La prova del cuoco, le ricette della settimana dal 15 al 20 aprile: i dolci

By on aprile 23, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DELLA SETTIMANA DAL 15 AL 20 APRILE: I DOLCI. Per una settimana che finisce, un’altra comincia: è tornata ieri La prova del cuoco dopo la pausa domenicale durante la quale a far compagnia ai telespettatori del mezzogiorno di Raiuno è toccato a Linea Verde, con Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta, in viaggio nella pianura del Metapontino alla scoperta dei sapori del luogo, dallo squisito canestrato di Moliterno agli agrumi d’eccellenza (clicca QUI per saperne di più). E nella “dolcissima” settimana appena trascorsa, sulla tavola de La prova del cuoco sono stati serviti ancora una volta tanti piatti prelibati ideali per pranzi, cene e ricevimenti di ogni genere. Tra i dolci preparati in diretta la settimana scorsa proponiamo i sadwiches con crema e fragoline che Anna Moroni ha presentato nella sua “Piccola pasticceria casalinga”, il mexico di caffè e cioccolato firmato Sal De Riso e la tavolozza di frutta con meringa al vapore e yogurt preparata da Lorella Cuccarini e Cesare Marretti durante la gara dei cuochi nella puntata di sabato (scopri le altre ricette realizzate durante la scorsa settimana: clicca QUI per i primi, QUI per i secondi e QUI per i piatti unici).

La “PICCOLA PASTICCERIA CASALINGA” di Anna Moroni: SANDWICHES CON CREMA E FRAGOLINE

Ingredienti: 190 grammi di zucchero, 100 grammi di farina, 100 grammi di burro, 2 uova, 3 tuorli, 2 limoni, mezzo cucchiaio di lievito, 200 grammi di fragoline di bosco, vino bianco, zucchero a velo e sale.

Procedura per la preparazione: rompere 2 uova in una bacinella, aggiungere lo zucchero, 100 grammi di burro e montare unendo la farina e un pizzico di sale; rimpire gli stampini con il composto e infornare a 180 gradi per circa 11 minuti; nel frattempo preparare la crema al limone con 3 rossi d’uovo, 120 grammi di zucchero e il succo di 2 limoni; unire la scorza del limone grattuggiata ed amalgamare; scaldare la crema al limone sul fuoco per circa 5 minuti; lasciar raffreddare in frigo; versare un po’ di vino sulle fragoline di bosco; tagliare i dolcetti a metà e riempirli con 1 cucchiaio di crema al limone; guarnire con qualche fragolina e chiudere; spolverare con zucchero a velo.

In pasticceria con Sal De Riso: MEXICO DI CAFFE’ E CIOCCOLATO

Ingredienti: caffè, cioccolato, uova, zucchero, acqua, latte, gelatina, panna, granelli di meringa e glassa di cioccolato bianco.

Procedura per la preparazione: preparare una bavarese di caffè e cioccolato mescolando in una bacinella 8 tuorli d’uovo e 150 grammi di zucchero semolato; aggiungere polvere di caffè bollita in acqua; scaldare 200 grammi di latte; versarlo successivamente sui tuorli d’uovo; cuocere a 180 gradi la crema bavarese; versarla sul cioccolato precedentemente fuso (al 70% di cacao); fare un’emulsione e mescolare ancora; lasciar raffreddare; nel frattempo preparare un’altra crema al caffè mettendo un cucchiaino di polvere di caffè nel latte bollente; mescolare i tuorli con 80 grammi di zucchero e 10 grammi di gelatina sciolta; versarci dentro il latte e il caffè bollente; mescolare e lasciar raffreddare; unire poi della panna; versare il composto in un crespino e colarlo poi nelle formine; congelare; nel frattempo unire alla bavarese 200 grammi di panna e mescolare; cuocere negli stampi i biscottini di mandorle al caffè; versarci sopra la bavarese; porre al centro di ogni biscotto un cuoricino al caffè congelato; ricoprire con altra bavarese e congelare; porre i biscotti congelati su una griglia e coprire con crema di cioccolato; decorare con granelli di meringa e con glassa al cioccolato bianco.

Gara dei cuochi – Lorella Cuccarini e Cesare Marretti: TAVOLOZZA DI FRUTTA CON MERINGA AL VAPORE E YOGURT

Ingredienti: lamponi, zucchero, acqua, uova, melone e yogurt.

Procedura per la preparazione: frullare i lamponi nel mixer con lo zucchero; preparare uno sciroppo scaldando in una pentola 100 grammi di acqua, 50 grammi di zucchero e 1 scorza di limone; montare le meringhe (200 grammi di zucchero e 100 grammi di albumi) e immergerle nello sciroppo con il sach a poche; impiattare lo yogurt e sovrapporvi un cuore di lampone frullato; decorare i bordi con lamponi interi e con pezzetti di melone; aggiungere la meringa al centro e lasciar riposare in frigo.

Clicca QUI per scoprire le ricette presentate nella puntata di oggi: cannelloni alle erbe amare, delicatezza di mele e ricotta e molte altre!

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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