La prova del cuoco, le ricette dell’11 aprile: pici alle ortiche, carciofi ripieni, pollo al limone

By on aprile 11, 2013

text-align: center”>La prova del cuoco

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DELL’11 APRILE: PICI ALLE ORTICHE, CARCIOFI RIPIENI DI CARNE, POLLO AL LIMONE CON COUS COUS DI VERDURE. Un nuovo giovedì trascorso nelle cucine de La prova del cuoco con Antonella Clerici dove i telespettatori di Raiuno anche oggi hanno potuto seguire la preparazione di tanti piatti prelibati presentati da chef, concorrenti e maestre di cucina. Tra i fornelli del Nomentano 3 oggi una nuova manche del torneo “Il campanile italiano”, curato da Franco Martinetti, dove i concorrenti di Città di Castello, dall’Umbria, hanno sfidato con i loro pici alle ortiche con porri e salsiccia i campioni in carica del Friuli Venezia Giulia. Spazio tra i fornelli più famosi d’Italia nella puntata di oggi anche alla maestra rossa Luisanna Messeri che si è cimentata nella preparazione dei carciofi ripieni di carne, a Natalia Cattelani che ha portato in cucina un raffinato pollo al limone con cous cous di verdure, e ad Anna Moroni che ha preparato in diretta degli sfiziosi rustici ai sapori vari. Scopri le ricette presentate durante la scorsa settimana: clicca QUI per gli antipasti, QUI per i primi, QUI per i secondi, QUI per i piatti unici e QUI per i dolci.

“IL CAMPANILE ITALIANO” – Città di Castello (Umbria): PICI ALLE ORTICHE CON PORRI E SALSICCIA

Ingredienti: acqua, farina, semola, ortiche, sale, salsiccia, olio e 1 porro.

Procedura per la preparazione: realizzare l’impasto con farina, semola, ortiche, sale e acqua; ritagliare i pici; scaldare in padella la salsiccia sbriciolata con un filo d’olio e con il porro spezzettato; cuocere i pici e versarli nella padella con il porro e la salsiccia, mescolare e servire caldi.

La ricetta di Luisanna Messeri: CARCIOFI RIPIENI DI CARNE

Ingredienti: 8 carciofi mammole, 200 grammi di carne macinata di manzo, 50 grammi di prosciutto magro, 100 grammi di pomodori pelati, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiai di grana grattuggiato, 1 fetta di pane, latte quanto basta, nepitella, pangrattato, sale, pepe nero e olio extravergine d’oliva.

Procedura per la preparazione: tritare l’aglio con il prezzemolo e la mentuccia; pulire i carciofi; utilizzare una parte del trito di prezzemolo, aglio e mentuccia per fare un sughetto con olio e pomodori; tagliuzzare il prosciutto crudo; versare in una bacinella carne macinata con un trito di prezzemolo; aggiungervi mollica strizzata nel latte, sale, grana grattuggiato e mescolare; unire anche il prosciutto tagliato a pezzetti, mescolare ancora e farcire i carciofi con il composto ottenuto; scaldare i carciofi nel sughetto in padella e spolverare ognuno di loro con un pò di pangrattato; cuocere con il coperchio per circa 40 minuti aggiungendo un pò d’acqua calda; servire con fettine di pane.

In cucina con Natalia Cattelani: POLLO AL LIMONE CON COUS COUS DI VERDURE

Ingredienti: 1 chilogrammo circa di petto di pollo intero, 2 limoni non trattati, timo fresco, origano secco, peperoncino secco, pepe, 1 spicchio d’aglio, 1 bicchiere di vino bianco, 250 grammi di cous cous precotto, 300 grammi di acqua, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 400 grammi di pomodorini marzanini, 100 grammi di spinacini da insalata, 100 grammi di olive taggiasche e 2 cucchiai di semi di zucca.

Procedura per la preparazione: cuocere acqua, sale e olio per qualche minuto; grattuggiare una scorza di limone sul pollo in un’altra padella con 1 spicchio d’aglio; spremere un pò di limone sulla carne; rosolare il pollo per qualche minuto; tagliare 1 limone a fettine; salare il pollo e aggiungere un pò di timo; sfumare con vino bianco; trasferire il pollo in una pirofila da forno con le fettine di limone e scaldare in forno già caldo per 30-35 minuti; versare nella pirofila anche il sughetto al limone della padella dov’è stato cotto il pollo; tagliare a metà i pomodorini eliminando i semi; versare i pomodori in una bacinella e mescolarli con il cous cous precedentemente lasciato riposare nell’acqua; aggiungere le olive e un goccio d’olio e mescolare ancora; affettare il pollo e impiattarlo con gli spinacini e con il cous cous, insaporendolo con la salsina e guarnendolo con i semi di zucca.

La ricetta sciuè sciuè di Anna Moroni: I RUSTICI

Ingredienti: 3 rotoli di pasta sfoglia, 2 wurstel, 1 bocconcino, filetti di acciuga sott’olio, 5 asparagi, 50 grammi di prosciutto cotto, 70 grammi di scamorza affumicata, 50 grammi di besciamella, passata di pomodoro, 1 frittata, 70 grammi di salmone affumicato, erba cipollina, 35 grammi di formaggio spalmabile, 2 uova per spennellare, sale e valeriana per impiattare.

Procedura per la preparazione: stendere la sfoglia, farcirla con wurstel, arrotolarla e tagliarla a fettine; ripetere il procedimento con gli asparagi lessati; porre le rotelle su una teglia da forno e spennellarle con uovo; stendere un’altra sfoglia e ritagliare delle formine circolari da condire con salsa di pomodoro, origano e sale e ponendole successivamente nella teglia; realizzare altre rotelle di sfoglia con la frittata; preparare anche fagottini con provola affumicata con besciamella e prosciutto cotto; realizzare fagottini vari con gli altri ingredienti come il salmone, la mozzarella e le acciughe; spennellare tutto con uovo; lasciar riposare in frigo e successivamente scaldare in forno a 200 gradi per 10 minuti; impiattare con la valeriana e servire.

Clicca QUI per scoprire le ricette presentate nella puntata di ieri: tagliatelle ai fiori di pesco, torta al caffè e tante altre! Domenica La prova del cuoco cederà il posto a Linea Verde che ci porterà alla scoperta della città di Torino. A tavola con lo chef Davide Scabin una squisita fassona piemontese al camino (clicca QUI per saperne di più).

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale e Supervisore del sito.

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *