A tavola con La prova del cuoco: le ricette del 19 settembre 2013 con Beppe Bigazzi

By on settembre 19, 2013
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text-align: center”>Antonella Clerici

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 19 SETTEMBRE: PASTA CON FAGIOLI DI LAMON – PETTO DI POLLO TARTUFATO – TORTA DI PESCHE, MANDORLE E LIMONCELLO

PASTA CON FAGIOLI DI LAMON

Ingredienti: mezzo chilo di fagioli Lamon secchi, 4 patate, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 2 foglie d’alloro, 2 cotiche (oppure ossa) di prosciutto; mezzo tubetto di concentrato di pomodoro; olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero, una pentola di brodo vegetale bollente, 200 grammi di farina e 2 uova.

Preparazione: realizzare la pasta con le uova e la farina, tagliarla a losanghe e lasciarla asciugare; passare la cipolla sbucciata e spezzettata con 1 spicchio d’aglio nel tritatutto; frullare aglio e cipolla insieme e successivamente soffriggerli in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva; unire il concentrato di pomodoro, i fagioli (freschi o lasciati a bagno in acqua fredda dalla sera prima), le patate sbucciate e tagliate a tocchetti, 2 foglie d’alloro e le cotiche di prosciutto; aggiustare con il brodo bollente, salare, aggiungere un pizzico di pepe e cuocere nella pentola a pressione (per 40 minuti) o in una pentola normale (per circa 1 ora e mezza o anche meno se si utilizzano fagioli freschi); togliere dal fuoco; frullare le patate e aggiungerle alla minestra preparata, nella quale cuocere la pasta per qualche minuto; condire con un filo d’olio, un po’ di pepe o un pizzico di peperoncino e servire.

Scopri qui le pietanze preparate durante la puntata di ieri: pappa al pomodoro fredda con aglio e cipollotti; parmigiana di pesce spada; peperoni ripieni di carne.

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PETTO DI POLLO TARTUFATO

Ingredienti: 2 petti di pollo ruspante, 60 grammi di tartufo nero estivo, 1 litro di olio di semi, 100 grammi di retina di maiale, 250 grammi di sale grosso, 100 grammi di misticanza, sale quanto basta e olio extravergine d’oliva.

Preparazione: marinare il petto di pollo nel sale per circa mezz’ora; lavarlo e asciugarlo; successivamente incidere la pelle e inserirvi delle lamelle di tartufo; rivestire con la retina di maiale; cuocere in olio-cottura per mezz’ora (l’olio di semi deve essere a 65 gradi) e rifinire in padella per dare croccantezza; tagliare a pezzetti il tartufo rimanente e scaldarlo con un filo d’olio; servire il pollo abbinandolo all’insalata.

Clicca qui per scoprire i piatti realizzati nella puntata di martedì: cake salato con pomodoro, ricotta e acciughe; perle di risaia con mirtilli, fichi e taleggio; torta salata ripiena.

TORTA DI PESCHE, MANDORLE E LIMONCELLO

Ingredienti: 4 pesche dure, 3 uova, 150 grammi di zucchero, 150 grammi di burro, 100 grammi di farina di mandorle, mezzo bicchiere di limoncello, 1 bustina di lievito per dolci e 250 grammi di farina “00”.

Preparazione: lavorare lo zucchero con le uova e il burro; aggiungere la farina di mandorle, il limoncello e la farina “00” con il lievito; unire anche le pesche tagliate a fettine molto sottili (lasciandone da parte una per guarnire il dolce); scaldare in forno a 180 gradi per 40 minuti.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

One Comment

  1. Olio Salento

    settembre 20, 2013 at 08:03

    Ritengo che siano molto interessanti le ricette della prova del cuoco del sig. Bigazzi, inoltre ritengo che si debba usare in cucina sempre Olio Extravergine di Oliva, in particolare un olio pugliese e salentino.

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