La prova del cuoco, le ricette della settimana dal 15 al 20 aprile: i secondi

By on aprile 21, 2013

text-align: center”>Antonella Clerici

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DELLA SETTIMANA DAL 15 AL 20 APRILE: I SECONDI. E’ giunta al termine un’altra settimana ricca di ricette presentate nelle cucine de La prova del cuoco da Antonella Clerici, Claudio Lippi, Anna Moroni e tutti gli amici del mezzogiorno di Raiuno che come sempre hanno deliziato i telespettatori con tante splendide pietanze (scopri QUI le migliori ricette di “Casa Clerici”). Tra i secondi piatti presentati nelle cucine del Nomentano 3 nella settimana appena trascorsa proponiamo i peperoni ripieni con mousse di tonno su vellutata di ceci serviti a tavola dal cuoco bergamasco Andrea Mainardi per il torneo “Il Diavolo e l’Acqua Santa”, il filetto di maiale “in carrozza” preparato in diretta dalla conduttrice sui fornelli di “Casa Clerici”, i gamberetti con insalata di spinaci croccanti e peperoni su mousse di robiola serviti a tavola da Marco Bottega nella sua prima sfida al “Chi batterà lo chef?” e l’aspic di pollo al profumo di aceto balsamico realizzato dalle sorelle Landra (clicca QUI per scoprire le ricette presentate nella puntata di venerdì e QUI per le pietanze proposte nella puntata di sabato).

“IL DIAVOLO E L’ACQUA SANTA” – Andrea Mainardi: PEPERONI RIPIENI CON MOUSSE DI TONNO SU VELLUTATA DI CECI

Ingredienti: cipollotti, olio, patate, tonno, capper, acciughe, vino bianco, ceci, brodo, sale, curcuma, peperoni e olive nere.

Procedura per la preparazione: soffriggere il cipollotto tagliato a fettine in una padella con olio; aggiungere le patate tagliate a cubetti e il tonno; unire capperi e acciughe e mescolare; sfumare con vino bianco; versare i ceci precotti un una terrina con brodo; bollire ancora un po’ con brodo vegetale e aggiungere un pizzico di sale; frullare i ceci con un pizzico di curcuma per formare una vellutata; versare il tonno, le acciughe, i capperi e le patate in un mixer e frullare; inserire la mousse di tonno in un sach a poche e riempire i peperoni precedentemente appassiti in forno; scaldare olive nere denocciolate in forno a bassa temperatura per seccarle; nel frattempo friggere i porri con olio di semi con i quali guarnire il piatto; impiattare i peperoni ripieni sulla vellulata di ceci decorandoli con le olive nere tritate.

La ricetta di “CASA CLERICI”: FILETTO DI MAIALE “IN CARROZZA”

Ingredienti: 7 fette di filetto di maiale, 4 fette di mozzarella, 2 pomodori rossi maturi, 2 filetti di acciughe sott’olio, 1 mazzetto di basilico, olio, sale e pepe.

Procedura per la preparazione: battere la carne e rosolare con olio per qualche minuto da entrambe le parti unendo un pizzico di sale; tagliare a fettine la mozzarella e i pomodori; insaporire la carne con un pizzico di pepe e sovrapporvi i pomodori, la mozzarella, le acciughe e scaldare con il coperchio; aggiungere qualche foglia di basilico e impiattare.

“CHI BATTERA’ LO CHEF?” – Marco Bottega: GAMBERETTI CON INSALATA DI SPINACI CROCCANTI E PEPERONI SU MOUSSE DI ROBIOLA

Ingredienti: spinaci, gamberetti, farina, uova, pane in cassetta, erba cipollina, alici, aglio, robiola, peperoni grigliati, paprika dolce e panna fresca.

Ingrediente segreto: liquirizia in polvere.

Procedura per la preparazione: frullare la robiola con l’erba cipollina; scaldare gli spinaci in padella con olio, aglio e 1 acciuga; tagliare il pane in cassetta a cubetti; passare i gamberi nell’uovo sbattuto, nella farina e scaldarli in padella; impiattare la robiola frullata con l’erba cipollina e con un po’ d’olio; tagliare i peperoni a listarelle, condirli con olio e spolverarli con la liquirizia; tagliare il pane in cassetta a dadini e scaldarlo in padella con olio per renderlo croccante; impiattare i peperoni sulla crema di robiola preparata con la panna; impiattare gli spinaci con i gamberi, la mousse di robiola, il pane croccante e servire.

La ricetta delle sorelle Landra: ASPIC DI POLLO AL PROFUMO DI ACETO BALSAMICO

Ingredienti: 1 litro d’acqua, qualche cucchiaiata di spumante, 2 cucchiaiate di aceto balsamico, 400 grammi di patate tonde di Napoli lessate, 150 grammi di prosciutto cotto in una fetta sola, 200 grammi di fagiolini lessati, 200 grammi di petto di pollo lessato, 50 grammi di colla di pesce, 1 carota lessata, sale e pepe a piacere e 1 uovo;

Ingredienti per la salsa: 4 cucchiai di maionese e 2 cucchiai di aceto balsamico.

Procedura per la preparazione: mescolare lo spumante con l’aceto balsamico in una pentola con acqua; lessare le patate, le zucchine, le carote e i fagiolini e lasciarli raffreddare; sbucciare 1 uovo sodo da utilizzare come decorazione; tagliuzzare il prosciutto cotto a dadini; inserire la colla di pesce nella pentola con l’acqua, lo spumante e l’aceto balsamico; lasciar raffreddare il composto in frigo per 20 minuti; tagliare le carote a fettine e porle con l’uovo sodo su una teglia da forno formando un fiore con al centro l’uovo e le carote come petali; aggiungere i fagiolini per formare lo stelo del fiore; ricoprire tutto con le patate lessate tagliate a fettine; sovrapporvi il pollo, il prosciutto spezzettato e un altro po’ di carote e fagiolini sempre tagliati a pezzetti; unire la gelatina; quando la pietanza sarà soda, capovolgere su un piatto; servire con la salsa preparata mescolando la maionese con l’aceto balsamico.

Clicca QUI per scoprire le ricette preparate ieri durante la gara dei cuochi da Licia Colò e Lorella Cuccarini. Oggi La prova del cuoco ha ceduto il posto ad un’altra seguitissima trasmissione del mezzogiorno di Raiuno, Linea Verde, trasmessa dalla Basilicata, con Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta che hanno parlao di un pregiato formaggio del luogo, il canestrato di Moliterno, e degli agrumi d’eccellenza: le arance e i limoni (clicca QUI per saperne di più).

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale e Supervisore del sito.

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