La prova del cuoco, puntata del 13 marzo: tagliatelle gemelle su crema di broccoli, salamino di pollo e sedanini al tricolore

By on marzo 13, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, PUNTATA DEL 13 MARZO. Nuovo mezzogiorno ricco di sapori nelle cucine de La prova del cuoco con Antonella Clerici, gli chef, i concorrenti e le maestre di cucina che anche oggi si sono cimentati nella preparazione di tante squisite ricette. Anteprima affidata a Marco Di Buono che con Anna Moroni, su richiesta di Melania, una telespettatrice che ha scritto da Agrigento, hanno parlato della carbonara. A mezzogiorno, dopo la sigla Antonella ha salutato il pubblico e ha ricordato ai telespettatori il numero telefonico per giocare a “Fidati di me” (894.003 – solo da rete fissa). In palio 3.200 euro.

“CHI BATTERA’ LO CHEF?”: TAGLIATELLE GEMELLE E GARGANELLI CON BROCCOLI. A sfidare Riccardo Facchini per il torneo “Chi batterà lo chef?” oggi sono state due sorelle gemelle di Reggio Emilia, Elena e Chiara, che hanno portato in cucina sugo di pomodoro concentrato, parmigiano reggiano, farina, uova, erba cipollina e broccoli, utilizzati per preparare le tagliatelle gemelle su crema di broccoli. Con gli stessi ingredienti lo chef ha realizzato invece i garganelli con broccoli. Anche oggi a fornire l’ingrediente segreto è stato Heinz Beck che ha portato in studio il porto bianco. Al termine della gara, dopo aver assaggiato le pietanze, l’esperto di cucina ha premiato lo chef.

LUISANNA MESSERI E IL SALAMINO DI POLLO. E sulle note di “Luisanna dai capelli rossi” ha fatto il suo ingresso in cucina la maestra rossa Luisanna Messeri che ha preparato in diretta uno squisito salamino di pollo, realizzato con 300 grammi di petto di pollo, 100 grammi di semolino, 60 grammi di robiola, 3 uova, origano, prezzemolo, timo, maggiorana, coriandolo, peperoncino in polvere, 2 cucchiai di pistacchi, sale, pepe, 3 patate, farina di riso e olio extravergine d’oliva. Tagliare a tocchetti il pollo e inserirlo crudo nel mixer con le uova, la robiola, il semolino e i pistacchi sbollentati. Aggiungere sale, spezie, erbe aromatiche, pepe e olio d’oliva. Ungere un foglio di pellicola con olio e versarci sopra l’impasto ottenuto. Formare un salamino e avvolgerlo in un altro foglio di pellicola. Cuocere a bagnomaria per circa 20 minuti a 160 gradi. Nel frattempo preparare il contorno di patate, tagliarle, infarinarle e friggerle. Al termine della preparazione della pietanza la parola è passata al sommelier Luciano Mallozzi che ha abbinato al piatto un pecorino spumante.

CARLO CAMBI E “L’ITALIA CHE CI PIACE”: LA POLENTA. Ospite di Antonella Clerici nelle cucine de La prova del cuoco oggi è stato anche Carlo Cambi che per la rubrica “L’Italia che ci piace” ha parlato della polenta. E’ stato durante questo segmento della trasmissione che Anna Moroni ha preparato degli spiedini con pezzetti di zucca e di polenta di due tipi, infarinandoli e friggendoli.

“PASSO A DUE” CON SERGIO BARZETTI: SEDANINI FRESCHI AL TRICOLORE. E a presentare una ricetta nelle cucine de La prova del cuoco (qui tutte le ricette realizzate la settimana scorsa) oggi è toccato anche a Sergio Barzetti che per la rubrica “Passo a due” ha preparato con la conduttrice i sedanini freschi al tricolore, per la cui realizzazione occorrono 500 grammi di farina di grano duro, 185 grammi di acqua, 2 melanzane nere ovali, 250 grammi di pomodori datterini, 200 grammi di mozzarella di bufala, 30 foglie di basilico, 1 cucchiaino di zucchero, 1 foglia d’alloro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. La pietanza è tratta da libro “Le ricette de La prova del cuoco” che lo chef ha scritto con la conduttrice e con Alessandra Spisni. Procedura per la preparazione: scaldare le melanzane al forno per circa 20 minuti a 190 gradi. Lasciarle intiepidire, eliminare la pelle e tagliare la polpa a filetti. Condirle con olio e foglie di basilico. Nel frattempo bucherellare i pomodorini, salarli, zuccherarli e porli in una pirofila con un filo d’olio. Cuocerli in forno per circa 35 minuti a 165 gradi. Inserire poi gli ingredienti nell’impastatrice e confezionare i sedanini. Mettere la mozzarella tagliata in una brocca e frullarla con qualche cucchiaio di olio d’oliva. Lessare i sedanini in acqua bollente salata con una foglia d’alloro. Scolarli e saltarli a freddo con la salsa di melanzane da salare all’ultimo minuto. Servire decorandoli con pomodorini, salsa di mozzarella di bufala e foglie di basilico.

GARA DEI CUOCHI. Terza sfida della settimana tra Manuela Marcon per la squadra del pomodoro e Laura Morelli per la squadra del peperone, oggi abbinate rispettivamente ai gemelli Bertol (Cristian e Renzo) e ai gemelli Marino (Marco e Alessandro). Nella spesa della squadra rossa: petto di faraona, morlacco, mele renette, speck e carciofi; nella spesa della squadra verde, invece: bottarga, totani, vongole, pomodori secchi e friarielli. Sulla tavola della cucina del pomodoro risotto con carciofi croccanti e morlacco e rollatina con speck e mele; sulla tavola della cucina del peperone invece spaghetti alle vongole con bottarga e totani con crema di friarielli. A giudicare le due squadre è stato Carlo Cambi con il voto della tradizione. Ricordiamo che le ricette de La prova del cuoco (qui tutti i piatti realizzati nella puntata di ieri) sono disponibili sul sito della trasmissione o alla pagina 759 di televideo.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale e Supervisore del sito.

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