La prova del cuoco, le ricette del 26 aprile: branzino in crosta di sesamo, saccottino di crepes, parmigiana di melanzane

By on aprile 26, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 26 APRILE: BRANZINO IN CROSTA DI SESAMO, SACCOTTINO DI CREPES, PARMIGIANA DI MELANZANE E TANTE ALTRE. Giornata importante per Antonella Clerici che stasera alle 21.10 debutterà con La terra dei cuochi, il primo talent culinario della Rai. Nelle cucine de La prova del cuoco oggi nuova manche del torneo “Caccia al cuoco 9 – Provini in diretta”, che ha visto la sfida tra Francesca Marsetti e Alessio Favaro, i quali hanno proposto rispettivamente branzino in crosta di sesamo con burrata e caramello alle arance e saccottino di crepes con ripieno di cozze e  vongole su vellutata di asparago bianco (nella gallery le foto di entrambi i piatti). Al termine della preparazione, ad assaggiare le pietanze sono state Paola Ricas, Roberta Begossi e Alessandra Spisni, le quali hanno decretato vincitrice Francesca Marsetti. Abbandonato il ruolo di giurata, Alessandra Spisni si è poi spostata in cucina sulle note della “Mazurka della sfoglina” per preparare una ghiotta parmigiana di melanzane, seguita da Gianfranco Pascucci che per la rubrica “Venerdì pesce” ha servito a tavola uno sfizioso San Pietro con mandorle, melissa e maionese di pesce (nella gallery le foto di tutte le pietanze realizzate oggi).

Domenica La prova del cuoco cederà il posto a Linea Verde, che ci porterà alla scoperta dei sapori delle Cinque Terre e delle tradizioni enograstronomiche ed agricole della Tuscia, dall’allevamento di cavalli allo stato brado alle mucche maremmane, passando per l’industria verde che offre prodotti di elevata qualità in una terra incontaminata (clicca QUI per saperne di più).

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“CACCIA AL CUOCO 9 – PROVINI IN DIRETTA” – Francesca Marsetti: BRANZINO IN CROSTA DI SESAMO CON BURRATA E CARAMELLO ALLE ARANCE

Per vedere il piatto pronto e le foto di alcune fasi della preparazione sfoglia la gallery.

Ingredienti: salsa di soia, arance, zucchero, patate, filetti di branzino, semi di sesamo, barbabietola, olio, sale, burro e misticanza.

Procedura per la preparazione: realizzare il caramello alle arance scaldando in un pentolino la salsa di soia, il succo di arancia e lo zucchero; bollire le patate tagliate a pezzetti; passare i filetti di branzino nei semi di sesamo; tagliare la barbabietola a dadini e unirla alle patate in cottura; frullare le patate con le barbabietole unendo un filo d’olio; scaldare i filetti di branzino in padella dalla parte del sesamo per poi girarli e cuocerli dall’altra parte aggiungendo un pizzico di sale; impiattarli con la burrata guarnendoli con misticanza e condendoli con il caramello all’arancia.

“CACCIA AL CUOCO 9 – PROVINI IN DIRETTA” – Alessio Favaro: SACCOTTINO DI CREPES CON RIPIENO DI COZZE E VONGOLE SU VELLUTATA DI ASPARAGO BIANCO

Per vedere il piatto pronto e le foto di alcune fasi della preparazione sfoglia la gallery.

Ingredienti: 1 uovo, farina, latte, cozze, vongole, olio, aglio, amido di mais, asparagi e panna fresca.

Procedura per la preparazione: realizzare una pastella mescolando con la frusta in una bacinella 1 uovo, farina e mezzo bicchiere di latte; saltare le cozze e le vongole in padella con olio e aglio e legarle con un po’ di amido di mais; sgusciarle e farcire le crepes; sbollentare gli asparagi e utilizzarli per chiudere le crepes a fagottino; nel frattempo preparare la vellutata di asparagi bianchi; scaldare le crepes in forno per circa un quarto d’ora; frullare gli asparagi bianchi, legarli con amido di mais e mescolarli con panna fresca; condire le crepes; servire sulla vellutata e guarnire con asparagi.

La ricetta di Alessandra Spisni: MELANZANE ALLA PARMIGIANA

Sfoglia la gallery per visualizzare la scheda con gli ingredienti, le foto delle varie fasi della preparazione e del piatto pronto.

Procedura per la preparazione: tagliare le melanzane a fettine e metterle a bagno in acqua e sale grosso; asciugarle e friggerle nello strutto passandole prima nella farina; scaldare un filo d’olio in una pentola con uno spicchio d’aglio e qualche foglia di basilico; unire la passata di pomodoro e cuocere; salare e se piace aggiungere un pizzico di pepe; comporre la parmigiana alternando in una tortiera le melanzane, il prosciutto a fettine, la mozzarella e la passata di pomodoro; insaporire con formaggio grattugiato; coprire con un altro strato di melanzane, mozzarella e pomodoro e scaldare in forno per 20 minuti;

“VENERDI’ PESCE” con Gianfranco Pascucci: PESCE SAN PIETRO CON MANDORLE, MELISSA E MAIONESE

Per visualizzare le foto del piatto pronto e di alcune fasi della preparazione consulta la gallery.

Ingredienti: pesce San Pietro, olio, finocchio, cipolla, sedano, aglio, brodo, rughetta, mandorle, melissa, sale, senape e semi di sesamo.

Procedura per la preparazione: scottare i filetti di San Pietro spellati in padella con un filo d’olio; nel frattempo preparare il sugo scaldando in una pentola di ghisa finocchio, cipolla, sedano e aglio; unire le carcasse del pesce e cuocere per 20 minuti versando un po’ di brodo; intanto saltare della rughetta in una padella e successivamente frullarla; porre il pesce scottato in una tortiera con le mandorle e la melissa; salare e condire con olio prima di scaldare in forno a 180 gradi per circa 4 minuti; realizzare poi la maionese frullando il brodo ristretto (quindi solido) con la rughetta; aggiungere se piace un po’ di senape e frullare ancora; montare al freddo per addensare; scottare l’aglio giovane in padella; impiattare il san Pietro guarnendolo con l’aglio e condendolo con la maionese di pesce; guarnire con semi di sesamo e servire.

Clicca QUI per scoprire le ricette presentate nella puntata di ieri: sformato di asparagi con maionese di pomodoro, insalata di farro con salsa genovese e tante altre!

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale e Supervisore del sito.

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