La prova del cuoco, le ricette del 16 aprile: lasagne ai peperoni, risotto all’aceto balsamico, petali di alici fritte

By on aprile 16, 2013

text-align: center”>Antonella Clerici

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 16 APRILE: LASAGNE AI PEPERONI, RISOTTO ALL’ACETO BALSAMICO, PETALI DI ALICI FRITTE… E NON SOLO! Un nuovo martedì in compagnia di Antonella Clerici e La prova del cuoco che ieri è tornata dopo la consueta pausa domenicale durante la quale a far compagnia ai telespettatori del mezzogiorno di Raiuno è toccato a Linea Verde, con Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta, trasmessa dal Piemonte, con lo chef Davide Scabin che ha presentato la ricetta della fassona al camino (clicca QUI per saperne di più). Anteprima affidata a Marco Di Buono, Sergio Barzetti e Cristian Milone che dopo il break pubblicitario hanno ceduto la parola alla padrona di casa. A tavola oggi gamberetti con insalata di spinaci croccanti e peperoni su mousse di robiola, serviti da Marco Bottega per il torneo “Chi batterà lo chef?”, rispondendo alla sfida delle concorrenti Elena e Francesca che hanno proposto le squisite lasagne con peperoni, robiola e gamberetti su salsa di peperoni. Sui fornelli anche gli sfiziosi petali di alici fritte al pesto di salvia della rubrica “Passo a due” firmati Sergio Barzetti e il risotto all’aceto balsamico realizzato da Anna Moroni per “L’Italia che ci piace”. Scopri i piatti preparati durante la scorsa settimana: clicca QUI per gli antipasti, QUI per i primi, QUI per i secondi, QUI per i piatti unici e QUI per i dolci.

“CHI BATTERA’ LO CHEF?” – Marco Bottega: GAMBERETTI CON INSALATA DI SPINACI CROCCANTI E PEPERONI SU MOUSSE DI ROBIOLA

Ingredienti: spinaci, gamberetti, farina, uova, pane in cassetta, erba cipollina, alici, aglio, robiola, peperoni grigliati, paprika dolce e panna fresca.

Ingrediente segreto: liquirizia in polvere.

Procedura per la preparazione: frullare la robiola con l’erba cipollina; scaldare gli spinaci in padella con olio, aglio e 1 acciuga; tagliare il pane in cassetta a cubetti; passare i gamberi nell’uovo sbattuto, nella farina e scaldarli in padella; impiattare la robiola frullata con l’erba cipollina e con un po’ d’olio; tagliare i peperoni a listarelle, condirli con olio e spolverarli con la liquirizia; tagliare il pane in cassetta a dadini e scaldarlo in padella con olio per renderlo croccante; impiattare i peperoni sulla crema di robiola preparata con la panna; impiattare gli spinaci con i gamberi, la mousse di robiola, il pane croccante e servire.

“CHI BATTERA’ LO CHEF?” – Elena e Francesca: LASAGNE CON PEPERONI, ROBIOLA E GAMBERETTI SU SALSA DI PEPERONI

Ingredienti: spinaci, gamberetti, farina, uova, pane in cassetta, erba cipollina, alici, aglio, robiola, peperoni grigliati, paprika dolce e panna fresca.

Ingrediente segreto: liquirizia in polvere.

Procedura per la preparazione: preparare l’impasto per le lasagne con uova, farina e paprika dolce; tagliare i gamberetti e rosolarli in padela con un filo d’olio, sale e pepe; scaldare gli spinaci con un po’ d’aglio facendoli appassire; sbollentare le lasagne; sciogliere la robiola con la panna in una pentola sul fuoco; frullare i peperoni con la liquirizia, la paprika, 1 acciuga e l’erba cipollina per realizzare una salsina; comporre le lasagne con gli spinaci e la crema di robiola e impiattarli sulla salsa di peperoni.

“PASSO A DUE” con Sergio Barzetti: PETALI DI ALICI FRITTE AL PESTO DI SALVIA

Ingredienti: 600 grammi di alici freschissime, 200 grammi di pinoli nazionali, 10 foglie di salvia, 40 foglie di basilico, 4 cucchiai di grana grattuggiato, 1 acciuga sott’olio, 2 uova, pane raffermo grattuggiato, misticanza novella, 2 cucchiai di sesamo, 1 limone, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

Procedura per la preparazione: frullare nel mixer pinoli, foglie di basilico e di salvia, olio extravergine d’oliva, grana grattuggiato e 2 acciughe; formare una pasta; pulire le alici eliminando la lisca; farcirle con la crema e passarle nella farina e nel pangrattato; frullare olio, limone e basilico; friggere le alici o infornarle; impiattarle con l’insalata e con i pomodorini tagliati a metà.

Carlo Cambi e “L’ITALIA CHE CI PIACE”. La ricetta di Anna Moroni: RISOTTO ALL’ACETO BALSAMICO

Ingredienti: 320 grammi di riso Carnaroli, 640 grammi di brodo di pollo, 1 cucchiaio di aceto balsamico tradizionale di Modena, 1 scalogno piccolo, 1 noce di burro, grana quanto basta, 1 cucchiaio di olio, sale e pepe.

Procedura per la preparazione: cuocere il riso nel brodo di pollo con il burro, lo scalogno e un filo d’olio; scaldare e unire il parmigiano; mescolare e aggiungere la salsa di aceto balsamico; salare e pepare; ultimare la cottura e impiattare.

Clicca QUI per scoprire le ricette presentate nella puntata di ieri: chiocciola salata agli spinaci, filetto di maiale “in carrozza” e tante altre!

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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