La prova del cuoco, le ricette del 18 settembre 2013 con Anna Moroni, Sergio Barzetti e Luisanna Messeri

By on settembre 18, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 18 SETTEMBRE: PAPPA AL POMODORO FREDDA CON AGLIO E CIPOLLOTTI – PARMIGIANA DI PESCE SPADA – PEPERONI RIPIENI DI CARNE.

PAPPA AL POMODORO FREDDA CON AGLIO E CIPOLLOTTI

Ingredienti: 1 chilogrammo di pomodori maturi e sodi, 1 litro di brodo vegetale, 6 fette di pane toscano raffermo, 4 cipollotti, 4 spicchi d’aglio novello, peperoncino, basilico, olio extravergine, sale e pepe.

Preparazione: spellare e tritare finemente 3 cipollotti e 3 spicchi d’aglio; porli in una casseruola e farli dorare per circa 5 minuti con 2 cucchiai d’olio; aggiungere i pomodori (tagliati a pezzetti e privati dei semi) e il peperoncino; lasciar cuocere per altri 5 minuti fin quando inizieranno a perdere la loro acqua; versarci sopra il brodo caldo e portare ad ebollizione; unire un pizzico di sale e pepe e lasciar sobbollire a fuoco basso per circa mezz’ora; nel frattempo tagliare 4 fette di pane a cubetti, aggiungerli alla zuppa e lasciar cuocere finchè il pane si sarà imbevuto e la zuppa si sarà addensata; tagliare in 4 parti il pane rimasto; tostarlo, strofinarlo con uno spicchio d’aglio e versarci sopra un filo d’olio; unire alla zuppa un pizzico di sale e pepe e un po’ di basilico tagliato a pezzetti; decorare la pappa al pomodoro con il cipollotto tagliato a rondelle finissime, condirla con un filo d’olio e servirla fredda con le fette di pane tostato.

Clicca qui per scoprire i piatti realizzati nella puntata di ieri: cake salato con pomodoro, ricotta e acciughe; perle di risaia con mirtilli, fichi e taleggio; torta salata ripiena.

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PARMIGIANA DI PESCE SPADA

Ingredienti: 400 grammi di carpaccio di pesce spada, 200 grammi di polpa di pomodoro, 200 grammi di mozzarella fior di latte, 150 grammi di taralli, 100 grammi di pomodori datterini, 4 zucchine, mezza cipolla, basilico, 1 pizzico di zucchero, 2 foglie d’alloro, olio extravergine d’oliva e sale.

Preparazione: scaldare un filo d’olio in padella con la cipolla tritata; aggiungere 2 foglie d’alloro, la salsa di pomodoro, abbondante basilico, un pizzico di sale e zucchero e cuocere a fiamma moderata per un quarto d’ora; nel frattempo tagliare le zucchine a fette (per il lato lungo); ungerle e passarle in padella; spezzettare la mozzarella con le dita; tritare i taralli grossolanamente; ungere una teglia e spolverarla con una parte dei taralli sbriciolati; comporre la parmigiana alternando strati di fette di carpaccio di pesce spada con zucchine grigliate, pomodori datterini, mozzarella spezzettata, salsa di pomodoro e terminare con un altro strato di taralli sbriciolati; cuocere in forno già caldo per 35 minuti a 170 gradi; lasciar riposare la parmigiana e servirla tiepida tagliata a fettine.

Clicca qui per scoprire le ricette presentate nella puntata di lunedì: acqua ‘cotta’; gnocchi ai funghi; tagliatelle ripiene di ragù.

PEPERONI RIPIENI DI CARNE

Ingredienti: 2 peperoni rossi, 2 peperoni gialli, 1 peperone verde, 400 grammi di carne macinata (tritata due volte), 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 fetta di pane, mezzo bicchiere di latte, 1 uovo, un pizzico di noce moscata, 1 scorza di limone, pangrattato quanto basta, 2 patate, sale, pepe e olio extravergine.

Preparazione: mescolare la carne con tutti gli altri ingredienti in una bacinella; tagliare i peperoni a metà e farcirli con il ripieno di carne; successivamente spolverarli con un po’ di pangrattato, condirli con un filo d’olio e salarli; tagliare le patate a spicchi molto piccoli, salarle, condirle con olio e metterle nella teglia con i peperoni; scaldare il tutto in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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