La prova del cuoco, le ricette dell’1 aprile: polpette di pollo ai funghi, torcione di ricotta, rotolini di frittata

By on aprile 1, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DELL’1 APRILE. Nuova settimana in compagnia de La prova del cuoco che oggi è tornata dopo la pausa domenicale di ieri durante la quale a deliziare con una squisita pietanza i telespettatori del daytime di Raiuno sono stati Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta che con Gianfranco Vissani a Linea Verde hanno presentato una ricetta della tradizione pasquale umbra (clicca QUI per saperne di più). Spazio a tanti piatti squisiti oggi nelle cucine de La prova del cuoco quali le polpette “remix” che Andrea Mainardi ha proposto nel torneo “Il Diavolo e l’Acqua Santa”, sfidando Suor Stella che ha risposto con le sue polpette di pollo ai funghi prataioli. Nella “La piccola pasticceria casalinga” Anna Moroni ha preparato un gustoso torcione di ricotta, mentre sulla tavola di “Casa Clerici” la conduttrice ha servito gli sfiziosi rotolini di frittata al tonno (scopri tutte le ricette realizzate durante la scorsa settimana: clicca QUI per i primi, QUI per i secondi, QUI per i piatti unici e QUI per i dolci).

“IL DIAVOLO E L’ACQUA SANTA” – Andrea Mainardi: POLPETTINE DI POLLO “REMIX”

Ingredienti: mandorle, uvetta, pollo, cipollotti, uova, zenzero in polvere, sale, pepe, fecola di patate, mandorle, senape in crema, olio, salsa di soia e ortaggi a piacere.

Procedura per la preparazione: mescolare in una ciotola il macinato di pollo con l’uovo, cipollotto tritato e zenzero in polvere; schiacciare lo zenzero con un cucchiaio su un colino e insaporire il composto con le gocce; passare le polpette nella fecola di patate e friggerle; aggiungere le mandorle in padella e saltarle; realizzare la salsina con senape in crema, olio e salsa di soia con la quale condire le polpette da servire con ortaggi tagliati a strisce.

“IL DIAVOLO E L’ACQUA SANTA” – Suor Stella: POLPETTE DI POLLO AI FUNGHI PRATAIOLI

Ingredienti: pane bagnato, macinato di pollo, formaggio grattuggiato, funghi prataioli, cipolla, carota, olio, pomodoro e 1 uovo.

Procedura per la preparazione: impastare in una bacinella il pane bagnato, l’uovo e il macinato di pollo; soffriggere in padella la cipolla e la carota e aggiungervi le polpette realizzate con il composto impastato; trasferirle poi in una pirofila con i funghi, i pomodori, la carota e un filo d’olio e infornarle per 25 minuti.

La piccola pasticceria casalinga di Anna Moroni: TORCIONE DI RICOTTA

Ingredienti: 200 grammi di ricotta, 350 grammi di farina “00”, 150 grammi di zucchero, 70 millilitri di latte, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, sale, 2 confezioni di pasta sfoglia rettangolari, 2 tuorli, 50 grammi di uvetta sultanina, 30 millilitri di moscato dolce, 30 grammi di zucchero semolato, 30 grammi di zucchero in granella.

Procedura per la preparazione: mescolare in una bacinella 200 grammi di ricotta, 150 grammi di farina, 150 grammi di zucchero, sale, 1 bustina di lievito, olio, 70 millilitri di latte, amalgamare e aggiungere la ricotta; lasciar riposare l’impasto in frigo per circa un’ora; stenderlo dandogli una forma rettangolare e sovrapporvi la sfoglia bucherellata; spennellare il tutto con uovo e dividerla in 2 parti uguali tagliando per il lato lungo; disporre sulla superficie l’uvetta sultanina; sovrapporre le due parti, arrolotare e spennellare con uovo; decorare con la granella sulla superficie e infornare a 180 gradi per 35-40 minuti; affettare e servire.

La ricetta di “Casa Clerici”: ROTOLINI DI FRITTATA AL TONNO

Ingredienti: 4 uova, 200 grammi di tonno, burro, 1 ciuffo di prezzemolo, 4 cucchiai colmi di salsa tonnata, 1 cucchiaio di capperi, 8 filetti di acciughe sott’olio, foglie di radicchio, pomodorini quanto basta, olio extravergine d’oliva, sale e pepe bianco.

Procedura per la preparazione: rompere 6 uova in una ciotola, salare, pepare, aggiungere un pò di latte; sbattere il tutto e friggere in padella con olio e un pò di burro; tritare il prezzemolo da aggiungere nella frittata; realizzare il ripieno per la frittata mettendo nel mixer il tonno, la maionese, i capperi , un po’ di succo di limone, acciughe, olio e frullare; far raffreddare la frittata, spalmarci sopra la salsa, arrotolare e lasciar riposare in frigo per almeno 20 minuti, avvolta da una pellicola; affettare, decorare con pomodorini e foglie di radicchio e servire.

Clicca QUI per scoprire le ricette presentate nella puntata di sabato scorso, QUI per i piatti del menù di Pasqua e QUI per le pietanze di Pasquetta.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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