La prova del cuoco, le ricette del 13 aprile: pollo al sesamo, spiedini di gamberi, sfogline alla pera

By on aprile 13, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 13 APRILE. Ultimo giorno della settimana in compagnia de La prova del cuoco, condotta da Antonella Clerici e Claudio Lippi, che anche oggi ha deliziato i telespettatori del mezzogiorno di Raiuno con tante splendide pietanze presentate in diretta da chef, concorrenti e maestre di cucina che si sono avvicendati tra i fornelli più famosi d’Italia. In cucina oggi una nuova manche del torneo “Casalingo e casalinga dell’anno”, che ha visto scontrarsi Damion Harris di Brixham (Devon, Gran Bretagna) e Paolo Scarnecchia di Gaeta (Latina), i quali hanno proposto rispettivamente uno squisito pollo al sesamo con asparagi e salsa hollandaise e degli sfiziosi spiedini di gamberi su verdure croccanti. Come ogni sabato in cucina anche Lorenzo Branchetti con la sua merenda, le golose sfogline di pera, formaggio e cioccolato, e Anna Moroni con la sua “Ricetta della domenica”, rotolo di tacchino con frittata e pomme duchesse. Clicca QUI per scoprire le ricette presentate nella puntata di ieri: cavatelli di pasta fresca al profumo di agrumi, rotolo di patate con radicchio rosso trevigiano e tante altre!

“CASALINGO E CASALINGA DELL’ANNO” – Damion Harris di Brixham (Devon, GB): POLLO AL SESAMO CON ASPARAGI E SALSA HOLLANDAISE

Ingredienti: pollo, sesamo, uova, olio, asparagi, speck, salsa di pomodoro e burro.

Procedura per la preparazione: tagliare il pollo a bocconcini, passarlo nel sesamo e nell’uovo e friggerlo in una padella con olio; nel frattempo bollire gli asparagi; avvolgere gli asparagi lessati in fettine di speck e scaldarli in padella con un filo d’olio; mescolare in una pentola sul fuoco 4 tuorli, 200 grammi di burro e scaldare; servire il pollo con gli asparagi avvolti nello speck e con la salsa preparata con burro e uova.

“CASALINGO E CASALINGA DELL’ANNO” – Paolo Scarnecchia di Gaeta (LT): SPIEDINI DI GAMBERI SU VERDURE CROCCANTI

Ingredienti: gamberetti, prosciutto crudo, fior di latte, peperoni, pomodori, zucchine, olio, 4 uova e pangrattato.

Procedura per la preparazione: comporre gli spiedini con i gamberetti, prosciutto crudo, fior di latte e peperoni; nel frattempo scaldare in padella i pomodori e e le zucchine tagliati a pezzetti molto piccoli; sbattere 4 uova in una bacinella e passarci dentro gli spiegini (precedentemente passati nel pangrattato); friggerli e servirli con i pomodori e le zucchine croccanti.

La merenda di Lorenzo Branchetti: SFOGLIATINE CON PERA E FORMAGGIO

Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia, formaggio caprino fresco, pere, miele, granella di nocciole e cioccolato fondente.

Procedura per la preparazione: ritagliare 4 quadrati dalla pasta sfoglia; avvolgere leggermente i quattro lati in modo da formare una sorta di cornice; lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti e disporli su una teglia foderata con carta da forno; spalmarci sopra il caprino fresco; tagliare le pere a listarelle e porle sul formaggio spalmato; aggiungere un po’ di miele, granella di nocciole e infornare a 180 gradi per 10-15 minuti; successivamente impiattare e decorare con il cioccolato fondende sciolto a bagnomaria.

La “RICETTA DELLA DOMENICA” di Anna Moroni: ROTOLO DI TACCHINO CON FRITTATA E POMME DUCHESSE

Ingredienti: 700 grammi di fesa di tacchino aperta a libro, 3 uova, 4 cipollotti, 1 limone, 30 grammi di olive taggiasche snocciolate, 30 grammi di grana grattuggiato, 50 grammi di provolone, 1 chilogrammo di patate, 200 grammi di latte, 4 tuorli, 1 uovo intero, 50 grammi di burro, noce moscata, sale, pepe, 1 uovo per la doratura e olio extravergine d’oliva.

Procedura per la preparazione: sbattere le uova in una bacinella, aggiungere il grana grattuggiato, un goccio di limone e friggere in una padella con un filo d’olio; schiacciare le patate e versarle nel sach a poche; spremere per formare delle piccole pomme duchesse su una teglia foderata con carta da forno; spennellarle con uovo; girare la frittata; infornare le pomme duchesse a 180 gradi; porre la frittata pronta sulla carne di tacchino; farcire con provolone o formaggio, olive taggiasche, arrotolare e legare con dello spago; infornare per 1 ora o 1 ora e mezza, affettare, condire con il sughetto della cottura e servire con le pomme duchesse.

Domani La prova del cuoco cederà il posto a Linea Verde che ci porterà alla scoperta della città di Torino. A tavola con lo chef Davide Scabin una squisita fassona piemontese al camino (clicca QUI per saperne di più).

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale e Supervisore del sito.

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