La prova del cuoco, le ricette del 27 aprile: ravioli di borragine, crocchette di tagliolini, caramelle salate

By on aprile 27, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 27 APRILE: RAVIOLI DI BORRAGINE, CROCCHETTE DI TAGLIOLINI, CARAMELLE SALATE E TANTE ALTRE. Ultimo giorno della settimana in compagnia de La prova del cuoco (clicca QUI per scoprire le pietanze realizzate nella puntata di ieri) condotta da Antonella Clerici e Claudio Lippi, che oggi ha visto la sfida tra Fortunato Laganà di Sanremo (Imperia) e Paolo Scarnecchia di Gaeta (Latina), entrambi aspiranti “Casalingo dell’anno”, che hanno proposto rispettivamente ravioli di borragine con burro e timo e tiella “a modo mio”. Al termine della gara a giudicare i due sfidanti sono state le “signorine Buonasera”: Nicoletta Orsomando, Mariolina Cannuli e Rosanna Vaudetti le quali, dopo l’assaggio, hanno premiato il  concorrente ligure. Terminato il torneo “Casalingo e casalinga dell’anno”, spazio in cucina a Lorenzo Branchetti con le sue squisite caramelle salate del Fantabosco, ad Anna Moroni che per la tavola della domenica ha preparato le sfiziose crocchette di tagliolini in carrozza, e al pasticcere Sal De Riso che ha deliziato i telespettatori con una golosissima meringata di frutta.

Clicca QUI per scoprire le ricette presentate nella prima puntata de La terra dei cuochi ieri sera su Raiuno: tagliatelle alla boscaiola, rane dorate alla “mala femmina”, baccalà addolcito con miele e zenzero tante altre!

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“CASALINGO E CASALINGA DELL’ANNO” – Fortunato Laganà di Sanremo (Imperia): RAVIOLI DI BORRAGINE CON BURRO E TIMO

Per visualizzare le foto del piatto e di alcune fasi della preparazione consulta la gallery.

Ingredienti: farina, uova, acqua, vino bianco, olio extravergine d’oliva, borragine, ortica, bieta, mentuccia, parmigiano grattugiato, maggiorana, sale, burro e timo.

Procedura per la preparazione: realizzare l’impasto per i ravioli con acqua, farina, uova e un po’ di vino bianco; nel frattempo scottare in padella con un filo d’olio le foglie di borragine; stendere l’impasto e passarlo nella macchina per la pasta; frullare le foglie di borragine, ortica, bieta con la mentuccia, il parmigiano grattugiato e la maggiorana; versare il frullato in un sach a poche e farcire i ravioli; cuocerli in abbondante acqua salata; sciogliere un po’ di burro in una padella con del timo; versarci dentro i ravioli, mescolare e servire con il pane;

“CASALINGO E CASALINGA DELL’ANNO” – Paolo Scarnecchia di Gaeta (Latina): TIELLA “A MODO MIO”

Per visualizzare le foto del piatto e di alcune fasi della preparazione consulta la gallery.

Ingredienti: patate, panna, baccalà, farina, olio extravergine d’oliva, scarola e sale.

Procedura per la preparazione: realizzare una crema frullando nel mixer le patate e la panna; tagliare il baccalà a pezzetti, passarlo nella farina e friggerlo in una padella con olio caldo; nel frattempo scaldare la scarola in un’altra padella con olio e sale; versare la crema di patate nel sach a poche per fare la base del piatto; servire il baccalà sulla crema abbinandolo alla scarola cotta.

La merenda di Lorenzo Branchetti: CARAMELLE SALATE DEL FANTABOSCO

Sfoglia la gallery per vedere le foto del piatto e delle varie fasi della preparazione.

Ingredienti: 200 grammi di farina, 100 grammi di acqua, 1 bustina di lievito di vanillina, sale, 2 cucchiai di olio d’oliva, pomodori, mozzarella, tonno e ricotta.

Procedura per la preparazione: realizzare l’impasto con 200 grammi di farina, 100 grammi di acqua a temperatura ambiente, mezza bustina di lievito di vanillina, un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio d’oliva; impastare e stendere; ritagliare dei rettangolini di pasta; tagliare dei pomodorini e farcire le caramelle unendo anche mozzarella, tonno e ricotta; porre le caramelle su una teglia foderata con carta da forno; scaldare in forno per 15 minuti a 190 gradi; servirle guarnenole con pomodorini.

La “RICETTA DELLA DOMENICA” di Anna Moroni: CROCCHETTE DI TAGLIOLINI IN CARROZZA

Per visualizzare la scheda con gli ingredienti e le foto del piatto pronto e di alcune fasi della preparazione, sfoglia la gallery.

Procedura per la preparazione: tagliare il prosciutto cotto e la mozzarella a dadini; scaldare in padella l’olio di arachide; sbattere 3 uova in una bacinella ed amalgamare con il parmigiano grattugiato; sciogliere un po’ di burro in un pentolino; spezzettare i tagliolini e mescolarli con le uova e il burro sciolto; tagliare la mozzarella a fettine sottili; dividere i tagliolini in vari gruppi e passarli nella farina; unire ad ognuno un pezzetto di mozzarella e dei pezzetti di prosciutto; chiudere formando le crocchette; passarle nell’uovo, nel pangrattato e friggerle.

L’angolo del dolce con Sal De Riso: MERINGATA ALLA FRUTTA

Consulta la gallery per visualizzare le foto del dolce pronto e di alcune fasi della preparazione.

Ingredienti: 200 grammi di albume, zucchero semolato, frutta di stagione, gelatina, zucchero, crema pasticcera, panna montata e granella.

Procedura per la preparazione: montare 200 grammi di albume con lo zucchero semolato; versare il composto in un sach a poche; realizzare dei dischi di meringa su una teglia foderata con carta da forno e scaldare; preparare poi l’interno frullando la frutta nel mixer; unire 10 grammi di gelatina, un po’ di zucchero e lasciar riposare nel freezer; intanto mescolare in una bacinella la crema pasticcera con la panna montata; miscelare il tutto con la meringa; versare il composto sulla torta di frutta congelata e coprire con un secondo disco; spalmarci sopra la crema pasticcera; decorare con granella e con frutta a piacere.

Domani La prova del cuoco cederà il posto a Linea Verde, che ci porterà alla scoperta dei sapori delle Cinque Terre, delle meraviglie del Lago Maggiore e delle tradizioni agricole della Tuscia, dagli allevamenti di cavalli allo stato brado alle mucche maremmane (clicca QUI per saperne di più).

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale e Supervisore del sito.

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