La prova del cuoco, puntata del 9 marzo: fettuccine all’uovo, triglie alla livornese e medaglioni gratinati ai funghi

By on marzo 9, 2013

text-align: center”>Antonella Clerici

LA PROVA DEL CUOCO, PUNTATA DEL 9 MARZO. Ultimo giorno della settimana in compagnia de La prova del cuoco (qui tutte le ricette presentate ieri) oggi condotta, come ogni sabato, da Claudio Lippi che ha guidato la trasmissione fino alle 13.00 cedendo poi la parola ad Antonella Clerici per la consueta gara dei cuochi.

“CASALINGO E CASALINGA DELL’ANNO”: FETTUCCINE ALL’UOVO E TRIGLIE ALLA LIVORNESE. I primi ad accendere i fornelli de La prova del cuoco oggi sono stati la signora Maria Grazia Manfrini della provincia di Bologna e il signor Daniele Franchini della provincia di Livorno, i quali si sono sfidati per il torneo “Casalingo e casalinga dell’anno” portando a tavola rispettivamente fettuccine all’uovo con pesto di agrumi e triglie alla livornese. A giudicare i due sfidanti sono state come ogni sabato le signorine “Buonasera”: Mariolina Cannuli, Rosanna Vaudetti e Nicoletta Orsomando le quali, dopo aver assaggiato entrambe le pietanze, hanno premiato la signora Maria Grazia che ha battuto l’avversario per 22 a 21.

LA MERENDA DI LORENZO BRANCHETTI: COPPETTE ALLA FRUTTA. Spazio nelle cucine de La prova del cuoco oggi anche a Lorenzo Branchetti che ha presentato ai telespettatori una merenda ideale per i bambini: le coppette alla frutta. Procedura: tagliare a pezzetti banane, kiwi, mandarini e frutti di bosco con i quali preparare una macedonia con 2 cucchiai di zucchero da lasciar riposare per mezzora. Nel frattempo preparare una crema con 1 vasetto e mezzo di yogurt bianco. Frullare i frutti di bosco con panna montata per realizzare una crema da versare poi in una coppetta contenente la macedonia. Aggiungervi pezzetti di frutta fresca per colorare e servire.

LA RICETTA DELA DOMENICA DI ANNA MORONI: MEDAGLIONI GRATINATI AI FUNGHI. E sulle note di “Domenica è sempre domenica” ha fatto il suo ingresso in cucina Anna Moroni che come ogni sabato ha presentato la sua ricetta della domenica: oggi a tavola medaglioni gratinati ai funghi. Per la realizzazione del piatto occorrono 250 grammi di semolino, 1 litro di latte, 70 grammi di grana grattuggiato, 2 tuorli, 1 spicchio d’aglio, noce moscata quanto basta, 200 grammi di funghi champignon, 2 salsicce, 50 grammi di burro e sale. Al termine della preparazione ad abbinare un vino alla pietanza preparata dalla cuoca umbra è intervenuta la sommelier Daniela Scrobogna che ha scelto un raffinato kerner dell’Alto Adige.

LA TORTA MIMOSA DI SAL DE RISO. Ospite di Claudio Lippi nelle cucine de La prova del cuoco oggi è stato anche Sal De Riso che ha preparato in diretta una golosissima torta mimosa. Procedura: tagliare a pezzetti un’ananas da scaldare in padella con olio extravergine d’oliva, zucchero vanigliato e zucchero a velo. Nel frattempo preparare una crema bavarese con 6 tuorli d’uovo, 80 grammi di zucchero e polpa di vaniglia alla quale aggiungere latte bollente e mescolare portando alla temperatura di 78-80 gradi. Aggiungervi poi 100 grammi di cioccolato bianco e 15 grammi di gelatina per legare. Dopo aver fatto raffreddare l’ananas, aggiungere alla crema bavarese la panna semimontata e versare poi l’ananas tagliata a pezzetti in un contenitore di plastica con un pizzico di rosmarino. Sovrapporvi uno strato di pan di Spagna da inzuppare con alchermes e un altro strato di ananas. Congelare il tutto e successivamente aggiungervi altra crema sopra, un altro strato di pan di Spagna e congelare di nuovo. Al termine, coprire il dolce con la rimanente ananas tagliata a pezzetti e decorare sui lati con ciliegine e roselline di crema realizzate con il sac a poche.

GARA DEI CUOCHI. Sfida tra vip oggi nelle cucine più amate dagli italiani: per la squadra rossa Sandro Mayer abbinato a Ivano Ricchebono; per la squadra verde Giancarlo Magalli abbinato invece a Michele Potenza. Nella spesa del giornalista: taleggio, asparagi, prosciutto cotto e spinaci; nella spesa del conduttore invece: amarene, rucola, pecorino, guanciale, pere e pasta sfoglia. A tavola omelette con prosciutto cotto, spinaci e asparagi e crocchette di pollo panate al sesamo con spinaci e grana per la squadra del pomodoro; spaghetti all’amatriciana con pomodorini e pesto di rucola e strudel di pere con amarene, invece, per la squadra del peperone. Domani la trasmissione cederà il posto, come ogni domenica, a Linea Verde che sarà trasmessa dalla Liguria per la tradizionale manifestazione Sanremo in Fiore“. Ricordiamo che le ricette de La prova del cuoco sono disponibili sul sito della trasmissione o alla pagina 759 di televideo.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale e Supervisore del sito.

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