La prova del cuoco, le ricette della settimana dal 22 al 27 aprile: i dessert

By on aprile 30, 2013

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DELLA SETTIMANA DAL 22 AL 27 APRILE: I DESSERT. E’ stata una settimana “dolcissima” quella dal 22 al 27 aprile durante la quale tra i fornelli de La prova del cuoco, chef, concorrenti e maestre di cucina hanno portato a tavola tanti dolci golosissimi ideali per chiudere il pranzo o la cena (clicca QUI per scoprire le ricette presentate nella puntata di ieri). Tra i migliori dessert preparati in diretta nella settimana appena trascorsa proponiamo la gustosa torta rosa alle fragole realizzata da Anna Moroni nella sua “Piccola pasticceria casalinga”, la squisita delicatezza di mele e ricotta portata a tavola da Sergio Barzetti nella rubrica “Passo a due” e la golosissima meringata alla frutta firmata Sal De Riso (nella gallery sottostante sono disponibili le foto di tutti i dolci della settimana).

Clicca QUI per scoprire le pietanze proposte nella puntata di oggi: arancini al sugo di seppia, insalata di fiori, torta di tagliatelle e tante altre!

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La “PICCOLA PASTICCERIA CASALINGA” di Anna Moroni: TORTA ROSA

Sfoglia la gallery per vedere la foto del dolce.

Ingredienti: 200 grammi di farina, 500 grammi di fragole, 90 grammi di zucchero semolato, 1 albume, 20 grammi di succo di mela, 1 limone non trattato, 2 cucchiai di olio di semi di arachide, 10 grammi di gelatina in fogli, 250 grammi di ricotta, zucchero a velo, menta e sale.

Procedura per la preparazione: realizzare la base per la torta mescolando 200 grammi di farina, 2 cucchiai di olio, la scorza di 1 limone grattuggiata, 1 cucchiaio di zucchero e un po’ di succo di mela; frullare nel mixer; spalmare il composto ottenuto su una teglia; scaldare in forno a 180 gradi per 10-15 minuti coprendola con carta da forno e con ceci (per non farla gonfiare); tagliare a pezzetti 500 grammi di fragole e cuocerle con zucchero e succo di limone; aggiungere la colla di pesce; montare l’albume a neve e mescolarlo con la ricotta; unire le fragole cotte con lo zucchero, il succo di limone e la gelatina ed amalgamare; versare la crema sulla torta cotta, spalmare e lasciar riposare in frigo per 2 ore; decorare con fragole intere e spolverare con zucchero a velo.

“PASSO A DUE” con Sergio Barzetti: DELICATEZZA DI MELE E RICOTTA

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Ingredienti: 2 mele golden, 2 uova, 90 grammi di burro, 180 grammi di ricotta di latte vaccino, 135 grammi di zucchero, 80 grammi di farina di mandorle, 100 grammi di farina “00?, 50 grammi di amido di mais, 1 scorza di limone, 3 cucchiai da tavola di Calvados, sale, mezzo cucchiaino da caffè di bicarbonato, 300 grammi di lamponi, 100 grammi di mirtilli e 150 grammi di zucchero.

Procedura per la preparazione: mescolare in una ciotola il burro, lo zucchero e i tuorli d’uovo; salare, unire un po’ di Calvados e montare; nel frattempo salare gli albumi, unire un goccio di limone e montarli a temperatura ambiente; aromatizzare il composto precedentemente preparato con un po’ di limone grattuggiato; unire la ricotta e la farina di mandorle al composto; aggiungere anche amido di mais e un pizzico di bicarbonato; incorporare gli albumi montati ed amalgamare; versare il composto in una teglia; tagliare una mela ad 8 spicchi, eliminare la buccia e porre gli spicchi sulla torta; spolverare con un po’ di zucchero e scaldare in forno; servire con un frullato di lamponi e mirtilli.

L’angolo del dolce con Sal De Riso: MERINGATA ALLA FRUTTA

Consulta la gallery per visualizzare le foto del dolce pronto e di alcune fasi della preparazione.

Ingredienti: 200 grammi di albume, zucchero semolato, frutta di stagione, gelatina, zucchero, crema pasticcera, panna montata e granella.

Procedura per la preparazione: montare 200 grammi di albume con lo zucchero semolato; versare il composto in un sach a poche; realizzare dei dischi di meringa su una teglia foderata con carta da forno e scaldare; preparare poi l’interno frullando la frutta nel mixer; unire 10 grammi di gelatina, un po’ di zucchero e lasciar riposare nel freezer; intanto mescolare in una bacinella la crema pasticcera con la panna montata; miscelare il tutto con la meringa; versare il composto sulla torta di frutta congelata e coprire con un secondo disco; spalmarci sopra la crema pasticcera; decorare con granella e con frutta a piacere.

Scopri gli altri piatti realizzati durante la settimana: clicca QUI per gli antipasti, QUI per i primi, QUI per i secondi e i contorni e QUI per i piatti unici.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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