La terra dei cuochi, le ricette della quinta puntata: spaghetti alla chitarra, linguine con zucchine e bottarga

By on maggio 25, 2013
terra-dei-cuochi

text-align: center”>la terra dei cuochi

LA TERRA DEI CUOCHI, LE RICETTE DELLA QUINTA PUNTATA. E’ andata in onda ieri sera l’attesissima semifinale de La terra dei cuochi, con Antonella Clerici, che ha visto la sfida tra le quattro squadre rimaste in gara: Lapo con Paola Barale, Viviana con Giorgio Mastrota, Luca con Tosca d’Aquino e Valentina con Flavio Montrucchio. Per la “Prova della tradizione”, il super chef Davide Scabin ha chiesto loro di preparare gli spaghetti alla chitarra, mentre per la non facile prova di “Alta cucina”, Marianna Vitale ha scelto di far preparare ai due concorrenti a rischio eliminazione (Luca e Valentina), le linguine con zucchine, bottarga e fava di cacao su crema d’uovo (nella gallery fotografica sono disponibili le immagini di entrambi i piatti). Al termine della serata, a lasciare la gara è stato Luca.

Clicca QUI per scoprire le ricette realizzate a La prova del cuoco nella puntata di ieri: pasticcio di maccheroni e piselli, gnocchi di carrube con pesto e alici e tante altre!

davide-scabin-e-antonella-clerici

La ricetta della “Prova della tradizione”: SPAGHETTI ALLA CHITARRA

Preparazione: realizzare l’impasto con uova e farina; preparare un soffritto in padella con pomodori, sedano, carote, cipolle e peperoni tagliati a pezzetti, condendoli con un filo d’olio e unendo un pizzico di sale; macinare la carne e formare le polpette mescolando il macinato con pane inzuppato nel latte; lavorare l’impasto precedentemente preparato, stenderlo e ricavare gli spaghetti; friggere le polpette nell’olio caldo dopo averle passate nella farina; cuocere la pasta in abbondante acqua salata; saltare gli spaghetti con le verdure in padella e servirli con le polpette.

La ricetta della prova di “Alta cucina”: LINGUINE CON ZUCCHINE, BOTTARGA E FAVA DI CACAO

Preparazione: scaldare in padella un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e un peperoncino spezzato; scaldare in un’altra padella la pancetta tagliata a cubetti con un filo d’olio e un cipollotto; versare le zucchine tagliate a cubetti nella prima padella (con l’olio, l’aglio e il peperoncino) e i fiori di zucca nella seconda padella (con l’olio, la pancetta e il cipollotto), aggiungendo mezzo mestolo d’acqua; preparare in una terza padella la crema d’uovo alla vaniglia espressa, rompendo le uova  in una bacinella e trasferendole poi nella padella; unire il latte alle uova; cuocere la pasta in abbondante acqua salata; attendere che le uova e le zucchine diventino una crema (devono cuocere per 30 secondi); frullare le uova nel mixer fino ad ottenere una crema liscia; frullare anche le zucchine e impiattare la crema ottenuta; sovrapporre la crema d’uovo; saltare le linguine con i fiori di zucca in padella; grattugiarvi sopra la bottarga a fuoco spento; unire un po’ d’acqua ed amalgamare; rinfrescare con qualche fogliolina di menta, impiattare formando un nido, guarnire con i fiori di zucca e con la fava di cacao (da mettere sulla crema d’uovo).

Scopri tutte le ricette realizzate la scorsa settimana a La prova del cuoco: clicca QUI per gli antipasti e gli stuzzichini, QUI per i primi, QUI per i secondi, QUI per i piatti unici e QUI per i dessert. 

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *