A tavola con La prova del cuoco: le ricette del 1° maggio

By on maggio 1, 2013

text-align: center”>Antonella Clerici

A TAVOLA CON LA PROVA DEL CUOCO: LE RICETTE DEL 1° MAGGIO. Giorno di festa oggi nelle cucine de La prova del cuoco con Antonella Clerici, Marco Di Buono, Anna Moroni e tutti gli amici del mezzogiorno di Raiuno che come di consueto hanno deliziato i telespettatori con tante pietanze prelibate (clicca QUI per scoprire le ricette presentate nella puntata di lunedì). Tra i fornelli più famosi d’Italia oggi nuova manche del torneo “Chi batterà lo chef?” che ha visto la sfida tra il cuoco Marco Bottega con la sua coda di rospo con giardiniera di verdure e i concorrenti Michele e Nadia, che hanno risposto con la coda di rospo per l’orto con crema di gorgonzola. A trionfare è stato ancora una volta lo chef, premiato da Heinz Beck dopo l’assaggio delle pietanze. Spazio in cucina oggi anche alla maestra rossa Luisanna Messeri che ha servito un goloso semifreddo di meringa alle fragoline, ad Anna Moroni che per la rubrica “L’Italia che ci piace”, curata da Carlo Cambi, ha preparato in diretta il pollo alle mandorle con germogli di bambù, e a Sergio Barzetti che nel “Passo a due” ha proposto il tortino di alici con pomodori e burrata (nella gallery fotografica sono disponibili le immagini di tutti i piatti con le varie fasi della preparazione).

Clicca QUI per scoprire le pietanze realizzate nella puntata di ieri: arancini con sette piselli, insalata di fiori, torta di tagliatelle e tante altre!

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“CHI BATTERA’ LO CHEF?” – Michele e Nadia: CODA DI ROSPO PER L’ORTO CON CREMA DI GORGONZOLA

Sfoglia la gallery per visualizzare le foto del piatto pronto e delle varie fasi della preparazione.

Ingredienti: asparagi, coda di rospo, farina, carote, zucchine, 1 limone, vino bianco, gorgonzola e mazzetto di odori.

Ingrediente segreto: zenzero.

Procedura per la preparazione: realizzare una crema frullando nel mixer il gorgonzola con l’olio e il limone spremuto; tagliare le verdure e cuocerle a vapore; passare la coda di rospo nella farina e friggerla con olio in padella; impiattare la coda di rospo fritta sulla crema di gorgonzola abbinandola alle verdure cotte condite con olio e pepe e con lo zenzero tagliato a pezzetti.

“CHI BATTERA’ LO CHEF?” – Marco Bottega: CODA DI ROSPO CON GIARDINIERA DI VERDURE

Sfoglia la gallery per visualizzare le foto del piatto pronto e delle varie fasi della preparazione.

Ingredienti: asparagi, coda di rospo, farina, carote, zucchine, 1 limone, vino bianco, gorgonzola e mazzetto di odori.

Ingrediente segreto: zenzero.

Procedura per la preparazione: realizzare un brodo di erbe aromatiche e vino bianco; pulire le verdure e scottarle nel brodo aromatico; asciugarle e cuocerle separatamente; tagliare il limone a strisce molto sottili e scottarlo in una pentola con acqua per condire poi la coda di rospo; condire le verdure scottate con olio, sale pepe e un po’ di zenzero; tagliare la coda di rospo a pezzetti, passarla nella farina e friggerla con olio in padella; unire un po’ d’acqua al gorgonzola e frullarlo nel mixer; servire i bocconcini di coda di rospo con la crema di gorgonzola e le verdure cotte.

La ricetta di Luisanna Messeri: SEMIFREDDO DI MERINGA ALLE FRAGOLINE

Consulta la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti, le foto del piatto e di tutte le fasi della realizzazione.

Procedura per la preparazione: dividere le fragole in due parti; bagnarne una parte con l’acquavite e lo zucchero, frullare la parte restante; versare in una bacinella la panna pastorizzata e frullarla con le fruste elettriche; mescolare nella panna montata le fragole precedentemente tenute a bagno nell’acquavite; unire le meringhe sbriciolate e mescolare; versare il composto in una forma e lasciar riposare nel freezer per 3-4 ore; nel frattempo scaldare in una pentola le fragole frullate; capovolgere su un vassoio il composto congelato e decorare con fragoline a piacere;

Carlo Cambi e “L’ITALIA CHE CI PIACE” – La ricetta di Anna Moroni: POLLO ALLE MANDORLE CON GERMOGLI DI BAMBU’

La scheda con gli ingredienti è disponibile nella gallery fotografica.

Procedura per la preparazione: tagliare il bambù a fettine, cuocerlo in una pentola con acqua; infarinare i bocconcini di pollo e cuocerli in una padela con cipolla e zenzero; unire le mandorle al pollo in padella; preparare una salsina con fecola, maizena e brodo vegetale con la quale condire il pollo abbinato al bambu’ cotto.

“PASSO A DUE” con Sergio Barzetti: TORTINO DI ALICI CON POMODORO E BURRATA

La scheda con gli ingredienti e le foto delle varie fasi della preparazione sono disponibili nella gallery.

Procedura per la preparazione: tagliare il pane a dadini e tostarlo; intanto tagliare a spicchi i pomodorini; imburrare i pirottini di alluminio e foderarli con le alici e con il pangrattato; scaldare un filo d’olio in padella con lo scalogno tagliato a pezzetti molto piccoli e i pomodorini a spicchi; unire qualche foglia di basilico e far abbrustolire i pomodorini; farcire le alici nei pirottini con i pomodori e il pane scottato; chiudere con le alici e infornare per 10-12 minuti; condire con la burrata e guarnire con pomodorini.

Scopri tutti i piatti realizzati durante la settimana: clicca QUI per gli antipasti e gli stuzzichini, QUI per i primi, QUI per i secondi e i contorni, QUI per i piatti unici e QUI per i dessert. 

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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