La prova del cuoco, i piatti di oggi: puntata del 20 settembre 2013

By on settembre 20, 2013
logo-la-prova-del-cuoco

text-align: center”>La prova del cuoco

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 20 SETTEMBRE: RAVIOLI DI CARNE CON POMODORO FRESCO – PETTO DI POLLO AVVOLTO NELLE COSTE.

RAVIOLI DI CARNE CON POMODORO FRESCO

Ingredienti (per la sfoglia): 3 uova e 300 grammi di farina per sfoglia; (per il ripieno): 500 grammi di polpa di vitello in un solo pezzo, 1 scalogno d’inverno, 1 foglia d’alloro, 1 carota piccola, 1 patata, sale e pepe macinati, 100 grammi di burro, 1 bicchiere di vino rosso robusto, 1 bicchiere di brodo (anche matto) e un po’ di farina; (per il condimento): 1 chilo di pomodori rossi, aglio, basilio, olio extravergine d’oliva e 100 grammi di grana grattugiato.

Preparazione: salare e pepare la carne di vitello su tutti i lati; spolverarla con la farina e farla rosolare in un tegame dai bordi alti con il burro (a fuoco basso); unire tutte le verdure tagliate a tocchetti, bagnare con il vino e lasciar riprendere il bollore facendo evaporare l’alcool per qualche minuto; unire il brodo, coprire con il coperchio e cuocere per un paio d’ore a fiamma bassissima; al termine della cottura, togliere la carne e filtrare il sugo; tritare la carne con le verdure di cottura due volte (nel tritacarne) a disco fine; unire 1 uovo e 100 grammi di parmigiano reggiano grattugiato; correggere con un po’ di sugo di cottura (se il composto risulta troppo salato); confezionare i ravioli e sbianchirli (se non devono essere consumati subito); prima di servirli, cuocerli in abbondante acqua salata per  qualche minuto; condirli con il pomodoro fresco tagliato a cubetti, scolato dal liquido vegetale e insaporito con un po’ d’aglio, basilico tagliato a pezzetti, sale e olio extravergine d’oliva; accompagnare con parmigiano reggiano grattugiato.

Clicca qui per scoprire le ricette presentate nella puntata di ieri: pasta con fagioli di Lamon; petto di pollo tartufato; torta di pesche, mandorle e limoncello.

antonella-clerici-con-il-logo-de-la-prova-del-cuoco

PETTO DI POLLO AVVOLTO NELLE COSTE

Ingredienti (per l’involtino): 2 foglie di coste verdi, 1 petto di pollo/faraona; ghiaccio, acqua, sale quanto basta e olio extravergine d’oliva; (per la pallina di parmigiano): 1 albume, 100 grammi di parmigiano e olio di semi per friggere; (per il brodo): 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 bustina di zafferano, sale e qualche scarto di pollo.

Preparazione: lavare le foglie di coste, eliminare la parte bianca e sbollentarle in acqua caldissima; scolarle, raffreddarle in acqua e ghiaccio e asciugarle; togliere dal petto di pollo eventuali ossa, avvolgerlo con un po’ di spago e rosolarlo in una padella antiaderente con olio extravergine d’oliva; eliminare lo spago, unire un pizzico di sale e avvolgerlo con le coste sbollentate; tagliarlo a tocchetti alti circa 1 centimetro; coprire i tocchetti di carne con un filo d’olio e cuocerli in padella con il coperchio; nel frattempo impastare l’albume con il parmigiano; formare delle palline con circa 20 grammi di impasto per volta; friggerle in olio di semi a 160 gradi finchè non saranno dorate; scolarle e passarle sulla carta assorbente; mettere l’acqua sul fondo di una caffettiera da casa; inserire nel filtro un pezzetto d’aglio in camicia, un pezzo di cipolla con la buccia, qualche scarto di pollo, la bustina di zafferano, un pizzico di sale e qualche granello di pepe; chiudere la caffettiera e metterla sul fuoco; quando il brodo sarà salito, spegnere il fornello; impiattare 3 tronchetti di pollo; adagiare al centro una pallina di parmigiano e versare a filo il brodo allo zafferano; decorare con rametti o foglioline verdi e servire.

Linea Blu alla scoperta della città di Venezia, dal Mercato di Rialto alla Riviera del Brenta. Leggi qui

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

One Comment

  1. Olio Salento

    settembre 21, 2013 at 8:01:24

    Che delizia aspettiamo la preparazione dei ravioli di carne con olio extravergine in diretta.

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *