La prova del cuoco, le ricette del 10 maggio: ravioli allo zafferano, crostata di fragole, insalata di mare

By on maggio 10, 2013
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text-align: center”>Antonella Clerici

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 10 MAGGIO. Penultimo giorno della settimana trascorso nelle cucine de La prova del cuoco, con Antonella Clerici, Marco Di Buono e tutti gli amici del mezzogiorno made in Rai che anche oggi hanno deliziato i telespettatori della prima rete con tante gustose pietanze preparate in diretta da chef, concorrenti e maestre di cucina (clicca QUI per scoprire le ricette realizzate nella puntata di mercoledì: petto di pollo al curry, frittatona di melanzane e tante altre!). In cucina oggi prima semifinale del torneo “Caccia al cuoco 9 – Provini in diretta”, che ha visto la sfida tra Francesca Marsetti e Nicola Fedeli, i quali hanno proposto rispettivamente ravioli ripieni di ricotta di bufala con asparagi e salsa allo zafferano e calamaretti ripieni di pappa al pomodoro su crema di piselli. A trionfare è stata Francesca Marsetti. Spazio in cucina anche ad Alessandra Spisni che ha preparato una splendida crostata di fragole e ricotta, a Gabriele Bonci che ha portato in studio le sue pizzette di carne tritata e acciughe e a Gianfranco Pascucci che per la rubrica “Venerdì pesce” ha presentato ai telespettatori una gustosa insalata di mare (sfoglia la gallery sottostante per vedere le foto che illustrano passo per passo tutte le fasi della preparazione dei piatti).

Scopri QUI le ricette presentate nella puntata di ieri: fettuccine con le cozze, millefoglie di zucchine, blanquette di vitello e molte altre!

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“CACCIA AL CUOCO 9 – PROVINI IN DIRETTA” – Francesca Marsetti: RAVIOLI RIPIENI DI RICOTTA DI BUFALA CON ASPARAGI E SALSA ALLO ZAFFERANO

Consulta la gallery fotografica per vedere le foto che illustrano le varie fasi della preparazione del piatto.

Ingredienti: farina “00”, 1 tuorlo, sale, ricotta di bufala, formaggio, asparagi, panna, zafferano, pepe, acqua e aceto balsamico.

Procedura per la preparazione: realizzare un impasto con farina “00”, 1 tuorlo e un pizzico di sale; lasciar riposare per circa 20 minuti; stendere la sfoglia e ritagliare i ravioli; realizzare il ripieno mescolando la ricotta di bufala con formaggio e gambi di asparagi sbollentati; preparare poi la salsa con panna, pistilli di zafferano e zafferano in polvere, cuocendo con sale e pepe; farcire i ravioli con il ripieno di ricotta, formaggio e asparagi; cuocere i ravioli in abbondante acqua; tagliare le punte di asparagi a julienne, condirle con aceto balsamico e servirle crude con i ravioli cotti.

“CACCIA AL CUOCO 9 – PROVINI IN DIRETTA” – Nicola Fedeli: CALAMARETTI RIPIENI DI PAPPA AL POMODORO SU CREMA DI PISELLI

Consulta la gallery fotografica per vedere le foto che illustrano le varie fasi della preparazione del piatto.

Ingredienti: pomodori fiorentini, porri, basilico, pane raffermo toscano, piselli, patate, 1 scalogno, olio, bruschette, calamari.

Procedura per la preparazione: realizzare una salsa cuocendo i pomodori fiorentini spezzettati con i porri scottati, il basilico e il pane raffermo toscano leggermente essiccato in forno; mescolare con la frusta e frullare; preparare una crema cuocendo i piselli sbollentati e sbucciati con patate schiacciate e scalogno, da frullare successivamente; emulsionare con olio nel mixer la crema di piselli; tostare al forno le bucce dei piselli e frullarle per realizzare una polverina; farcire i calamari con la pappa al pomodoro e infornare per 4-5 minuti in una teglia condita con olio; infornare anche le bruschette con le quali accompagnare i calamaretti; impiattare i calamari sulla crema di piselli; guarnirli con la polvere di piselli e abbinarli alla bruschetta.

La ricetta di Alessandra Spisni: CROSTATA DI RICOTTA E FRUTTA

Sfoglia la gallery per visualizzare la scheda con gli ingredienti e le foto che illustrano tutte le fasi della preparazione del dolce.

Procedura per la preparazione: mescolare in una bacinella con la frusta la ricotta, la fecola, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata; realizzare la pasta frolla con acqua, burro e farina; tagliare le fragole a spicchi e porle in una bacinella; stendere la frolla sulla carta da forno; versare la crema di ricotta sulla frolla, aggiungere le fragole e scaldare in forno a 160-180 gradi per 40 minuti; lasciarla raffreddare e versarci sopra la gelatina di albicocca; far riposare in frigo, affettare e servire.

In cucina con Gabriele Bonci: PIZZETTE CON CARNE TRITATA E ACCIUGHE

Nella gallery sono disponibili le foto che illustrano le varie fasi della preparazione della pietanza.

Ingredienti: farina di tipo “0”, acqua, lievito, sale, olio, carne tritata e acciughe.

Procedura per la preparazione: mescolare in una bacinella 1 chilo di farina “0” con 550 grammi d’acqua e 3 grammi di lievito; impastare e aggiungere 12 grammi di sale; condire con olio e mescolare ancora; lasciar lievitare per 18 ore; realizzare delle palline con l’impasto, schiacciarle sulla teglia e lasciarle lievitare con un filo d’olio per 20 minuti; scaldarle in forno a 240 gradi per 15 minuti; sovrapporre alle pizzette la carne tritata e le acciughe

“VENERDI’ PESCE” con Gianfranco Pascucci: INSALATA DI MARE

Nella gallery sono disponibili le foto che illustrano le varie fasi della preparazione della pietanza.

Ingredienti: vongole, cozze, un polpo, seppie, calamari, gamberi rossi, erbette varie, crostacei a piacere, formaggio, sale, olio e fiori di borragine.

Procedura per la preparazione: bollire le vongole e le cozze (precedentemente aperte in una padella con acqua), il polpo, le seppie e i calamari (gli ultimi due cotti separatamente); cuocere anche gamberi rossi e crostacei vari; preparare un’insalata di erbette e formaggio in scaglie; mescolare le erbette, il formaggio e i pesci cotti in una bacinella, condire con olio, impiattare e guarnire con fiori di borragine.

Scopri tutte le ricette realizzate la scorsa settimana: clicca QUI per gli antipasti e gli stuzzichini, QUI per i primi, QUI per i secondi, QUI per i piatti unici e QUI per i dolci.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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