In cucina con La prova del cuoco: le ricette del 12 settembre 2013

By on settembre 12, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 12 SETTEMBRE: INVOLTINI DI MANZO AL CACIOCAVALLO, STRUDEL DI CAPPERI E ZUCCHINE, TOAST DOLCI ALLE MORE.

INVOLTINI DI MANZO AL CACIOCAVALLO

Ingredienti: 600 grammi di fesa di manzo, 250 grammi di caciocavallo podolico, 150 grammi di friselle, 200 grammi di pomodori San Marzano, 200 grammi di cetrioli, 1 cipolla rossa, 30 grammi di rucola, 20 grammi di aceto di lamponi, sale quanto basta e olio extravergine d’oliva.

Preparazione: battere la fesa di manzo tagliata a fettine; porre su ogni fetta il caciocavallo a fettine e avvolgere il tutto per formare degli involtini da fissare con degli stecchini; scaldare gli involtini in una padella antiaderente con un filo d’olio e un po’ d’acqua; nel frattempo realizzare la salsa frullando nel mixer 1 pomodoro, la cipolla tagliata a pezzetti, un po’ di cetriolo, aceto, olio e sale; cuocere gli involtini da entrambi i lati; sbollentare il resto della cipolla e dei cetrioli in acqua e aceto unendo i pomodori; servire gli involtini su un letto di salsa e guarnire con pomodori, rucola, cetrioli e un filo d’olio.

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STRUDEL DI CAPPERI E ZUCCHINE

Ingredienti: 1 chilogrammo di zucchine novelle, 500 grammi di pasta sfoglia, 300 grammi di stracchino, 4 cucchiai di pangrattato, 4 cucchiai di capperi sotto sale, 2 uova, 2 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva quanto basta, sale e pepe.

Preparazione: tagliare le zucchine a cubetti e rosolarle in una padella con 1 spicchio d’aglio e un filo d’olio; tritare un altro spicchio d’aglio e mescolarlo con il pane grattugiato; ultimare la cottura delle zucchine e mescolarle con lo stracchino, i capperi, il pepe, il sale, 1 uovo sbattuto e il pangrattato aromatizzato; disporre il ripieno al centro della pasta sfoglia, da arrotolare formando uno strudel a forma di ciambella; porre lo strudel in una teglia rivestita con carta da forno, spennellarlo con uovo e cuocerlo in forno già caldo a 200 gradi per 15-20 minuti.

TOAST DOLCI ALLE MORE

Ingredienti: 12 fette di pan brioches, 2 cestini di more, 200 grammi di marmellata di more, 2 uova, 1 cucchiaio di latte, 50 grammi di farina, 1 noce di burro e zucchero a velo quanto basta.

Preparazione: mescolare in una bacinella il latte con le uova sbattute; bagnare le fette di pan brioche nel composto ottenuto, passarle nel pangrattato e tostarle in una padella con il burro fuso; spalmare la marmellata di more sulle fette di pan brioche e chiuderle a metà (come dei tramezzini); spolverare i toast con lo zucchero a velo e servirli con le more.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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