La prova del cuoco, le ricette di Pasquetta: torta spaghetti di mare, pizza con le triglie, focaccia asparagi e ricotta

By on aprile 1, 2013
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DI PASQUETTA: TORTA SPAGHETTI DI MARE, PIZZA CON LE TRIGLIE, FOCACCIA ASPARAGI E RICOTTA. Una “ghiotta” Pasquetta con La prova del cuoco che oggi è tornata dopo la consueta pausa domenicale durante la quale a deliziare con una squisita ricetta i telespettatori del mezzogiorno di Raiuno sono stati Eleonora Daniele, Fabrizio Gatta e Gianfranco Vissani che nella puntata pasquale di Linea Verde hanno presentato una ricetta della tradizione gastronomica umbra (clicca QUI per saperne di più). Spazio a tante gustose pietanze nelle cucine de La prova del cuoco dove nelle ultime due settimane chef, concorrenti e maestre di cucina si sono avvicendati proponendo tante idee “appetitose” per il pranzo di Pasquetta (scopri tutte le ricette realizzate durante la scorsa settimana: clicca QUI per i primi, QUI per i secondi, QUI per i piatti unici e QUI per i dolci). Per il picnic del Lunedì dell’Angelo Anna Moroni ha proposto la dua deliziosa torta di spaghetti di mare, seguita dalle sorelle Landra che hanno suggerito invece la loro versione di torta crespelle alla crema di spinaci e nocciole. In cucina per il giorno di Pasquetta anche Gabriele Bonci che ha servito a tavola una squisita focaccia con ricotta, asparagi e frittata e una sfiziosa pizza con le triglie.

In cucina con Anna Moroni: TORTA DI SPAGHETTI DI MARE

Ingredienti: 500 grammi di farina di grano duro, 500 grammi di farina “00?, 6 uova, acqua quanto basta, 100 grammi di acciughe, 2 cucchiai di pangrattato, 500 grammi di pomodori pelati, 1 chilogrammo di cozze, 300 grammi di gamberetti, 200 grammi di calamaretti, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 50 grammi di capperi dissalati, 100 grammi di olive nere denocciolate, 3 spicchi d’aglio, 2-3 cucchiai di pangrattato, prezzemolo, burro quanto basta, sale e olio extravergine d’oliva.

Procedura per la preparazione: realizzare gli spaghetti con una pasta preparata con farina di grano duro, farina “00?, uova, acqua e sale; scaldare le cozze in padella e nel frattempo cuocere i calamari con olio, aglio, vino bianco, pomodori e sale; unirvi i gamberetti sgusciati, i capperi dissalati, le olive, le cozze sgusciate e l’acqua di cottura; tostare 3 cucchiai di pangrattato in una pentola con olio e 1 spicchio d’aglio al quale aggiungere il prezzemolo e le acciughe tritate; versare nella pentola gli spaghetti cotti e saltare; imburrare e spolverare con pane grattuggiato una teglia da forno; versarci dentro gli spaghetti e lasciare uno spazio vuoto al centro nel quale inserire il sugo di pesce; disporvi sopra altri spaghetti, spolverare con pangrattato e gratinare nel forno.

“L’angolo della pizza” di Gabriele Bonci: PIZZA CON LE TRIGLIE

Ingredienti: triglie, olio, menta, farina, acqua, carote, senape e verdure per insalata.

Procedura per la preparazione: rivestire una teglia con carta forno e versarci sopra un filo d’olio; nel frattempo sfilettare la triglia e porre sull’olio nella teglia pezzetti di menta; mettere la triglia sfilettata sulla menta e condire un altro olio; intanto preparare la pasta per la pizza; coprire le triglie nella teglia con la pasta stesa sopra e condire ancora; scaldare per 10 minuti prima nella parte inferiore e poi in quella centrale del forno; al termine della cottura capovolgere la pizza e tagliarla in vari pezzi; preparare poi una salsa con carote e senape da abbinare al piatto; accompagnare la pietanza con un’insalatina selvatica.

“L’angolo della pizza” di Gabriele Bonci: FOCACCIA CON RICOTTA, ASPARAGI E FRITTATA

Ingredienti: farina di tipo “0?, farina di grano saraceno, lievito di birra, acqua, sale grosso, olio, ricotta, frittata, asparagi.

Procedura per la preparazione: mescolare 800 grammi di farina “0? e 20 grammi di farina di grano saraceno; aggiungere 3 grammi di lievito di birra, 650 grammi d’acqua e un pizzico di sale grosso; lasciar riposare per 6-7 ore; tagliare l’impasto in 2 parti uguali; condire una taglia con olio; poggiarvi sopra l’impasto; schiacciare i bordi, condire ancora con un filo d’olio, massaggiarla e lasciarla lievitare ancora un pò; infornarla a 220 gradi; tagliarla orizzontalmente e spalmarvi dentro la ricotta; aggiungere la frittata e gli asparagi selvatici precedentemente saltati in padella con un pò d’olio, chiuderla, affettarla e servirla.

LE SORELLE LANDRA: TORTA CRESPELLE ALLA CREMA DI SPINACI E NOCCIOLE

Ingredienti per le crespelle: 3 uova, 120 grammi di farina bianca, 250 di latte, 1 cucchiaio di olio e.v.o. e sale.

Ingredienti per la farcia: 400 grammi di latte, 300 grammi di spinaci cotti, 1 scalogno

Procedura per la preparazione: realizzare l’impasto per le crespelle; nel frattempo far appassire lo scalogno; scottare le crespelle in padella, disporle sul fondo di una terrina e versarci sopra una crema realizzata con latte, scalogno e spinaci tritati; pestare le nocciole e aggiungerle al composto; insaporire con il formaggio grattuggiato; intanto arrotolare una crespella e metterla da parte; capovolgere il piatto e infornarlo per 10 minuti; guarnire la pietanza con la crespella tagliata a rondelle.

Clicca QUI per scoprire le ricette presentate nella puntata di sabato scorso e QUI per i piatti del menù di Pasqua.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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