La prova del cuoco, scontro tra more: Roberta Lanfranchi sfida in cucina Miriana Trevisan

By on maggio 5, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, SCONTRO TRA MORE: ROBERTA LANFRANCHI SFIDA IN CUCINA MIRIANA TREVISAN. Scontro tra vip ieri nelle cucine de La prova del cuoco dove a contendersi la vittoria della gara dei cuochi sono state due bellissime donne dello spettacolo: Roberta Lanfranchi e Miriana Trevisan, abbinate rispettivamente alla squadra del pomodoro con Renato Salvatori e alla squadra del peperone con Gilberto Rossi (clicca QUI per scoprire le ricette realizzate nella puntata di ieri). Sulla tavola della cucina rossa: mezzemaniche alla carbonara di carciofi e provola affumicata grattugiata e involtini ripieni di funghi e formaggio su salsa di peperoni gialli. Sulla tavola della cucina verde, invece: insalatina calda e fredda di calamari e zucchine su cestino di parmigiano e strudel di fragole su fonduta di cioccolato (dopo il salto, le ricette complete). A decretare i vincitori sono stati i bambini del pubblico che al termine della gara hanno premiato con il 52% dei voti la squadra del pomodoro capitanata da Roberta Lanfranchi e Renato Salvatori (scopri QUI le ricette presentate nella seconda puntata de La terra dei cuochi).

Oggi La prova del cuoco ha ceduto il posto a Linea Verde, con Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta, trasmessa dalla Puglia: un viaggio tra i sapori e i prodotti genuini di una terra antica, dai carciofi agli asparagi, per poi esplorare le saline di Margherita di Savoia, le più grandi d’Europa, e gli allevamenti di polli allo stato brado. A tavola con lo chef Pietro Zito una ricetta tipica pugliese: le orecchiette di grano arso (clicca QUI per saperne di più).

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Squadra del pomodoro: MEZZEMANICHE ALLA CARBONARA DI CARCIOFI E PROVOLA AFFUMICATA GRATTUGIATA

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Ingredienti: mezzemaniche, acqua, sale, guanciale, olio, carciofi, pepe, 2 uova, parmigiano grattugiato, provola affumicata e prezzemolo.

Procedura per la preparazione: cuocere le mezzemaniche in abbondante acqua salata; tagliare il guanciale e scottarlo in padella con un filo d’olio; pulire i carciofi; versare le mezzemaniche cotte nella padella con il guanciale, aggiungere i carciofi spezzettati e mescolare con olio, sale e pepe; sbattere in una bacinella 2 uova con sale, pepe e un po’ di parmigiano grattugiato; versare il composto sulle mezzemaniche e impiattare; mantecare con un po’ di provola affumicata e con un pizzico di prezzemolo.

Squadra del pomodoro: INVOLTINI RIPIENI DI FUNGHI E FORMAGGIO SU SALSA DI PEPERONI GIALLI

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Ingredienti: vitello a fettine, carote, funghi, olio, sale, pepe, rosmarino, vino bianco, un peperone giallo e basilico.

Procedura per la preparazione: stendere le fettine di vitello, farcirle con carote, funghi, olio, sale e pepe e chiudere con uno stecchino; cuocere in padella con un filo d’olio e un po’ di rosmarino sfumando con vino bianco; al termine della cottura, eliminare lo stecchino e tagliare in più parti; lavare il peperone e tagliarlo a pezzetti; scottarlo e frullarlo nel mixer; versare il composto ottenuto di nuovo in padella e unire qualche foglia di basilico; adagiare sul piatto e sovrapporvi gli involtini; profumare con un rametto di rosmarino e servire.

Squadra del peperone: INSALATINA CALDA E FREDDA DI CALAMARI E ZUCCHINE SU CESTINO DI PARMIGIANO

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Ingredienti: calamari, acqua, pomodorini, sale, basilico, olio, zucchine e formaggio.

Procedura per la preparazione: lavare e pulire i calamari; aprirli, inciderli con un coltello in più parti e sbollentarli in una pentola con acqua per 5 minuti; tagliare i pomodorini a metà, salarli e mescolarli con il basilico in una bacinella; aggiungere i calamari ancora caldi e mescolare di nuovo; saltare le zucchine tagliate a dadini in una padella con un filo d’olio e unirle ai pomodorini e ai calamari; accompagnare con una cialda croccante di formaggio e con qualche foglia di basilico.

Squadra del peperone: STRUDEL DI FRAGOLE SU FONDUTA DI CIOCCOLATO

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Ingredienti: fragole, zucchero, pinoli, pangrattato, pasta fillo, acqua, zucchero semolato, zucchero a velo, cioccolato e panna.

Procedura per la preparazione: tagliare le fragole a pezzetti e mescolarle in una bacinella con zucchero, pinoli e pangrattato; versare sulla pasta fillo, spennellare con acqua e chiudere a fagottino; spennellare con acqua anche all’esterno, spolverare con abbondante zucchero semolato e infornare in una teglia foderata con carta da forno; nel frattempo sciogliere il cioccolato con la panna fresca in una pentola e realizzare il fondo del piatto; sovrapporvi lo strudel cotto e spolverare con zucchero a velo.

Clicca QUI per scoprire tutti gli antipasti, gli aperitivi, gli stuzzichini e le frivolezze varie realizzate durante la settimana.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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