La prova del cuoco: i primi della settimana dall’8 al 13 aprile

By on aprile 14, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO: I PRIMI DELLA SETTIMANA DALL’8 AL 13 APRILE. E’ finita un’altra settimana durante la quale chef, concorrenti e maestre di cucina si sono cimentati nella realizzazione di splendide pietanze nelle cucine più famose d’Italia, ossia quelle de La prova del cuoco. Anche questa settimana, infatti, Antonella Clerici, Anna Moroni e tutti gli amici del mezzogiorno hanno deliziato il palato dei telespettatori di Raiuno con piatti prelibati (clicca QUI per scoprire i piatti unici, QUI per gli antipasti migliori della settimana e QUI per le pietanze realizzate durante la gara dei cuochi di ieri con la showgirl Federica Fontana e con l’attrice Alessandra Casella). Tra i primi migliori preparati in diretta nelle puntate trasmesse in questi giorni spiccano le coloratissime tagliatelle ai fiori di pesco, piatto tipicamente primaverile portato in cucina dallo “gnomo dei boschi” Augusto Tocci, pi pici alle ortiche con porri e salsiccia serviti a tavola dai concorrenti umbri di Città di Castello durante il torneo de “Il campanile italiano”, gli squisiti cavatelli di pasta fresca al profumo di agrumi  realizzati da Andrea Bertarini per la sfida di “Caccia al cuoco 9” e i raffinati ravioli di ricotta e limone con calamaretti e fave fresche che Luca Romeo ha proposto nel medesimo torneo (clicca QUI per scoprire i piatti presentati nella puntata di ieri: spiedini di gamberi su verdure croccanti, sfogline di pera e cioccolato e tante altre).

Lo “gnomo dei boschi”, Augusto Tocci: TAGLIATELLE AI FIORI DI PESCO

Ingredienti: uova, acqua, farina, fiori di pesco, pomodori, alloro, 1 cipolla, olio, brodo vegetale e carne magra di maiale.

Procedura per la preparazione: preparare la pasta per le tagliatelle mescolando uova, acqua, farina e fiori di pesco; ricavare le tagliatelle e cuocerle; tagliare i pomodori e scaldarli in una pentola con alloro, 1 cipolla tagliata finemente, un filo d’olio e brodo vegetale; aggiungere alla cottura la carne magra di maiale; versare nella pentola le tagliatelle cotte; mescolare aggiungendo altri fiori di pesco e impiattare.

“IL CAMPANILE ITALIANO” – Città di Castello (Umbria): PICI ALLE ORTICHE CON PORRI E SALSICCIA

Ingredienti: acqua, farina, semola, ortiche, sale, salsiccia, olio e 1 porro.

Procedura per la preparazione: realizzare l’impasto con farina, semola, ortiche, sale e acqua; ritagliare i pici; scaldare in padella la salsiccia sbriciolata con un filo d’olio e con il porro spezzettato; cuocere i pici e versarli nella padella con il porro e la salsiccia, mescolare e servire caldi.

“CACCIA AL CUOCO 9 – PROVINI IN DIRETTA”- Andrea Bertarini di Lanzo (Como): CAVATELLI DI PASTA FRESCA AL PROFUMO DI AGRUMI

Ingredienti: acqua, farina di semola rimacinata, scorza di agrumi, bottarga, rucola, olio, mandorle, pinoli, sale, zucchero, aglio e vino bianco.

Procedura per la preparazione: realizzare l’impasto con acqua, farina di semola rimacinata e scorza di agrumi grattuggiata; frullare la bottarga; ricavare i cavatelli dall’impasto; preparare la salsa dei cavatelli frullando la rucola con olio, mandorle, pinoli, un pizzico di sale e un pizzico di zucchero; soffriggere l’aglio in padella con olio e vino bianco; versare i cavatelli nella padella e unire la bottarga frullata; servire mantecandoli con il pesto di rucola.

“CACCIA AL CUOCO 9 – PROVINI IN DIRETTA”Luca Romeo di Roma: RAVIOLI DI RICOTTA E LIMONE CON CALAMARETTI E FAVE

Ingredienti: ricotta vaccina, 1 limone non trattato, grana grattuggiato, sale, 100 grammi di farina, 1 uovo, calamaretti, olio extravergine d’oliva, alloro, aglio e fave fresche.

Procedura per la preparazione: realizzare un impasto con ricotta vaccina, 1 limone non trattato, grana grattuggiato, sale, 100 grammi di farina e 1 uovo; ricavare i ravioli e farcirli con il composto preparato; soffriggere i calamaretti in una padella con olio, alloro e aglio; salare e a fine cottura aggiungere anche le fave; unire alla cottura i ravioli già pronti e mescolare; ultimare con un filo d’olio extravergine d’oliva e impiattare.

Oggi La prova del cuoco ha ceduto il posto a Linea Verde che ci ha portato alla scoperta della città di Torino. A tavola con lo chef Davide Scabin una squisita fassona piemontese al camino (clicca QUI per saperne di più).

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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