La prova del cuoco, le ricette della settimana dal 15 al 20 aprile: i piatti unici

By on aprile 22, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DELLA SETTIMANA DAL 15 AL 20 APRILE: I PIATTI UNICI. E’ tornata oggi a deliziare i telespettatori del mezzogiorno di Raiuno con tante squisite ricette. Trattasi de La prova del cuoco, con Antonella Clerici, che ieri come di consueto ha ceduto il posto a Linea Verde, trasmessa dalla Basilicata, con Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta che hanno parlato dei sapori del Metapontino: dal canestrato di Moliterno agli agrumi d’eccellenza (clicca QUI per saperne di più). Tra i piatti unici migliori realizzati in diretta durante la scorsa settimana proponiamo l’insalata di ceci e peperoni servita a tavola da Suor Stella durante il torneo de “Il Diavolo e l’Acqua Santa”, la chiocciola salata agli spinaci firmata Natalia Cattelani, i panzerotti quattro stagioni preparati dalla signora Rosella Favia durante il torneo “Anna contro tutte – La rivincita” sfidando la cuoca umbra che ha risposto con i panzerotti classici, e per finire lo sformato di zucchine che sempre Anna Moroni ha proposto nella puntata di sabato (scopri altre ricette presentate durante la scorsa settimana: clicca QUI per i primi e QUI per i secondi).

“IL DIAVOLO E L’ACQUA SANTA” – Suor Stella: INSALATA DI CECI E PEPERONI

Ingredienti: cipollotti, tonno, capperi, olive denocciolate e peperoni.

Procedura per la preparazione: tagliare a rondelle il cipollotto; frullare il tonno con i capperi, i cipollotti e le olive denocciolate; versare il composto in una bacinella; tagliare i peperoni a listarelle, mescolarli con la salsa preparata con il tonno, i capperi, i cipollotti e le olive e servire.

La ricetta di Natalia Cattelani: CHIOCCIOLA SALATA AGLI SPINACI

Ingredienti: 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari, 450 grammi di spinaci, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino, 120 grammi di formaggio feta, 8-10 pomodorini secchi sott’olio, 1 uovo, 500 grammi di pomodorini e insalatina misticanza.

Procedura per la preparazione: scaldare gli spinaci in padella con 1 spicchio d’aglio e 1 peperoncino; tagliuzzare i pomodori secchi; stendere la pasta sfoglia e dividerla in 3 strisce uguali; farcire tutte e tre le striscie con gli spinaci, la feta tritata e i pomodori secchi tagliati a pezzetti e chiudere; spennellare con uovo e arrotolare la prima striscia per formare una chiocciola; porla su una teglia foderata con carta da forno e arrotolarci attorno la seconda e la terza striscia fino a formare una grande chiocciola; spennellare ancora con uovo infornare per 40 minuti a 180 gradi; impiattare con i pomodorini e con l’insalatina misticanza.

“ANNA CONTRO TUTTE – LA RIVINCITA” – Rosella Favia: PANZEROTTI QUATTRO STAGIONI

Ingredienti per l’impasto: 1 chilogrammo di farina, mezzo litro di acqua tiepida, 25 grammi di lievito di birra, 30 grammi di sale e 1 cucchiaio di zucchero.

Ingredienti per la farcia “privamera”: 250 grammi di ricotta fresca, 1 tuorlo, formaggio e 50 grammi di zucchero.

Ingredienti per la farcia “estate”: 300 grammi di mozzarella, 150 grammi di polpa di pomodoro a cubetti, 1 cucchiaio di pecorino romano grattuggiato, 2 foglie di basilico, sale e pepe quanto basta.

Ingredienti per la farcia “autunno”: cipolla, olio, sale, acqua, uvetta e olive.

Ingredienti per la farcia “inverno”: carne, uovo e mozzarella.

Procedura per la preparazione: realizzare l’impasto con farina, lievito, zucchero, sale e acqua; ritagliare i panzerotti e farcirli con gli ingredienti delle varie stagioni: per la primavera ricotta, tuorli, formaggio e zucchero; per l’estate mozzarella, pomodoro, pecorino, basilico, sale e pepe; per l’autunno cipolla soffritta con olio, uvetta e olive; per l’inverno carne lessata e passata nell’uovo e mozzarella.

“ANNA CONTRO TUTTE – LA RIVINCITA” – Anna Moroni: PANZEROTTI CLASSICI

Ingredienti: 500 grammi di farina, 150 grammi di patate lesse, 25 grammi di lievito di birra, 30 grammi di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio di sale, 1 cucchiaio di zucchero, 250 grammi di acqua, 300 grammi di mozzarella asciutta, 200 grammi di pomodorini pelati e sgocciolati molto bene, 250 grammi di mozzarella ridotta in pezzetti piccolissimi, 70 grammi di prosciutto cotto tritato, 100 grammi di grana, 1 uovo, 8 fiori di zucca, 4 alici salate, 100 grammi di  mozzarella di bufala, sale e pepe.

Procedura per la preparazione: realizzare l’impasto per i panzerotti con acqua, mezzo chilo di farina, 2 cucchiai di olio, sale, zucchero e patate; ritagliare i panzerotti e farcirli con fior di latte, pomodorini, mozzarella, prosciutto cotto, grana, fiori di zucca, alici, sale e pepe; friggerli e servirli.

La “RICETTA DELLA DOMENICA” di Anna Moroni: SFORMATO DI ZUCCHINE

Ingredienti: 400 grammi di zucchine, 1 cipolla, 20 grammi di burro, 50 grammi di farina, 250 millilitri di latte, 150 millilitri di panna, 120 grammi di grana grattuggiato, 2 uova, prezzemolo, sale, pepe, burro, pangrattato per lo stampo e olio extravergine d’oliva.

Procedura per la preparazione: tagliare le zucchine a dadini e farle cuocere in una padella con un filo d’olio; nel frattempo preparare la besciamella facendo sciogliere un po’ di burro in una pentola e aggiungendovi successivamente della farina; intanto, a parte, scaldare il latte; sbattere 2 uova in una bacinella, unire il grana grattuggiato, 150 grammi di crema di latte, il prezzemolo tritato e mescolare; amalgamare con la besciamella; friggere i fiori di zucca nell’olio caldo dopo averli passati in una pastella; schiacciare le zucchine cotte con la forchetta e versarle nel composto precedentemente preparato; imburrare uno stampo e spolverarlo con pane grattuggiato; versarci dentro il composto con le zucchine e infornarlo a bagnomaria a 180 gradi per circa 50 minuti; una volta cotto, porre al centro i fiori di zucca fritti e salati appena tolti dalla padella.

Clicca QUI per scoprire le ricette presentate nella puntata di oggi: insalata di crespelle con rucola, bresaola e condimento delicato al basilico; torta rosa, e tante altre!

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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