La prova del cuoco, puntata del 4 maggio: Paola Colucci è la casalinga dell’anno

By on maggio 4, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, PUNTATA DEL 4 MAGGIO: PAOLA COLUCCI E’ LA NUOVA “CASALINGA DELL’ANNO”. Ultimo giorno della settimana in compagnia de La prova del cuoco, con Antonella Clerici e Claudio Lippi, che anche oggi hanno deliziato i telespettatori di Raiuno con piatti raffinati ideali per imbandire la tavola in ogni occasione (clicca QUI per scoprire le ricette presentate nella puntata di ieri, con la dottoressa Evelina Flachi che ha svelato i cibi che allungano la vita). Tra i fornelli più famosi d’Italia oggi finalissima del torneo “Casalingo e casalinga dell’anno” che ha visto trionfare Paola Colucci contro Fortunato Laganà. I due sfidanti si sono scontrati preparando rispettivamente fagottini di melanzana con cuore di bufala e basilico croccante e gamberi e capesante al profumo di zafferano (nella gallery sono disponibili le foto di tutti i piatti preparati oggi). Spazio in cucina anche a Lorenzo Branchetti con il golosissimo cartoccio di frutta e gelato, ad Anna Moroni che ha proposto uno sfizioso polpettone con salsa di senape e al pasticcere Guido Castagna che ha realizzato una magnifica borsetta di cioccolato e menta (scopri QUI tutte le ricette di “Casa Clerici” del mese di aprile). 

Clicca QUI per scoprire i piatti realizzati nella seconda puntata de La terra dei cuochi ieri sera su Raiuno: gnocchi di patate al pesto, orata ai profumi di campagna, esaltazione del sottobosco con lumache e pera caramellata al marsala, coniglio al verde e tante altre!

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“CASALINGO E CASALINGA DELL’ANNO – LA FINALE” – Paola Colucci: FAGOTTINI DI MELANZANE CON CUORE DI BUFALA E BASILICO CROCCANTE

Per visualizzare le foto delle varie fasi della preparazione del piatto, sfoglia la gallery.

Ingredienti: melanzane, olio, sale, mozzarella di bufala, latte, pane bianco, basilico, melanzane, pepe bianco, pomodori e 1 cipollotto.

Procedura per la preparazione: tagliare le melanzane a fettine e friggerle in una padella con olio caldo; frullare la mozzarella di bufala con latte e pane bianco; salare, insaporire con pepe bianco, aggiungere del basilico tagliato al coltello e farcire le fettine di melanzane fritte; preparare un soffritto con pomodorini, basilico, 1 cipollotto tagliato finemente e qualche foglia di basilico; infornare le melanzane farcite per 7-8 minuti; friggere le foglie di basilico in una padella con olio; nel frattempo frullare i pomodori scaldati in padella con il cipollotto e il basilico; realizzare il fondo del piatto con la salsa preparata e sovrapporvi i fagottini di melanzana.

“CASALINGO E CASALINGA DELL’ANNO – LA FINALE” – Fortunato Laganà: GAMBERI E CAPESANTE AL PROFUMO DI ZAFFERANO

Per visualizzare le foto delle varie fasi della preparazione del piatto, sfoglia la gallery.

Ingredienti: lardo di colonnata, fagioli, zafferano, gamberi, capesante e pomodorini.

Procedura per la preparazione: tagliare il lardo di colonnata a fettine, arrotolarlo e scaldarlo; cuocere i fagioli con lo zafferano e frullarli per realizzare una vellutata; scaldare i gamberi e le capesante al forno; realizzare il fondo del piatto con la vellutata di fagioli allo zafferano; sovrapporvi i gamberi e le capesante e guarnire con il lardo arrotolato e qualche pomodorino.

La merenda di Lorenzo Branchetti: CARTOCCIO CON MELE, FRAGOLE, LAMPONI E GELATO (nella gallery sono disponibili le foto che illustrano le varie fasi della preparazione)

Clicca QUI per scoprire tutte le ricette presentate da Lorenzo Branchetti nel mese di aprile.

Ingredienti: succo di limone, acqua, marmellata, una mela, zucchero di canna, fragole, lamponi e gelato.

Procedura per la preparazione: bagnare un foglio di carta da forno con succo di limone e forderare una teglia; versarci dentro la marmellata; tagliare una mela a fettine e porla sulla marmellata; bagnare con altro succo di limone e insaporire con zucchero di canna; coprire con un altro foglio di carta da forno (bagnato con acqua), accartocciare e scaldare in forno a 170 gradi per 15-17 minuti; decorare con lamponi freschi e fragoline, aggiungere una pallina di gelato e servire.

La “RICETTA DELLA DOMENICA” di Anna Moroni: POLPETTONE CON SALSA ALLA SENAPE

Sfoglia la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti e le foto che illustrano le varie fasi della preparazione della pietanza.

Procedura per la preparazione: mescolare la carne tritata in una bacinella con 3 uova intere; aggiungere il prezzemolo lavato e tritato, sale e pepe; bagnare il pane nel latte e sbriciolarlo nel composto; bollire 3 uova e sbucciarle; stendere il composto sulla carta da forno; guarnire con i peperoni tagliati a listarelle, le olive e le uova sode intere; arrotolare e scaldare in forno in una pirofola con olio per 45 minuti a 200 gradi; nel frattempo preparare la salsa frullando nel mixer il cipollotto tritato, la senape e 2 cucchiai di limone spremuto; tagliare il polpettone a fettine e servirlo con la salsa di senape.

L’angolo del dolce con Guido Castagna: BORSETTA DI CIOCCOLATO E MENTA

Nella gallery sono disponibili le foto di alcune fasi della preparazione del dolce.

Ingredienti: uova, farina di mandorle, fecola, zucchero, cioccolato, panna, colla di pesce, olio essenziale, menta e frutti di bosco

Procedura per la preparazione: montare a neve 250 grammi di albumi; mescolarli con la farina di mandorle e la fecola; aggiungere 50 grammi di zucchero e mescolare ancora; versare una parte del composto nel cioccolato sciolto e trasferirlo in una tortiera foderata con carta da forno; scaldare in forno; preparare una crema con panna e colla di pesce; unire al composto precedentemente preparato; mescolare con un po’ di menta o sciroppo realizzato con olio essenziale; versare il composto negli appositi stampi a forma di lingotto e lasciar riposare per 12 minuti nell’abbattitore; versare un po’ di cioccolato sciolto sulla carta da forno; accartocciare per dargli la forma di una borsetta e lasciar riposare nell’abbattitore; decorare con menta e frutti di bosco.

Domani La prova del cuoco cederà il posto a Linea Verde, con Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta, che ci porteranno alla scoperta dell’enogastronomia pugliese: un viaggio tra i sapori e i prodotti genuini di una terra antica, dai carciofi agli asparagi, per poi esplorare le saline di Margherita di Savoia, le più grandi d’Europa, e gli allevamenti di polli allo stato brado. A tavola con lo chef Pietro Zito una ricetta tipica pugliese: le orecchiette di grano arso (clicca QUI per saperne di più).

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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