A tavola con La prova del cuoco, puntata del 23 maggio: Antonella Clerici presenta le ricette dell’estate

By on maggio 23, 2013

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A TAVOLA CON LA PROVA DEL CUOCO, PUNTATA DEL 23 MAGGIO: ANTONELLA CLERICI PRESENTA LE RICETTE DELL’ESTATE. Quarto giorno della settimana in compagnia di Antonella Clerici e La prova del cuoco, che anche oggi ha proposto ai telespettatori del mezzogiorno di Raiuno tante pietanze prelibate (scopri QUI le ricette presentate nella puntata di lunedì e QUI i piatti realizzati nella puntata di martedì). Nelle cucine più famose d’Italia oggi spazio alle ricette dell’estate: a tavola tonno di gallina, tagliatelle di rucola al profumo di baccalà e panzanella, preparati rispettivamente da Andrea Ribaldone nella rubrica “I segreti dello chef”, dalla maestra di cucina Elisa Rivaroli e da Anna Moroni per la sua “Cucina di base” (nella gallery sottostante sono disponibili le schede con gli ingredienti e le foto di tutte e tre le pietanze).

Clicca QUI per scoprire le imperdibili ricette proposte nella puntata di ieri: polpettone con formaggio, prosciutto cotto e pomodorini al forno; tarte-tatin con pomodori e scamorza; drink a base di manna, marsala e succo d’arancia.

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“I SEGRETI DELLO CHEF” con Andrea Ribaldone: TONNO DI GALLINA

Sfoglia la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti e le foto del piatto.

Preparazione: immergere petto e coscia di pollo in 10 litri d’acqua e 200 grammi di sale e far bollire per 2 ore; far raffreddare la gallina nell’acqua di cottura; porla in una bacinella con uno spicchio d’aglio, foglie di salvia e alloro; condire con un filo d’olio, chiudere con una pellicola e lasciar riposare in frigo; preparare il contorno scaldando in padella 2 litri di vino bianco con aceto (sempre di vino bianco); unire lo zucchero, un pizzico di sale, le verdure, la cipolla rossa di Tropea, il sedano, il cavolfiore e la carota (tutti tagliati a pezzetti); cuocere per circa 5 minuti; frullare il formaggio di capra e utilizzarlo come base del piatto; sovrapporvi la gallina e le verdure (condite con passata di pomodoro fredda).

La ricetta di Elisa Rivaroli: TAGLIATELLE DI RUCOLA AL PROFUMO DI BACCALA’

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Preparazione: frullare la rucola nel mixer con il vino bianco, un pizzico di sale e 2 uova; impastare il composto ottenuto con le 2 farine, lasciar riposare l’impasto e successivamente stenderlo; preparare la salsa scaldando in padella sedano bianco, cipolla e olio; far soffriggere e aggiungere il baccalà tagliato a pezzetti; ricavare le tagliatelle dall’impasto; sbollentare in acqua i pomodorini, aggiungerli alla salsa in padella, schiacciarli con una forchetta e lasciar cuocere; tritare il finocchietto selvatico con la mezzaluna; lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle e saltarle in padella; insaporire con un po’ di zenzero.

La “CUCINA DI BASE” di Anna Moroni: LA PANZANELLA

Sfoglia la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti e le foto del piatto.

Preparazione: ammollare il pane nell’acqua, lasciarlo riposare in frigo per qualche ora e strizzarlo; tagliare i cetrioli a rotelle e aggiungerli al pane nella bacinella; unire anche i pomodorini spezzettati e mescolare; condire con olio, salare, pepare; aggiungere tonno e (se piacciono) olive e acciughe.

Scopri tutte le ricette realizzate la scorsa settimana: clicca QUI per gli antipasti e gli stuzzichini, QUI per i primi, QUI per i secondi, QUI per i piatti unici e QUI per i dessert. 

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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