La prova del cuoco, le ricette della settimana dal 6 all’11 maggio: i secondi piatti e i contorni

By on maggio 12, 2013

text-align: center”>Antonella Clerici

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DELLA SETTIMANA DAL 6 ALL’11 MAGGIO: I SECONDI PIATTI E I CONTORNI. E’ giunta al termine un’altra settimana durante la quale tra i fornelli de La prova del cuoco sono state preparate in diretta tante pietanze prelibate da chef, concorrenti e maestre di cucina, che da lunedì a sabato si sono avvicendati nelle cucine di Raiuno con Antonella Clerici (clicca QUI per scoprire gli antipasti, gli aperitivi, gli stuzzichini e le frivolezze varie realizzate durante la settimana e QUI per i primi piatti). Tra i secondi migliori realizzati in diretta nella settimana appena trascorsa proponiamo le tasche di tacchino con prosciutto e fontina servite dalla conduttrice sulla tavola di “Casa Clerici”, l’arrosto freddo con peperoni, tonno e fagiolini del “Passo a due” di Sergio Barzetti, il petto di pollo al curry delle sorelle Landra, la blanquette di vitello firmata Anna Moroni, i calamaretti ripieni di Nicola Fedeli (“Caccia al cuoco”) e l’insalata di mare di Gianfranco Pascucci. Tra i contorni spiccano invece i prugnoli con raviggiolo e stridoli portati a tavola da Augusto Tocci (nella gallery sono disponibili le foto che illustrano passo dopo passo la preparazione di tutte le pietanze citate).

Oggi La prova del cuoco ha ceduto il posto a Linea Verde, con Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta, che ci hanno portato alla scoperta dei sapori della Liguria, dalla coltivazione del basilico alla produzione della salsa verde più famosa in Italia, il pesto, passando per gli allevamenti di una razza autoctona tipica di questa regione: il gallo nero (clicca QUI per saperne di più).

antonella-assaggia

Sulla tavola di “Casa Clerici”: TASCHE DI TACCHINO CON PROSCIUTTO E FONTINA

Sfoglia la gallery per visualizzare la scheda con gli ingredienti e le foto che illustrano le varie fasi della preparazione del piatto.

Procedura per la preparazione: battere una fettina grande di tacchino; sovrapporvi la fontina tagliata a fette, il prosciutto cotto e chiudere; sciogliere un po’ di burro sia in una terrina che in una padella; sbollentare le carote e i fagiolini per 10 minuti in acqua salata e unirli al burro nella terrina; infarinare la tasca di vitello arrotolata e cuocerla in padella con il burro e con l’olio; unire sale e pepe; servirla con le carote e i fagiolini lessati.

“PASSO A DUE” con Sergio Barzetti: ARROSTO FREDDO CON PEPERONI, FAGIOLINI E TONNO

Sfoglia la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti e le immagini di tutte le fasi della preparazione della pietanza.

Procedura per la preparazione: condire un peperone con olio, porlo su una teglia foderata con carta da forno e scaldarlo per circa 15 minuti; eliminare la pelle e metterlo da parte in una bacinella; bagnare con succo di limone la carne di tacchino e lasciarla riposare per qualche minuto; frullare il sale grosso nel mixer con qualche foglia di basilico; aggiungere 1 albume e versare il composto in una bacinella; porre il tacchino su una teglia foderata con carta da forno e coprire con il frullato; infornare per 35 minuti; lessare i fagiolini e tagliare il peperone cotto a pezzetti unendo i capperi, il tonno sbriciolato e un filo d’olio; impiattare il tacchino affettato su una base di fagiolini abbinandolo ai peperoni conditi con olio, limone e capperi.

La ricetta delle sorelle Landra: PETTO DI POLLO CON SALSA DELICATA AL CURRY DI MADRAS

Sfoglia la gallery per visualizzare la scheda con gli ingredienti e le foto che illustrano le varie fasi della preparazione.

Procedura per la preparazione: bollire l’acqua con pepe, alloro e vino; aggiungere il petto di pollo, le carote, la cipolla e il sedano; preparare la maionese con 1 uovo, acqua e olio; unire il curry, la curcuma e lo yogurt alla maionese e mescolare; unire un po’ di brodo e mescolare ancora; tagliare i peperoni a listarelle; lasciar raffreddare nel brodo il petto di pollo cotto e affettarlo; cuocere i peperoni tagliati a listarelle in acqua bollente; trasferire le fettine di pollo nella maionese e lasciarle riposare per un po’; servire le fette di pollo con la maionese e con i peperoni cotti.

La cucina di base di Anna Moroni: BLANQUETTE DI VITELLO CON CIPOLLINE GLASSATE

Consulta la gallery per visualizzare la scheda con gli ingredienti e le foto di tutte le fasi della preparazione del piatto.

Procedura per la preparazione: bollire la carne di vitello tagliata a pezzetti grandi in una pirofila con cipolla, carota, scalogno e acqua calda; cuocere per alcuni minuti e aggiungere il mazzetto odoroso; cuocere per almeno un’ora; togliere la carne e preparare una besciamella utilizzando l’acqua di cottura, con farina, noce moscata e burro; glassare le cipolline con burro, funghi, zucchero e un po’ d’acqua; cuocere per 10 minuti e spolverare con zucchero di canna; condire con aceto balsamico e unirle allo spezzatino; preparare una salsa aggiungendo succo di limone a 3 rossi d’uovo e un po’ di crema di latte, amalgamando sul fuoco; versare la besciamella precedentemente preparata sullo spezzatino di carne; realizzare una corona di riso e versare all’interno tutto il preparato.

“CACCIA AL CUOCO 9 – PROVINI IN DIRETTA” – Nicola Fedeli: CALAMARETTI RIPIENI DI PAPPA AL POMODORO SU CREMA DI PISELLI

Consulta la gallery fotografica per vedere le foto che illustrano le varie fasi della preparazione del piatto.

Ingredienti: pomodori fiorentini, porri, basilico, pane raffermo toscano, piselli, patate, 1 scalogno, olio, bruschette, calamari.

Procedura per la preparazione: realizzare una salsa cuocendo i pomodori fiorentini spezzettati con i porri scottati, il basilico e il pane raffermo toscano leggermente essiccato in forno; mescolare con la frusta e frullare; preparare una crema cuocendo i piselli sbollentati e sbucciati con patate schiacciate e scalogno, da frullare successivamente; emulsionare con olio nel mixer la crema di piselli; tostare al forno le bucce dei piselli e frullarle per realizzare una polverina; farcire i calamari con la pappa al pomodoro e infornare per 4-5 minuti in una teglia condita con olio; infornare anche le bruschette con le quali accompagnare i calamaretti; impiattare i calamari sulla crema di piselli; guarnirli con la polvere di piselli e abbinarli alla bruschetta.

“VENERDI’ PESCE” con Gianfranco Pascucci: INSALATA DI MARE

Nella gallery sono disponibili le foto che illustrano le varie fasi della preparazione della pietanza.

Ingredienti: vongole, cozze, un polpo, seppie, calamari, gamberi rossi, erbette varie, crostacei a piacere, formaggio, sale, olio e fiori di borragine.

Procedura per la preparazione: bollire le vongole e le cozze (precedentemente aperte in una padella con acqua), il polpo, le seppie e i calamari (gli ultimi due cotti separatamente); cuocere anche gamberi rossi e crostacei vari; preparare un’insalata di erbette e formaggio in scaglie; mescolare le erbette, il formaggio e i pesci cotti in una bacinella, condire con olio, impiattare e guarnire con fiori di borragine.

Lo “gnomo dei boschi” Augusto Tocci: PRUGNOLI CON RAVIGGIOLO E STRIDOLI LESSI

Consulta la gallery per vedere le foto delle varie fasi della preparazione del piatto.

Ingredienti: menta piperita, prugnoli, olio, sale, formaggio raviggiolo, foglie di felce, stridoli, grana grattugiato e succo di limone.

Procedura per la preparazione: cuocere la menta piperita con i prugnoli in una pentola con un filo d’olio; porla sul formaggio raviggiolo; impiattare la pietanza su una base di foglie di felce; lessare gli stridoli, salarli, condirli con un filo d’olio e abbinarli alla pietanza, grattugiandovi sopra un po’ di grana e condendoli con succo di limone.

Clicca QUI per scoprire le ricette preparate durante la puntata di ieri da Anna Moroni, Lorenzo Branchetti e Guido Castagna e QUI per le pietanze realizzate durante la gara dei cuochi dalle attrici Serena Grandi e Pamela Villoresi.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *