Una “dolce” settimana con La prova del cuoco: i dessert presentati dal 6 all’11 maggio

By on maggio 14, 2013

text-align: center”>Antonella Clerici

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DELLA SETTIMANA DAL 6 ALL’11 MAGGIO: I DOLCI. Settimana “golosissima” nelle cucine de La prova del cuoco quella appena trascorsa, dove chef, concorrenti a maestre di cucina hanno preparato come sempre tante ricette raffinate ideali per imbandire la tavola in ogni occasione (clicca QUI per visualizzare i piatti realizzati nella puntata di ieri). Tra i dolci proposti in trasmissione la scorsa settimana proponiamo il plumcake della mamma firmato Natalia Cattelani, la crostata di fragole e ricotta di Alessandra Spisni, la “mamma spiritosa” al cioccolato preparata da Guido Castagna e i biscottini “I love mamma” serviti a tavola da Lorenzo Branchetti (sfoglia la gallery sottostante per vedere la preparazione di tutti i dolci elencati).

Scopri QUI le ricette presentate nella puntata di oggi: garganelli con sughetto di stridoli e pancetta, petto di pollo alla menta con salsa allo yogurt, gazpacho di peperoni rossi e tante altre!

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La ricetta di Natalia Cattelani: PLUMCAKE DELLA MAMMA

Sfoglia la gallery per visualizzare la scheda con gli ingredienti e le foto che illustrano le varie fasi della preparazione del dolce.

Procedura per la preparazione: frullare lo zucchero, il burro, le uova, il latte, il succo e la buccia di 1 limone e la farina; preparare la salsa per riempire il dolce frullando i lamponi con lo zucchero e il succo del limone; passare al colino e cuocere per qualche minuto; versare l’impasto in una bacinella; trasferire un terzo del composto in un’altra bacinella e aggiungervi la marmellata di lamponi, mescolando; unire il lievito, stendere su una teglia foderata con carta da forno e cuocere per un quarto d’ora; ritagliare dei cuoricini dal composto infornato; unire il lievito alla parte di composto messa da parte in precedenza e mescolare; versare il tutto in un sach a poche; imburrare uno stampo da plumcake da 26 centimetri; versare uno strato di composto, sovrapporre i cuoricini messi in fila; coprire con il rimanente composto e infornare a 180 gradi per 30 minuti; nel frattempo preparare la glassa mescolando il burro con un po’ d’acqua e zucchero a velo; versare la glassa sul plumcake e decorare con lamponi o caramelline.

La ricetta di Alessandra Spisni: CROSTATA DI RICOTTA E FRUTTA

Sfoglia la gallery per visualizzare la scheda con gli ingredienti e le foto che illustrano tutte le fasi della preparazione del dolce.

Procedura per la preparazione: mescolare in una bacinella con la frusta la ricotta, la fecola, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata; realizzare la pasta frolla con acqua, burro e farina; tagliare le fragole a spicchi e porle in una bacinella; stendere la frolla sulla carta da forno; versare la crema di ricotta sulla frolla, aggiungere le fragole e scaldare in forno a 160-180 gradi per 40 minuti; lasciarla raffreddare e versarci sopra la gelatina di albicocca; far riposare in frigo, affettare e servire.

L’angolo del cioccolato con Guido Castagna: “MAMMA SPIRITOSA”

Consulta la gallery per vedere le foto che illustrano le varie fasi della preparazione.

Ingredienti: uova, zucchero, cioccolato, burro, panna, cioccolatini, cacao e ciliegine sotto spirito.

Procedura per la preparazione: preparare un biscotto con 150 grammi di albume e 50 grammi di zucchero; aggiungere il cioccolato fondente sciolto a 2 tuorli d’uovo mescolando in una bacinella con burro per realizzare una ganache da infornare; preparare una crema di cioccolato con cacao e panna non zuccherata; frullare le ciliegie sotto spirito e usare il composto per realizzare il fondo del piatto; sovrapporvi il biscotto infornato, la crema di cioccolato e le ciliegine intere; guarnire con cioccolatini a piacere.

La merenda di Lorenzo Branchetti: BISCOTTINI “I LOVE MAMMA”

Consulta la gallery per vedere le foto che illustrano le varie fasi della preparazione.

Ingredienti: 300 grammi di farina, 100 grammi di zucchero, 100 grammi di burro, mezza scorza di limone grattugiata, mezza bustina di lievito, 2 uova, colorante rosso, farina e zucchero a velo.

Procedura per la preparazione: mescolare in una bacinella 300 grammi di farina, 100 grammi di zucchero, 100 grammi di burro, mezza scorza di limone grattugiata, mezza bustina di lievito e 2 uova intere; frullare il tutto; aggiungere all’impasto un po’ di colorante rosso e stenderlo su un piano spolverandolo con la farina; ritagliare i biscotti delle forme desiderate; scaldare in forno a 180 gradi e spolverare con zucchero a velo.

Scopri tutte le ricette presentate durante la scorsa settimana: clicca QUI per gli antipasti, gli stuzzichini e gli aperitivi, QUI per i primi, QUI per i secondi e QUI per i piatti unici.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale e Supervisore del sito.

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