La prova del cuoco, in cucina con Antonella Clerici: le ricette del 17 settembre 2013

By on settembre 17, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 17 SETTEMBRE: CAKE SALATO CON POMODORO, RICOTTA E ACCIUGHE; PERLE DI RISAIA CON MIRTILLI, FICHI E TALEGGIO; TORTA SALATA RIPIENA.

CAKE SALATO CON POMODORO, RICOTTA E ACCIUGHE

Ingredienti: 1 scalogno, mezzo chilogrammo di pomodori pelati, 1 cucchiaio di vino rosso, 1 cucchiaino di zucchero, un pizzico di sale, 60 grammi di acciughe sott’olio sgocciolate, 200 grammi di ricotta, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 3 uova, 150 grammi di farina, 1 bustina di lievito, olio extravergine d’oliva quanto basta e 125 grammi di latte.

Preparazione: preriscaldare il forno a 180 gradi; tritare lo scalogno e farlo appassire in una padella con un filo d’olio; scolare i pelati dalla loro acqua e aggiungerli allo scalogno in padella; lasciar cuocere a fuoco medio fino ad ottenere un sugo denso; salare, aggiungere un pizzico di zucchero e un po’ di vino rosso e mescolare; alzare la fiamma, far evaporare il vino e successivamente ritirare il sugo dal fuoco; quando si sarà intiepidito, versarci dentro le acciughe tagliate grossolanamente; sbattere le uova in una ciotola con la farina setacciata con il lievito; unire a filo l’olio e il latte intiepidito ed amalgamare al composto di acciughe e pomodoro; aggiungere infine un po’ di prezzemolo e versare il composto in uno stampo da cake; unire la ricotta a pezzetti sulla superficie del cake, servendosi di un cucchiaino; scaldare in forno per 40 minuti e successivamente lasciar raffreddare il cake nello stampo.

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PERLE DI RISAIA CON MIRTILLI, FICHI E TALEGGIO

Ingredienti: 250 grammi di riso Carnaroli, 2 cosce di coniglio, 300 grammi di taleggio, 1 cipolla, 6 fichi, 120 grammi di mirtilli freschi, 1 bicchierino di Bonarda, 2 coste di sedano verde, 1 carota, 2 foglie d’alloro, sale quanto basta e 40 grammi di burro.

Preparazione: cuocere per circa mezz’ora in una casseruola con 3 litri d’acqua la cipolla, 1 costa di sedano privata della parte filamentosa, le cosce del coniglio, 1 foglia d’alloro e la carota sbucciata; nel frattempo scaldare in un’altra casseruola 10 grammi di burro, 1 costa di sedano tritata, 1 foglia d’alloro e il riso Carnaroli; tostare e sfumare con un bicchiere di Bonarda; coprire con il brodo e aggiungere un pizzico di sale e pepe; a metà cottura unire anche 1 fico spellato e tagliato a tocchetti e i mirtilli; intanto spellare gli altri fichi e tagliare anch’essi a tocchetti; togliere il risotto dal fuoco, unirvi 1 noce di burro e il taleggio e regolare di sapidità; guarnire il risotto con i tocchetti di fico fresco e con scaglie di mandorla tostata e servire all’onda.

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TORTA SALATA RIPIENA

Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia, 2 peperoni, 700 grammi di patate, 200 grammi di mozzarella, mezza cipolla, 1 uovo, latte, 1 spicchio d’aglio, sale, pepe e olio extravergine d’oliva quanto basta.

Preparazione: tagliare i peperoni a listarelle; pelare le patate, tagliarle a fette dello spessore di circa 1 centimetro; tagliare a loro volta le fettine di patate a metà; far dorare in una padella 1 spicchio d’aglio con un filo d’olio e un po’ di cipolla; unire le patate e i peperoni e lasciar cuocere per circa un quarto d’ora a fiamma moderata; girare di tanto in tanto e successivamente alzare la fiamma, salare e pepare; foderare una teglia per crostate con della carta da forno e sovrapporvi la pasta sfoglia; aggiungere i peperoni, le patate e uno strato di mozzarella sgocciolata tagliata a cubetti; arrotolare la torta e spennellare con uovo o latte; infornare la torta per circa mezz’ora a 180 gradi.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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