La prova del cuoco, le ricette del 20 aprile: sformato di zucchine, mexico di caffè e cioccolato

By on

text-align: center”>La prova del cuoco

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 20 APRILE: SFORMATO DI ZUCCHINE, MEXICO DI CAFFE’ E CIOCCOLATO. Puntata particolare quella di oggi de La prova del cuoco, trasmessa eccezionalmente alle 10.30. In cucina con Antonella Clerici e Claudio Lippi (scopri QUI le pietanze realizzate nalla puntata di ieri) anche oggi tante squisite ricette portate a tavola da cuochi, concorrenti a maestre di cucina che si sono avvicendati tra i fornelli più famosi d’Italia. In cucina per la “Ricetta della domenica” Anna Moroni ha presentato un gustoso sformato di zucchine, seguita dal pasticcere Sal De Riso che ha conquistato i telespettatori con un golosissimo mexico di caffè e cioccolato. Scopri tutte le ricette presentate durante la scorsa settimana: clicca QUI per gli antipasti, QUI per i primi, QUI per i secondi, QUI per i piatti unici e QUI per i dolci.

La “RICETTA DELLA DOMENICA” di Anna Moroni: SFORMATO DI ZUCCHINE

Ingredienti: 400 grammi di zucchine, 1 cipolla, 20 grammi di burro, 50 grammi di farina, 250 millilitri di latte, 150 millilitri di panna, 120 grammi di grana grattuggiato, 2 uova, prezzemolo, sale, pepe, burro, pangrattato per lo stampo e olio extravergine d’oliva.

Procedura per la preparazione: tagliare le zucchine a dadini e farle cuocere in una padella con un filo d’olio; nel frattempo preparare la besciamella facendo sciogliere un po’ di burro in una pentola e aggiungendovi successivamente della farina; intanto, a parte, scaldare il latte; sbattere 2 uova in una bacinella, unire il grana grattuggiato, 150 grammi di crema di latte, il prezzemolo tritato e mescolare; amalgamare con la besciamella; friggere i fiori di zucca nell’olio caldo dopo averli passati in una pastella; schiacciare le zucchine cotte con la forchetta e versarle nel composto precedentemente preparato; imburrare uno stampo e spolverarlo con pane grattuggiato; versarci dentro il composto con le zucchine e infornarlo a bagnomaria a 180 gradi per circa 50 minuti; una volta cotto, porre al centro i fiori di zucca fritti e salati appena tolti dalla padella.

In pasticceria con Sal De Riso: MEXICO DI CAFFE’ E CIOCCOLATO

Ingredienti: caffè, cioccolato, uova, zucchero, acqua, latte, gelatina, panna, granelli di meringa e glassa di cioccolato bianco.

Procedura per la preparazione: preparare una bavarese di caffè e cioccolato mescolando in una bacinella 8 tuorli d’uovo e 150 grammi di zucchero semolato; aggiungere polvere di caffè bollita in acqua; scaldare 200 grammi di latte; versarlo successivamente sui tuorli d’uovo; cuocere a 180 gradi la crema bavarese; versarla sul cioccolato precedentemente fuso (al 70% di cacao); fare un’emulsione e mescolare ancora; lasciar raffreddare; nel frattempo preparare un’altra crema al caffè mettendo un cucchiaino di polvere di caffè nel latte bollente; mescolare i tuorli con 80 grammi di zucchero e 10 grammi di gelatina sciolta; versarci dentro il latte e il caffè bollente; mescolare e lasciar raffreddare; unire poi della panna; versare il composto in un crespino e colarlo poi nelle formine; congelare; nel frattempo unire alla bavarese 200 grammi di panna e mescolare; cuocere negli stampi i biscottini di mandorle al caffè; versarci sopra la bavarese; porre al centro di ogni biscotto un cuoricino al caffè congelato; ricoprire con altra bavarese e congelare; porre i biscotti congelati su una griglia e coprire con crema di cioccolato; decorare con granelli di meringa e con glassa al cioccolato bianco.

Domani La prova del cuoco cederà il posto ad un’altra seguitissima trasmissione del mezzogiorno di Raiuno, Linea Verde, trasmessa dalla Basilicata, con Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta che parleranno di un pregiato formaggio del luogo, il canestrato di Moliterno, e degli agrumi d’eccellenza: le arance e i limoni (clicca QUI per saperne di più).

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!
Articolo aggiornato il

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *