La prova del cuoco, le ricette del 10 aprile: tagliatelle ai fiori di pesco, cima alla genovese, torta al caffè

By on aprile 10, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 10 APRILE. Tutti a tavola con Antonella Clerici e La prova del cuoco che anche oggi ha intrattenuto i telespettatori del mezzogiorno della rete ammiraglia Rai con pietanze e frivolezze varie (scopri le ricette presentate durante la scorsa settimana: clicca QUI per gli antipasti, QUI per i primi, QUI per i secondi, QUI per i piatti unici e QUI per i dolci). In cucina oggi una nuova sfida del torneo “Anna contro tutte”, durante la quale la signora Mirella, dalla Liguria, è tornata per giocare la sua rivincita su Anna Moroni: a tavola due versioni differenti di cima alla genovese; spazio tra i fornelli più famosi d’Italia oggi anche a Palma D’Onofrio con la sua golosa torta al caffè e allo “gnomo dei boschi”, Augusto Tocci, che ha deliziato i telespettatori con le singolari tagliatelle ai fiori di pesco (clicca QUI per scoprire le ricette per bambini proposte da Lorenzo Branchetti nelle puntate del sabato e QUI per scoprire i piatti realizzati durante la gara dei cuochi di sabato scorso con l’attrice Valeria Fabrizi della fiction “Che Dio ci aiuti”).

“ANNA CONTRO TUTTE – LA RIVINCITA” – signora Mirella: CIMA ALLA GENOVESE

Ingredienti: 600 grammi di pelle di pancia di vitello, 150 grammi di magro di vitello, 150 grammi di prosciutto cotto, 50 grammi di piselli, 15 grammi di pinoli, maggiorana quanto basta, 1 cuore di carciofo, 5 grammi di funghi secchi, 30 grammi di mollica di pane ammollata nel latte, 1 carota, 40 grammi di grana grattuggiato, 1 foglia di lattuga, 4 uova, 15 grammi di pistacchi crudi, 50 grammi di burro, sale e pepe quanto basta.

Procedura per la preparazione: rosolare con il burro la carne di vitello; spezzettare la carne cotta e mescolarla in una bacinella con i piselli, i carciofi tagliati a pezzetti e il prosciutto cotto; aggiungere il pane bagnato ed amalgamare; aggiungere carote tagliate a rotelle, 15 grammi di pistacchi crudi, sale, parmigiano grattuggiato e mescolare ancora; tagliare la lattuga a pezzetti e mescolarla con il resto degli ingredienti; riempire la tasca con il composto e bollirla per 1 ora e mezza o 2 ore; successivamente è possibile passarla nell’uovo e nel pangrattato e friggerla; affettarla e servirla.

“ANNA CONTRO TUTTE – LA RIVINCITA” – Anna Moroni: CIMA ALLA GENOVESE (Tasca a “modo mio”)

Ingredienti: 700 grammi di pancia di vitello, 3 uova, 200 grammi di carne tritata di vitello, 100 grammi di piselli freschi lessati, 1 cucchiaio di pinoli, 100 grammi di parmigiano reggiano, 1 spicchio d’aglio, 20 grammi di funghi porcini secchi, maggiorana, 1 cucchiaio di spezie miste (noce moscata, cannella, chiodi di garofano), sale e pepe, brodo o 1 dado, valeriana o insalatina a taglio.

Procedura per la preparazione: cuocere la carne macinata di vitello con piselli e 20 grammi di funchi porcini secchi; sbattere 3 uova con maggiorana, cannella, aglio, pinoli e riempire la tasca; cucire la tasca con dello spago e cuocerla nel brodo per almeno 1 ora e mezza; nel frattempo scaldare i carciofi; affettare la tasca cotta e servirla con verdure.

La ricetta di Palma D’Onofrio: TORTA AL CAFFE’

Ingredienti di base: 380 grammi di uova, 230 grammi di zucchero, 110 grammi di farina, 40 grammi di fecola di patate, 30 grammi di caffè liofilizzato e sale quanto basta.

Ingredienti per la crema: 500 grammi di mascarpone, 6 uova, 180 grammi di zucchero, 1 tazzina di caffè ristretto, 2 cucchiai di caffè liofilizzato e biscotti all’uovo.

Procedura per la preparazione: realizzare il pan di Spagna montando nella planetaria 230 grammi di zucchero e 380 grammi di uova (circa 6-7); setacciare 110 grammi di farina, 40 grammi di fecola e 30 di caffè solubile sul composto ottenuto; mescolare rigorosamente a mano dall’alto verso il basso; versare il composto nello stampo del pan di Spagna e infornare a 180 gradi per 30 minuti; nel frattempo preparare la crema unendo al mascarpone una cremina realizzata con 50 grammi di acqua scaldata in una pentola con zucchero; aggiungere al mascarpone anche un composto formato dall’unione di caffè e caffè solubile; montare le uova nella planetaria e aggiungere lo sciroppo formato dal caffè e dal caffè liofilizzato; tagliare il pan di Spagna a strati sottili; unire alla crema di mascarpone il composto appena preparato nella planetaria; mescolare e spalmare sui vari strati di pan di Spagna; coprire con un ultimo strato di pan di Spagna, spalmarci sopra la crema, decorare con savoiardi e lasciar riposare in frigo.

Lo “gnomo dei boschi”, Augusto Tocci: TAGLIATELLE AI FIORI DI PESCO

Ingredienti: uova, acqua, farina, fiori di pesco, pomodori, alloro, 1 cipolla, olio, brodo vegetale e carne magra di maiale.

Procedura per la preparazione: preparare la pasta per le tagliatelle mescolando uova, acqua, farina e fiori di pesco; ricavare le tagliatelle e cuocerle; tagliare i pomodori e scaldarli in una pentola con alloro, 1 cipolla tagliata finemente, un filo d’olio e brodo vegetale; aggiungere alla cottura la carne magra di maiale; versare nella pentola le tagliatelle cotte; mescolare aggiungendo altri fiori di pesco e impiattare.

Clicca QUI per scoprire le deliziose ricette presentate nella puntata di ieri: mezzaluna ai fiori di zucca, sinfonia di cioccolato con note di lamponi e tante altre! Domenica La prova del cuoco cederà il posto a Linea Verde che ci porterà alla scoperta della città di Torino. A tavola con lo chef Davide Scabin una squisita fassona piemontese al camino (clicca QUI per saperne di più).

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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