Una “dolce” settimana con La prova del cuoco: i dessert presentati dal 6 all’11 maggio

By on maggio 14, 2013

text-align: center”>Antonella Clerici

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DELLA SETTIMANA DAL 6 ALL’11 MAGGIO: I DOLCI. Settimana “golosissima” nelle cucine de La prova del cuoco quella appena trascorsa, dove chef, concorrenti a maestre di cucina hanno preparato come sempre tante ricette raffinate ideali per imbandire la tavola in ogni occasione (clicca QUI per visualizzare i piatti realizzati nella puntata di ieri). Tra i dolci proposti in trasmissione la scorsa settimana proponiamo il plumcake della mamma firmato Natalia Cattelani, la crostata di fragole e ricotta di Alessandra Spisni, la “mamma spiritosa” al cioccolato preparata da Guido Castagna e i biscottini “I love mamma” serviti a tavola da Lorenzo Branchetti (sfoglia la gallery sottostante per vedere la preparazione di tutti i dolci elencati).

Scopri QUI le ricette presentate nella puntata di oggi: garganelli con sughetto di stridoli e pancetta, petto di pollo alla menta con salsa allo yogurt, gazpacho di peperoni rossi e tante altre!

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La ricetta di Natalia Cattelani: PLUMCAKE DELLA MAMMA

Sfoglia la gallery per visualizzare la scheda con gli ingredienti e le foto che illustrano le varie fasi della preparazione del dolce.

Procedura per la preparazione: frullare lo zucchero, il burro, le uova, il latte, il succo e la buccia di 1 limone e la farina; preparare la salsa per riempire il dolce frullando i lamponi con lo zucchero e il succo del limone; passare al colino e cuocere per qualche minuto; versare l’impasto in una bacinella; trasferire un terzo del composto in un’altra bacinella e aggiungervi la marmellata di lamponi, mescolando; unire il lievito, stendere su una teglia foderata con carta da forno e cuocere per un quarto d’ora; ritagliare dei cuoricini dal composto infornato; unire il lievito alla parte di composto messa da parte in precedenza e mescolare; versare il tutto in un sach a poche; imburrare uno stampo da plumcake da 26 centimetri; versare uno strato di composto, sovrapporre i cuoricini messi in fila; coprire con il rimanente composto e infornare a 180 gradi per 30 minuti; nel frattempo preparare la glassa mescolando il burro con un po’ d’acqua e zucchero a velo; versare la glassa sul plumcake e decorare con lamponi o caramelline.

La ricetta di Alessandra Spisni: CROSTATA DI RICOTTA E FRUTTA

Sfoglia la gallery per visualizzare la scheda con gli ingredienti e le foto che illustrano tutte le fasi della preparazione del dolce.

Procedura per la preparazione: mescolare in una bacinella con la frusta la ricotta, la fecola, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata; realizzare la pasta frolla con acqua, burro e farina; tagliare le fragole a spicchi e porle in una bacinella; stendere la frolla sulla carta da forno; versare la crema di ricotta sulla frolla, aggiungere le fragole e scaldare in forno a 160-180 gradi per 40 minuti; lasciarla raffreddare e versarci sopra la gelatina di albicocca; far riposare in frigo, affettare e servire.

L’angolo del cioccolato con Guido Castagna: “MAMMA SPIRITOSA”

Consulta la gallery per vedere le foto che illustrano le varie fasi della preparazione.

Ingredienti: uova, zucchero, cioccolato, burro, panna, cioccolatini, cacao e ciliegine sotto spirito.

Procedura per la preparazione: preparare un biscotto con 150 grammi di albume e 50 grammi di zucchero; aggiungere il cioccolato fondente sciolto a 2 tuorli d’uovo mescolando in una bacinella con burro per realizzare una ganache da infornare; preparare una crema di cioccolato con cacao e panna non zuccherata; frullare le ciliegie sotto spirito e usare il composto per realizzare il fondo del piatto; sovrapporvi il biscotto infornato, la crema di cioccolato e le ciliegine intere; guarnire con cioccolatini a piacere.

La merenda di Lorenzo Branchetti: BISCOTTINI “I LOVE MAMMA”

Consulta la gallery per vedere le foto che illustrano le varie fasi della preparazione.

Ingredienti: 300 grammi di farina, 100 grammi di zucchero, 100 grammi di burro, mezza scorza di limone grattugiata, mezza bustina di lievito, 2 uova, colorante rosso, farina e zucchero a velo.

Procedura per la preparazione: mescolare in una bacinella 300 grammi di farina, 100 grammi di zucchero, 100 grammi di burro, mezza scorza di limone grattugiata, mezza bustina di lievito e 2 uova intere; frullare il tutto; aggiungere all’impasto un po’ di colorante rosso e stenderlo su un piano spolverandolo con la farina; ritagliare i biscotti delle forme desiderate; scaldare in forno a 180 gradi e spolverare con zucchero a velo.

Scopri tutte le ricette presentate durante la scorsa settimana: clicca QUI per gli antipasti, gli stuzzichini e gli aperitivi, QUI per i primi, QUI per i secondi e QUI per i piatti unici.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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