La prova del cuoco, le ricette del 16 aprile: lasagne ai peperoni, risotto all’aceto balsamico, petali di alici fritte

By on aprile 16, 2013

text-align: center”>Antonella Clerici

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 16 APRILE: LASAGNE AI PEPERONI, RISOTTO ALL’ACETO BALSAMICO, PETALI DI ALICI FRITTE… E NON SOLO! Un nuovo martedì in compagnia di Antonella Clerici e La prova del cuoco che ieri è tornata dopo la consueta pausa domenicale durante la quale a far compagnia ai telespettatori del mezzogiorno di Raiuno è toccato a Linea Verde, con Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta, trasmessa dal Piemonte, con lo chef Davide Scabin che ha presentato la ricetta della fassona al camino (clicca QUI per saperne di più). Anteprima affidata a Marco Di Buono, Sergio Barzetti e Cristian Milone che dopo il break pubblicitario hanno ceduto la parola alla padrona di casa. A tavola oggi gamberetti con insalata di spinaci croccanti e peperoni su mousse di robiola, serviti da Marco Bottega per il torneo “Chi batterà lo chef?”, rispondendo alla sfida delle concorrenti Elena e Francesca che hanno proposto le squisite lasagne con peperoni, robiola e gamberetti su salsa di peperoni. Sui fornelli anche gli sfiziosi petali di alici fritte al pesto di salvia della rubrica “Passo a due” firmati Sergio Barzetti e il risotto all’aceto balsamico realizzato da Anna Moroni per “L’Italia che ci piace”. Scopri i piatti preparati durante la scorsa settimana: clicca QUI per gli antipasti, QUI per i primi, QUI per i secondi, QUI per i piatti unici e QUI per i dolci.

“CHI BATTERA’ LO CHEF?” – Marco Bottega: GAMBERETTI CON INSALATA DI SPINACI CROCCANTI E PEPERONI SU MOUSSE DI ROBIOLA

Ingredienti: spinaci, gamberetti, farina, uova, pane in cassetta, erba cipollina, alici, aglio, robiola, peperoni grigliati, paprika dolce e panna fresca.

Ingrediente segreto: liquirizia in polvere.

Procedura per la preparazione: frullare la robiola con l’erba cipollina; scaldare gli spinaci in padella con olio, aglio e 1 acciuga; tagliare il pane in cassetta a cubetti; passare i gamberi nell’uovo sbattuto, nella farina e scaldarli in padella; impiattare la robiola frullata con l’erba cipollina e con un po’ d’olio; tagliare i peperoni a listarelle, condirli con olio e spolverarli con la liquirizia; tagliare il pane in cassetta a dadini e scaldarlo in padella con olio per renderlo croccante; impiattare i peperoni sulla crema di robiola preparata con la panna; impiattare gli spinaci con i gamberi, la mousse di robiola, il pane croccante e servire.

“CHI BATTERA’ LO CHEF?” – Elena e Francesca: LASAGNE CON PEPERONI, ROBIOLA E GAMBERETTI SU SALSA DI PEPERONI

Ingredienti: spinaci, gamberetti, farina, uova, pane in cassetta, erba cipollina, alici, aglio, robiola, peperoni grigliati, paprika dolce e panna fresca.

Ingrediente segreto: liquirizia in polvere.

Procedura per la preparazione: preparare l’impasto per le lasagne con uova, farina e paprika dolce; tagliare i gamberetti e rosolarli in padela con un filo d’olio, sale e pepe; scaldare gli spinaci con un po’ d’aglio facendoli appassire; sbollentare le lasagne; sciogliere la robiola con la panna in una pentola sul fuoco; frullare i peperoni con la liquirizia, la paprika, 1 acciuga e l’erba cipollina per realizzare una salsina; comporre le lasagne con gli spinaci e la crema di robiola e impiattarli sulla salsa di peperoni.

“PASSO A DUE” con Sergio Barzetti: PETALI DI ALICI FRITTE AL PESTO DI SALVIA

Ingredienti: 600 grammi di alici freschissime, 200 grammi di pinoli nazionali, 10 foglie di salvia, 40 foglie di basilico, 4 cucchiai di grana grattuggiato, 1 acciuga sott’olio, 2 uova, pane raffermo grattuggiato, misticanza novella, 2 cucchiai di sesamo, 1 limone, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

Procedura per la preparazione: frullare nel mixer pinoli, foglie di basilico e di salvia, olio extravergine d’oliva, grana grattuggiato e 2 acciughe; formare una pasta; pulire le alici eliminando la lisca; farcirle con la crema e passarle nella farina e nel pangrattato; frullare olio, limone e basilico; friggere le alici o infornarle; impiattarle con l’insalata e con i pomodorini tagliati a metà.

Carlo Cambi e “L’ITALIA CHE CI PIACE”. La ricetta di Anna Moroni: RISOTTO ALL’ACETO BALSAMICO

Ingredienti: 320 grammi di riso Carnaroli, 640 grammi di brodo di pollo, 1 cucchiaio di aceto balsamico tradizionale di Modena, 1 scalogno piccolo, 1 noce di burro, grana quanto basta, 1 cucchiaio di olio, sale e pepe.

Procedura per la preparazione: cuocere il riso nel brodo di pollo con il burro, lo scalogno e un filo d’olio; scaldare e unire il parmigiano; mescolare e aggiungere la salsa di aceto balsamico; salare e pepare; ultimare la cottura e impiattare.

Clicca QUI per scoprire le ricette presentate nella puntata di ieri: chiocciola salata agli spinaci, filetto di maiale “in carrozza” e tante altre!

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale e Supervisore del sito.

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