In cucina con Antonella Clerici: le ricette de La prova del cuoco, puntata del 25 settembre 2013

By on settembre 25, 2013
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 25 SETTEMBRE: RISOTTO CON PANE, BURRO E ACCIUGHE – ZUCCHINE “A BOTTE” – BOCCONCINI DI POLLO AL LIMONE E COCCO CON RISO PILAF ALLO ZAFFERANO.

RISOTTO CON PANE, BURRO E ACCIUGHE

Ingredienti: 1 chilo di riso Carnaroli, vino bianco secco, 3 litri d’acqua bollente, 160 grammi di burro, 65 millilitri di colatura d’alici, 10 acciughe fresche abbattute e pulite, 2 arance bio, 200 grammi di pecorino fresco grattugiato, 80 grammi di grana, pangrattato quanto basta, olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.

Preparazione: tostare il riso Carnaroli con un filo d’olio; aggiungere un quarto di litro di vino bianco secco e 3 litri d’acqua bollente; cuocere con il coperchio per circa 11 minuti; togliere dal fuoco e tenere coperto per altri 2 minuti; mescolare; tostare il pangrattato; pulire le alici e farle marinare nel succo d’arancia (dopo aver grattugiato la buccia); unire il burro, la colatura di alici e il pecorino; impiattare il riso e condirlo con pangratatto e con mezzo filetto d’acciuga fresca fatta marinare nel succo d’arancia con la buccia.

Clicca qui per scoprire i piatti proposti nella puntata di ieri: involtini di pesce spatola alla siciliana; involtini di pesce spada con salsa al limone; focaccia dolce con uva fragola.

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ZUCCHINE “A BOTTE”

Ingredienti: 160 grammi di formaggio brie, 100 grammi di speck, 4 zucchine tonde, 50 grammi di grana, 20 grammi di burro, 4 uova, mezzo mazzetto di maggiorana, sale e pepe.

Preparazione: lavare le zucchine, tagliare le calotte e svuotarle con uno scavino; cuocere a vapore per circa 10 minuti zucchine e calotte; tagliare a dadini lo speck, sminuzzre il brie e utilizzare entrambi gli ingredienti per farcire le zucchine; sgusciare le uova e inserirne uno in ogni zucchina; salare, pepare e spolverare con grana; completare con fiocchetti di burro; sistemare le zucchine ripiene con le calotte in una pirofila, corpirle con un foglio d’alluminio e scaldare in forno per 20 minuti a 200 gradi; al termine della cottura, lasciarle raffreddare per qualche minuto e guarnirle con qualche fogliolina di maggiorana.

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BOCCONCINI DI POLLO AL LIMONE E COCCO CON RISO PILAF ALLO ZAFFERANO

Ingredienti: 450 grammi di petto di pollo, 150 millilitri di latte di cocco (da cucina), 60 grammi di polpa di cocco, 1 limone non trattato, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 1 foglia d’alloro e sale quanto basta; (per il riso pilaf): 200 grammi di riso Patna, 1 bustina di zafferano, 1 scorza di limone, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 foglia d’alloro e un pizzico di sale.

Preparazione: tagliare il pollo a bocconcini e profumarlo con il cocco e la scorza di limone grattuggiati; farlo marinare in un luogo fresco per circa 20 minuti; nel frattempo tostare il riso in una casseruola con una foglia d’alloro e un filo d’olio, coprendolo poi con 400 millilitri d’acqua bollente salata e profumata con la scorza di limone; aggiungere lo zafferano e scaldare in forno già caldo per 15 minuti a 180 gradi; rosolare il pollo in una padella con un goccio d’olio; unire il latte di cocco, una foglia d’alloro e lasciar cuocere per 5-6 minuti; salare, condire con qualche goccia di limone e servire con il riso.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

One Comment

  1. nadia

    settembre 26, 2013 at 9:30:51

    cara anna io non so se a gubbio le zucchine tonde si trasformano in zucca! e poi magari in carrozza, sta zucchina è tonda e rimane tale e non diventa grossa grossa ! nel tuo orto visto che hai tutto non le hai???
    nadia

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