La prova del cuoco, le ricette del 15 aprile: chiocciola agli spinaci, insalata di ceci, filetto di maiale “in carrozza”

By on aprile 15, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 15 APRILE: CHIOCCIOLA AGLI SPINACI, INSALATA DI CECI, FILETTO DI MAIALE “IN CARROZZA” E TANTE ALTRE. Nuova settimana in compagnia di Antonella Clerici e La prova del cuoco, che oggi è tornata con i suoi piatti prelibati dopo la consueta pausa domenicale durante la quale a deliziare i telespettatori del mezzogiorno di Raiuno è toccato a Linea Verde, con Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta, trasmessa dalla città di Torino con lo chef Davide Scabin che ha presentato la ricetta della fassona piemontese al camino (clicca QUI per saperne di più). In cuina oggi una nuova manche del torneo “Il Diavolo e l’Acqua Santa”, che ha visto la sfida tra lo chef bergamasco Andrea Mainardi con i suoi peperoni ripieni con mousse di tonno su vellutata di ceci e Suor Stella che ha risposto con un’insalata di ceci e peperoni. A decretare il vincitore sono stati gli spettatori in studio che al termine della gara hanno premiato il cuoco. Spazio tra i fornelli oggi anche a Natalia Cattelani con la sua sfiziosa chiocciola salata agli spinaci e ad Anna Moroni che ha proposto i particolari sandwich di crema e fragoline. A chiudere la prima parte della puntata, prima di dare il via alla gara dei cuochi, è stata la conduttrice che sulla tavola di “Casa Clerici” ha servito uno delizioso filetto di maiale “in carrozza”. Scopri i piatti preparati durante la scorsa settimana: clicca QUI per gli antipasti, QUI per i primi, QUI per i secondi e QUI per i piatti unici.

“IL DIAVOLO E L’ACQUA SANTA” – Andrea Mainardi: PEPERONI RIPIENI CON MOUSSE DI TONNO SU VELLUTATA DI CECI

Ingredienti: cipollotti, olio, patate, tonno, capper, acciughe, vino bianco, ceci, brodo, sale, curcuma, peperoni e olive nere.

Procedura per la preparazione: soffriggere il cipollotto tagliato a fettine in una padella con olio; aggiungere le patate tagliate a cubetti e il tonno; unire capperi e acciughe e mescolare; sfumare con vino bianco; versare i ceci precotti un una terrina con brodo; bollire ancora un po’ con brodo vegetale e aggiungere un pizzico di sale; frullare i ceci con un pizzico di curcuma per formare una vellutata; versare il tonno, le acciughe, i capperi e le patate in un mixer e frullare; inserire la mousse di tonno in un sach a poche e riempire i peperoni precedentemente appassiti in forno; scaldare olive nere denocciolate in forno a bassa temperatura per seccarle; nel frattempo friggere i porri con olio di semi con i quali guarnire il piatto; impiattare i peperoni ripieni sulla vellulata di ceci decorandoli con le olive nere tritate.

“IL DIAVOLO E L’ACQUA SANTA” – Suor Stella: INSALATA DI CECI E PEPERONI

Ingredienti: cipollotti, tonno, capperi, olive denocciolate e peperoni.

Procedura per la preparazione: tagliare a rondelle il cipollotto; frullare il tonno con i capperi, i cipollotti e le olive denocciolate; versare il composto in una bacinella; tagliare i peperoni a listarelle, mescolarli con la salsa preparata con il tonno, i capperi, i cipollotti e le olive e servire.

La ricetta di Natalia Cattelani: CHIOCCIOLA SALATA AGLI SPINACI

Ingredienti: 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari, 450 grammi di spinaci, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino, 120 grammi di formaggio feta, 8-10 pomodorini secchi sott’olio, 1 uovo, 500 grammi di pomodorini e insalatina misticanza.

Procedura per la preparazione: scaldare gli spinaci in padella con 1 spicchio d’aglio e 1 peperoncino; tagliuzzare i pomodori secchi; stendere la pasta sfoglia e dividerla in 3 strisce uguali; farcire tutte e tre le striscie con gli spinaci, la feta tritata e i pomodori secchi tagliati a pezzetti e chiudere; spennellare con uovo e arrotolare la prima striscia per formare una chiocciola; porla su una teglia foderata con carta da forno e arrotolarci attorno la seconda e la terza striscia fino a formare una grande chiocciola; spennellare ancora con uovo infornare per 40 minuti a 180 gradi; impiattare con i pomodorini e con l’insalatina misticanza.

La “PICCOLA PASTICCERIA CASALINGA” di Anna Moroni: SANDWICH CON CREMA E FRAGOLINE

Ingredienti: 190 grammi di zucchero, 100 grammi di farina, 100 grammi di burro, 2 uova, 3 tuorli, 2 limoni, mezzo cucchiaio di lievito, 200 grammi di fragoline di bosco, vino bianco, zucchero a velo e sale.

Procedura per la preparazione: rompere 2 uova in una bacinella, aggiungere lo zucchero, 100 grammi di burro e montare unendo la farina e un pizzico di sale; rimpire gli stampini con il composto e infornare a 180 gradi per circa 11 minuti; nel frattempo preparare la crema al limone con 3 rossi d’uovo, 120 grammi di zucchero e il succo di 2 limoni; unire la scorza del limone grattuggiata ed amalgamare; scaldare la crema al limone sul fuoco per circa 5 minuti; lasciar raffreddare in frigo; versare un po’ di vino sulle fragoline di bosco; tagliare i dolcetti a metà e riempirli con 1 cucchiaio di crema al limone; guarnire con qualche fragolina e chiudere; spolverare con zucchero a velo.

La ricetta di “CASA CLERICI”: FILETTO DI MAIALE “IN CARROZZA”

Ingredienti: 7 fette di filetto di maiale, 4 fette di mozzarella, 2 pomodori rossi maturi, 2 filetti di acciughe sott’olio, 1 mazzetto di basilico, olio, sale e pepe.

Procedura per la preparazione: battere la carne e rosolare con olio per qualche minuto da entrambe le parti unendo un pizzico di sale; tagliare a fettine la mozzarella e i pomodori; insaporire la carne con un pizzico di pepe e sovrapporvi i pomodori, la mozzarella, le acciughe e scaldare con il coperchio; aggiungere qualche foglia di basilico e impiattare.

Scopri le ricette presentate nella puntata di sabato: clicca QUI per i piatti preparati nella prima parte della puntata e QUI per quelli proposti durante la gara dei cuochi.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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