La prova del cuoco, le ricette del 13 aprile: pollo al sesamo, spiedini di gamberi, sfogline alla pera

By on aprile 13, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 13 APRILE. Ultimo giorno della settimana in compagnia de La prova del cuoco, condotta da Antonella Clerici e Claudio Lippi, che anche oggi ha deliziato i telespettatori del mezzogiorno di Raiuno con tante splendide pietanze presentate in diretta da chef, concorrenti e maestre di cucina che si sono avvicendati tra i fornelli più famosi d’Italia. In cucina oggi una nuova manche del torneo “Casalingo e casalinga dell’anno”, che ha visto scontrarsi Damion Harris di Brixham (Devon, Gran Bretagna) e Paolo Scarnecchia di Gaeta (Latina), i quali hanno proposto rispettivamente uno squisito pollo al sesamo con asparagi e salsa hollandaise e degli sfiziosi spiedini di gamberi su verdure croccanti. Come ogni sabato in cucina anche Lorenzo Branchetti con la sua merenda, le golose sfogline di pera, formaggio e cioccolato, e Anna Moroni con la sua “Ricetta della domenica”, rotolo di tacchino con frittata e pomme duchesse. Clicca QUI per scoprire le ricette presentate nella puntata di ieri: cavatelli di pasta fresca al profumo di agrumi, rotolo di patate con radicchio rosso trevigiano e tante altre!

“CASALINGO E CASALINGA DELL’ANNO” – Damion Harris di Brixham (Devon, GB): POLLO AL SESAMO CON ASPARAGI E SALSA HOLLANDAISE

Ingredienti: pollo, sesamo, uova, olio, asparagi, speck, salsa di pomodoro e burro.

Procedura per la preparazione: tagliare il pollo a bocconcini, passarlo nel sesamo e nell’uovo e friggerlo in una padella con olio; nel frattempo bollire gli asparagi; avvolgere gli asparagi lessati in fettine di speck e scaldarli in padella con un filo d’olio; mescolare in una pentola sul fuoco 4 tuorli, 200 grammi di burro e scaldare; servire il pollo con gli asparagi avvolti nello speck e con la salsa preparata con burro e uova.

“CASALINGO E CASALINGA DELL’ANNO” – Paolo Scarnecchia di Gaeta (LT): SPIEDINI DI GAMBERI SU VERDURE CROCCANTI

Ingredienti: gamberetti, prosciutto crudo, fior di latte, peperoni, pomodori, zucchine, olio, 4 uova e pangrattato.

Procedura per la preparazione: comporre gli spiedini con i gamberetti, prosciutto crudo, fior di latte e peperoni; nel frattempo scaldare in padella i pomodori e e le zucchine tagliati a pezzetti molto piccoli; sbattere 4 uova in una bacinella e passarci dentro gli spiegini (precedentemente passati nel pangrattato); friggerli e servirli con i pomodori e le zucchine croccanti.

La merenda di Lorenzo Branchetti: SFOGLIATINE CON PERA E FORMAGGIO

Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia, formaggio caprino fresco, pere, miele, granella di nocciole e cioccolato fondente.

Procedura per la preparazione: ritagliare 4 quadrati dalla pasta sfoglia; avvolgere leggermente i quattro lati in modo da formare una sorta di cornice; lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti e disporli su una teglia foderata con carta da forno; spalmarci sopra il caprino fresco; tagliare le pere a listarelle e porle sul formaggio spalmato; aggiungere un po’ di miele, granella di nocciole e infornare a 180 gradi per 10-15 minuti; successivamente impiattare e decorare con il cioccolato fondende sciolto a bagnomaria.

La “RICETTA DELLA DOMENICA” di Anna Moroni: ROTOLO DI TACCHINO CON FRITTATA E POMME DUCHESSE

Ingredienti: 700 grammi di fesa di tacchino aperta a libro, 3 uova, 4 cipollotti, 1 limone, 30 grammi di olive taggiasche snocciolate, 30 grammi di grana grattuggiato, 50 grammi di provolone, 1 chilogrammo di patate, 200 grammi di latte, 4 tuorli, 1 uovo intero, 50 grammi di burro, noce moscata, sale, pepe, 1 uovo per la doratura e olio extravergine d’oliva.

Procedura per la preparazione: sbattere le uova in una bacinella, aggiungere il grana grattuggiato, un goccio di limone e friggere in una padella con un filo d’olio; schiacciare le patate e versarle nel sach a poche; spremere per formare delle piccole pomme duchesse su una teglia foderata con carta da forno; spennellarle con uovo; girare la frittata; infornare le pomme duchesse a 180 gradi; porre la frittata pronta sulla carne di tacchino; farcire con provolone o formaggio, olive taggiasche, arrotolare e legare con dello spago; infornare per 1 ora o 1 ora e mezza, affettare, condire con il sughetto della cottura e servire con le pomme duchesse.

Domani La prova del cuoco cederà il posto a Linea Verde che ci porterà alla scoperta della città di Torino. A tavola con lo chef Davide Scabin una squisita fassona piemontese al camino (clicca QUI per saperne di più).

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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