La prova del cuoco, i piatti di oggi: puntata del 20 settembre 2013

By on settembre 20, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 20 SETTEMBRE: RAVIOLI DI CARNE CON POMODORO FRESCO – PETTO DI POLLO AVVOLTO NELLE COSTE.

RAVIOLI DI CARNE CON POMODORO FRESCO

Ingredienti (per la sfoglia): 3 uova e 300 grammi di farina per sfoglia; (per il ripieno): 500 grammi di polpa di vitello in un solo pezzo, 1 scalogno d’inverno, 1 foglia d’alloro, 1 carota piccola, 1 patata, sale e pepe macinati, 100 grammi di burro, 1 bicchiere di vino rosso robusto, 1 bicchiere di brodo (anche matto) e un po’ di farina; (per il condimento): 1 chilo di pomodori rossi, aglio, basilio, olio extravergine d’oliva e 100 grammi di grana grattugiato.

Preparazione: salare e pepare la carne di vitello su tutti i lati; spolverarla con la farina e farla rosolare in un tegame dai bordi alti con il burro (a fuoco basso); unire tutte le verdure tagliate a tocchetti, bagnare con il vino e lasciar riprendere il bollore facendo evaporare l’alcool per qualche minuto; unire il brodo, coprire con il coperchio e cuocere per un paio d’ore a fiamma bassissima; al termine della cottura, togliere la carne e filtrare il sugo; tritare la carne con le verdure di cottura due volte (nel tritacarne) a disco fine; unire 1 uovo e 100 grammi di parmigiano reggiano grattugiato; correggere con un po’ di sugo di cottura (se il composto risulta troppo salato); confezionare i ravioli e sbianchirli (se non devono essere consumati subito); prima di servirli, cuocerli in abbondante acqua salata per  qualche minuto; condirli con il pomodoro fresco tagliato a cubetti, scolato dal liquido vegetale e insaporito con un po’ d’aglio, basilico tagliato a pezzetti, sale e olio extravergine d’oliva; accompagnare con parmigiano reggiano grattugiato.

Clicca qui per scoprire le ricette presentate nella puntata di ieri: pasta con fagioli di Lamon; petto di pollo tartufato; torta di pesche, mandorle e limoncello.

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PETTO DI POLLO AVVOLTO NELLE COSTE

Ingredienti (per l’involtino): 2 foglie di coste verdi, 1 petto di pollo/faraona; ghiaccio, acqua, sale quanto basta e olio extravergine d’oliva; (per la pallina di parmigiano): 1 albume, 100 grammi di parmigiano e olio di semi per friggere; (per il brodo): 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 bustina di zafferano, sale e qualche scarto di pollo.

Preparazione: lavare le foglie di coste, eliminare la parte bianca e sbollentarle in acqua caldissima; scolarle, raffreddarle in acqua e ghiaccio e asciugarle; togliere dal petto di pollo eventuali ossa, avvolgerlo con un po’ di spago e rosolarlo in una padella antiaderente con olio extravergine d’oliva; eliminare lo spago, unire un pizzico di sale e avvolgerlo con le coste sbollentate; tagliarlo a tocchetti alti circa 1 centimetro; coprire i tocchetti di carne con un filo d’olio e cuocerli in padella con il coperchio; nel frattempo impastare l’albume con il parmigiano; formare delle palline con circa 20 grammi di impasto per volta; friggerle in olio di semi a 160 gradi finchè non saranno dorate; scolarle e passarle sulla carta assorbente; mettere l’acqua sul fondo di una caffettiera da casa; inserire nel filtro un pezzetto d’aglio in camicia, un pezzo di cipolla con la buccia, qualche scarto di pollo, la bustina di zafferano, un pizzico di sale e qualche granello di pepe; chiudere la caffettiera e metterla sul fuoco; quando il brodo sarà salito, spegnere il fornello; impiattare 3 tronchetti di pollo; adagiare al centro una pallina di parmigiano e versare a filo il brodo allo zafferano; decorare con rametti o foglioline verdi e servire.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

One Comment

  1. Olio Salento

    settembre 21, 2013 at 08:01

    Che delizia aspettiamo la preparazione dei ravioli di carne con olio extravergine in diretta.

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