La prova del cuoco, le ricette della settimana dal 22 al 27 aprile: i piatti unici

By on aprile 29, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DELLA SETTIMANA DAL 22 AL 27 APRILE: I PIATTI UNICI. E’ tornata oggi La prova del cuoco (QUI le ricette preparate sabato durante la gara dei cuochi da Daniel McVicar di Beautiful) con Antonella Clerici, Marco Di Buono e tutti gli amici del mezzogiorno, dopo la pausa del weekend durante la quale la trasmissione ha ceduto il posto come sempre a Linea Verde, con Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta, che dalla provincia di Viterbo hanno proposto la ricetta del carrè di agnello della Tuscia (clicca QUI per saperne di più). Tra i piatti unici realizzati in diretta nelle cucine de La prova del cuoco la settimana scorsa proponiamo il pane farcito con pappa al pomodoro servito da Gabriele Bonci nel torneo “Music Food – Ricette in musica”, lo sformato di asparagi con maionese di pomodoro preparato da Andrea Ribaldone nella rubrica “I segreti dello chef”, il saccottino di crespes ripieno di cozze e vongole su vellutata di asparago bianco presentato da Alessio Favaro per “Caccia al cuoco 9”, le melanzane alla parmigiana firmate Alessandra Spisni e le frittatine di pasta servite a tavola dal pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo (nella gallery sottostante sono disponibili le foto di tutti i piatti preparati durante la settimana).

Clicca QUI per scoprire le pietanze proposte nella puntata di oggi: gnocchi alle ortiche, pane allo spiedo, mafaldine ripiene e tante altre!

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“MUSIC FOOD – RICETTE IN MUSICA” – Gabriele Bonci: PANE FARCITO CON PAPPA AL POMODORO

La foto del piatto è disponibile nella gallery.

Ingredienti: scalogno, olio, pomodori, lievito naturale, farina e acqua.

Procedura per la preparazione: soffriggere lo scalogno tagliato a pezzetti in una pentola con un filo d’olio; aggiungere il pomodoro spezzettato con le mani e mescolare; unire il pane toscano tagliato a cubetti (preparato impastando lievito naturale, 1 chilo di farina di grano, 60% d’acqua); realizzare intanto il pane “al pomodoro” mescolando con la farina, il lievito e l’acqua, anche del pomodoro; quando sarà pronto, farcirlo con il composto preparato.

“I SEGRETI DELLO CHEF” con Andrea Ribaldone: SFORMATO DI ASPARAGI E MAIONESE DI POMODORO

Per visualizzare la scheda con gli ingredienti e le foto del piatto sfoglia la gallery.

Procedura per la preparazione: pelare gli asparagi eliminando la buccia superficiale; sbollentarli in acqua salata e raffreddarli in acqua fredda e tagliare a pezzetti molto piccoli; tagliare anche il cipollotto e rosolare in padella con un filo d’olio; sbattere 4 uova in una bacinella, unire gli asparagi e lo scalogno, aggiungere un goccio di latte e un po’ di parmigiano grattugiato ed amalgamare; versare il composto negli stampi imburrati e infornare a 180 gradi per circa un quarto d’ora; nel frattempo preparare la maionese sbollentando i pomodori in una pentola; eliminare la pelle e friggerla in olio di semi; tagliare i pomodori spellati (senza eliminare il picciolo); frullare ad immersione con olio e sale; impiattare la maionese e sovrapporvi lo sformato tagliato in due parti; guarnire con foglie di rucola cruda e con le bucce di pomodoro fritte.

“CACCIA AL CUOCO 9 – PROVINI IN DIRETTA” – Alessio Favaro: SACCOTTINO DI CREPES CON RIPIENO DI COZZE E VONGOLE SU VELLUTATA DI ASPARAGO BIANCO

Per vedere il piatto pronto e le foto di alcune fasi della preparazione sfoglia la gallery.

Ingredienti: 1 uovo, farina, latte, cozze, vongole, olio, aglio, amido di mais, asparagi e panna fresca.

Procedura per la preparazione: realizzare una pastella mescolando con la frusta in una bacinella 1 uovo, farina e mezzo bicchiere di latte; saltare le cozze e le vongole in padella con olio e aglio e legarle con un po’ di amido di mais; sgusciarle e farcire le crepes; sbollentare gli asparagi e utilizzarli per chiudere le crepes a fagottino; nel frattempo preparare la vellutata di asparagi bianchi; scaldare le crepes in forno per circa un quarto d’ora; frullare gli asparagi bianchi, legarli con amido di mais e mescolarli con panna fresca; condire le crepes; servire sulla vellutata e guarnire con asparagi.

La ricetta di Alessandra Spisni: MELANZANE ALLA PARMIGIANA

Sfoglia la gallery per visualizzare la scheda con gli ingredienti, le foto delle varie fasi della preparazione e del piatto pronto.

Procedura per la preparazione: tagliare le melanzane a fettine e metterle a bagno in acqua e sale grosso; asciugarle e friggerle nello strutto passandole prima nella farina; scaldare un filo d’olio in una pentola con uno spicchio d’aglio e qualche foglia di basilico; unire la passata di pomodoro e cuocere; salare e se piace aggiungere un pizzico di pepe; comporre la parmigiana alternando in una tortiera le melanzane, il prosciutto a fettine, la mozzarella e la passata di pomodoro; insaporire con formaggio grattugiato; coprire con un altro strato di melanzane, mozzarella e pomodoro e scaldare in forno per 20 minuti;

La ricetta di Gino Sorbillo: FRITTATINE DI PASTA

La foto del piatto è disponibile nella gallery.

Ingredienti: bucatini, burro, farina, noce moscata, sale, acqua, pepe, prezzemolo, olio, carne macinata, piselli e cipolla.

Procedura per la preparazione: cuocere i bucatini; lasciarli raffreddare e stenderli su un piano; tagliuzzarli e mescolarli con la besciamella (realizzata con burro, farina e noce moscata); unire sale, pepe e prezzemolo ed amalgamare fino a formare un impasto; nel frattempo scaldare un filo d’olio in padella con la carne macinata, i piselli e una cipolla; cuocere per circa 8-9 minuti; formare delle palline con l’impasto e realizzare una fossetta all’interno da farcire con i piselli e la carne; chiudere come un arancino e porre in un coppapasta; preparare una pastella acqua, farina e sale; passare le palline nella pastella e friggerle nell’olio caldo.

Scopri le altre ricette presentate in cucina durante la settimana appena trascorsa: clicca QUI per gli antipasti, QUI per i primi e QUI per i secondi.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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