La prova del cuoco, le ricette del 27 aprile: ravioli di borragine, crocchette di tagliolini, caramelle salate

By on aprile 27, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 27 APRILE: RAVIOLI DI BORRAGINE, CROCCHETTE DI TAGLIOLINI, CARAMELLE SALATE E TANTE ALTRE. Ultimo giorno della settimana in compagnia de La prova del cuoco (clicca QUI per scoprire le pietanze realizzate nella puntata di ieri) condotta da Antonella Clerici e Claudio Lippi, che oggi ha visto la sfida tra Fortunato Laganà di Sanremo (Imperia) e Paolo Scarnecchia di Gaeta (Latina), entrambi aspiranti “Casalingo dell’anno”, che hanno proposto rispettivamente ravioli di borragine con burro e timo e tiella “a modo mio”. Al termine della gara a giudicare i due sfidanti sono state le “signorine Buonasera”: Nicoletta Orsomando, Mariolina Cannuli e Rosanna Vaudetti le quali, dopo l’assaggio, hanno premiato il  concorrente ligure. Terminato il torneo “Casalingo e casalinga dell’anno”, spazio in cucina a Lorenzo Branchetti con le sue squisite caramelle salate del Fantabosco, ad Anna Moroni che per la tavola della domenica ha preparato le sfiziose crocchette di tagliolini in carrozza, e al pasticcere Sal De Riso che ha deliziato i telespettatori con una golosissima meringata di frutta.

Clicca QUI per scoprire le ricette presentate nella prima puntata de La terra dei cuochi ieri sera su Raiuno: tagliatelle alla boscaiola, rane dorate alla “mala femmina”, baccalà addolcito con miele e zenzero tante altre!

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“CASALINGO E CASALINGA DELL’ANNO” – Fortunato Laganà di Sanremo (Imperia): RAVIOLI DI BORRAGINE CON BURRO E TIMO

Per visualizzare le foto del piatto e di alcune fasi della preparazione consulta la gallery.

Ingredienti: farina, uova, acqua, vino bianco, olio extravergine d’oliva, borragine, ortica, bieta, mentuccia, parmigiano grattugiato, maggiorana, sale, burro e timo.

Procedura per la preparazione: realizzare l’impasto per i ravioli con acqua, farina, uova e un po’ di vino bianco; nel frattempo scottare in padella con un filo d’olio le foglie di borragine; stendere l’impasto e passarlo nella macchina per la pasta; frullare le foglie di borragine, ortica, bieta con la mentuccia, il parmigiano grattugiato e la maggiorana; versare il frullato in un sach a poche e farcire i ravioli; cuocerli in abbondante acqua salata; sciogliere un po’ di burro in una padella con del timo; versarci dentro i ravioli, mescolare e servire con il pane;

“CASALINGO E CASALINGA DELL’ANNO” – Paolo Scarnecchia di Gaeta (Latina): TIELLA “A MODO MIO”

Per visualizzare le foto del piatto e di alcune fasi della preparazione consulta la gallery.

Ingredienti: patate, panna, baccalà, farina, olio extravergine d’oliva, scarola e sale.

Procedura per la preparazione: realizzare una crema frullando nel mixer le patate e la panna; tagliare il baccalà a pezzetti, passarlo nella farina e friggerlo in una padella con olio caldo; nel frattempo scaldare la scarola in un’altra padella con olio e sale; versare la crema di patate nel sach a poche per fare la base del piatto; servire il baccalà sulla crema abbinandolo alla scarola cotta.

La merenda di Lorenzo Branchetti: CARAMELLE SALATE DEL FANTABOSCO

Sfoglia la gallery per vedere le foto del piatto e delle varie fasi della preparazione.

Ingredienti: 200 grammi di farina, 100 grammi di acqua, 1 bustina di lievito di vanillina, sale, 2 cucchiai di olio d’oliva, pomodori, mozzarella, tonno e ricotta.

Procedura per la preparazione: realizzare l’impasto con 200 grammi di farina, 100 grammi di acqua a temperatura ambiente, mezza bustina di lievito di vanillina, un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio d’oliva; impastare e stendere; ritagliare dei rettangolini di pasta; tagliare dei pomodorini e farcire le caramelle unendo anche mozzarella, tonno e ricotta; porre le caramelle su una teglia foderata con carta da forno; scaldare in forno per 15 minuti a 190 gradi; servirle guarnenole con pomodorini.

La “RICETTA DELLA DOMENICA” di Anna Moroni: CROCCHETTE DI TAGLIOLINI IN CARROZZA

Per visualizzare la scheda con gli ingredienti e le foto del piatto pronto e di alcune fasi della preparazione, sfoglia la gallery.

Procedura per la preparazione: tagliare il prosciutto cotto e la mozzarella a dadini; scaldare in padella l’olio di arachide; sbattere 3 uova in una bacinella ed amalgamare con il parmigiano grattugiato; sciogliere un po’ di burro in un pentolino; spezzettare i tagliolini e mescolarli con le uova e il burro sciolto; tagliare la mozzarella a fettine sottili; dividere i tagliolini in vari gruppi e passarli nella farina; unire ad ognuno un pezzetto di mozzarella e dei pezzetti di prosciutto; chiudere formando le crocchette; passarle nell’uovo, nel pangrattato e friggerle.

L’angolo del dolce con Sal De Riso: MERINGATA ALLA FRUTTA

Consulta la gallery per visualizzare le foto del dolce pronto e di alcune fasi della preparazione.

Ingredienti: 200 grammi di albume, zucchero semolato, frutta di stagione, gelatina, zucchero, crema pasticcera, panna montata e granella.

Procedura per la preparazione: montare 200 grammi di albume con lo zucchero semolato; versare il composto in un sach a poche; realizzare dei dischi di meringa su una teglia foderata con carta da forno e scaldare; preparare poi l’interno frullando la frutta nel mixer; unire 10 grammi di gelatina, un po’ di zucchero e lasciar riposare nel freezer; intanto mescolare in una bacinella la crema pasticcera con la panna montata; miscelare il tutto con la meringa; versare il composto sulla torta di frutta congelata e coprire con un secondo disco; spalmarci sopra la crema pasticcera; decorare con granella e con frutta a piacere.

Domani La prova del cuoco cederà il posto a Linea Verde, che ci porterà alla scoperta dei sapori delle Cinque Terre, delle meraviglie del Lago Maggiore e delle tradizioni agricole della Tuscia, dagli allevamenti di cavalli allo stato brado alle mucche maremmane (clicca QUI per saperne di più).

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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