La prova del cuoco, in cucina con Antonella Clerici: le ricette del 17 settembre 2013

By on settembre 17, 2013
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 17 SETTEMBRE: CAKE SALATO CON POMODORO, RICOTTA E ACCIUGHE; PERLE DI RISAIA CON MIRTILLI, FICHI E TALEGGIO; TORTA SALATA RIPIENA.

CAKE SALATO CON POMODORO, RICOTTA E ACCIUGHE

Ingredienti: 1 scalogno, mezzo chilogrammo di pomodori pelati, 1 cucchiaio di vino rosso, 1 cucchiaino di zucchero, un pizzico di sale, 60 grammi di acciughe sott’olio sgocciolate, 200 grammi di ricotta, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 3 uova, 150 grammi di farina, 1 bustina di lievito, olio extravergine d’oliva quanto basta e 125 grammi di latte.

Preparazione: preriscaldare il forno a 180 gradi; tritare lo scalogno e farlo appassire in una padella con un filo d’olio; scolare i pelati dalla loro acqua e aggiungerli allo scalogno in padella; lasciar cuocere a fuoco medio fino ad ottenere un sugo denso; salare, aggiungere un pizzico di zucchero e un po’ di vino rosso e mescolare; alzare la fiamma, far evaporare il vino e successivamente ritirare il sugo dal fuoco; quando si sarà intiepidito, versarci dentro le acciughe tagliate grossolanamente; sbattere le uova in una ciotola con la farina setacciata con il lievito; unire a filo l’olio e il latte intiepidito ed amalgamare al composto di acciughe e pomodoro; aggiungere infine un po’ di prezzemolo e versare il composto in uno stampo da cake; unire la ricotta a pezzetti sulla superficie del cake, servendosi di un cucchiaino; scaldare in forno per 40 minuti e successivamente lasciar raffreddare il cake nello stampo.

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PERLE DI RISAIA CON MIRTILLI, FICHI E TALEGGIO

Ingredienti: 250 grammi di riso Carnaroli, 2 cosce di coniglio, 300 grammi di taleggio, 1 cipolla, 6 fichi, 120 grammi di mirtilli freschi, 1 bicchierino di Bonarda, 2 coste di sedano verde, 1 carota, 2 foglie d’alloro, sale quanto basta e 40 grammi di burro.

Preparazione: cuocere per circa mezz’ora in una casseruola con 3 litri d’acqua la cipolla, 1 costa di sedano privata della parte filamentosa, le cosce del coniglio, 1 foglia d’alloro e la carota sbucciata; nel frattempo scaldare in un’altra casseruola 10 grammi di burro, 1 costa di sedano tritata, 1 foglia d’alloro e il riso Carnaroli; tostare e sfumare con un bicchiere di Bonarda; coprire con il brodo e aggiungere un pizzico di sale e pepe; a metà cottura unire anche 1 fico spellato e tagliato a tocchetti e i mirtilli; intanto spellare gli altri fichi e tagliare anch’essi a tocchetti; togliere il risotto dal fuoco, unirvi 1 noce di burro e il taleggio e regolare di sapidità; guarnire il risotto con i tocchetti di fico fresco e con scaglie di mandorla tostata e servire all’onda.

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TORTA SALATA RIPIENA

Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia, 2 peperoni, 700 grammi di patate, 200 grammi di mozzarella, mezza cipolla, 1 uovo, latte, 1 spicchio d’aglio, sale, pepe e olio extravergine d’oliva quanto basta.

Preparazione: tagliare i peperoni a listarelle; pelare le patate, tagliarle a fette dello spessore di circa 1 centimetro; tagliare a loro volta le fettine di patate a metà; far dorare in una padella 1 spicchio d’aglio con un filo d’olio e un po’ di cipolla; unire le patate e i peperoni e lasciar cuocere per circa un quarto d’ora a fiamma moderata; girare di tanto in tanto e successivamente alzare la fiamma, salare e pepare; foderare una teglia per crostate con della carta da forno e sovrapporvi la pasta sfoglia; aggiungere i peperoni, le patate e uno strato di mozzarella sgocciolata tagliata a cubetti; arrotolare la torta e spennellare con uovo o latte; infornare la torta per circa mezz’ora a 180 gradi.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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