marco Parizzi (squadra del peperone). Nella spesa della squadra rossa: macinato di vitello, pomodori piccadilly, asiago, pasta sfoglia e asparagi bianchi: in quella della squadra avversaria invece: cozze, pomodori, sarago, cime di rapa e melanzane. In cucina strudel a “shangai” di asparagi bianchi e frigelli pugliesi per la squadra del pomodoro e gnocchetti acqua e farina alle cime di rapa e filetto di sarago con melanzane e culì di pomodori per la squadra del peperone. Ricordiamo che le ricette de La prova del cuoco (qui tutti i piatti realizzati nella puntata di ieri) sono disponibili sul sito della trasmissione o alla pagina 759 di televideo.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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