La prova del cuoco: puntata del 9 settembre 2013. Le ricette di oggi

By on settembre 9, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 9 SETTEMBRE: TAGLIOLINI CON RUCOLA E MASCARPONE, FRITTATA “SCOMPOSTA” DI MACCHERONI, HAMBURGER SFIZIOSI CON INSALATA DI FRUTTA. 

TAGLIOLINI CON RUCOLA E MASCARPONE

Ingredienti: 400 grammi di farina, 4 uova, 5 mazzolini di rucola, 250 grammi di mascarpone, sale e pepe macinati, 1 spicchio d’aglio e grana grattugiato quanto basta.

Preparazione: tritare la rucola grossolanamente con la mezzaluna; preparare la pasta sfoglia e stenderla con il mattarello aggiungendo, se necessario, un po’ di farina; sciogliere il mascarpone in una padella sul fuoco aggiungendo 1 spicchio d’aglio; arrotolare la pasta sfoglia e ricavare le tagliatelle; unire la rucola tagliuzzata al mascarpone in padella, aggiustando con un po’ di sale e pepe; bollire le tagliatelle in una pentola con abbondante acqua salata e successivamente saltarle in padella con la rucola e il mascarpone; mescolarle, impiattarle e servirle.

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FRITTATA “SCOMPOSTA” DI MACCHERONI

Ingredienti: 200 grammi di maccheroni, 1 litro di latte, 6 tuorli d’uovo, 4 fogli di colla di pesce, 50 grammi di pecorino grattugiato, 50 grammi di grana grattugiato, 1 cipolla, 100 grammi di concentrato di pomodoro, 10 foglie di basilico, 50 grammi di bacon a fette, 1 limone, olio extravergine d’oliva, 1 litro di olio di semi di arachidi, 2 peperoncini piccanti, sale e pepe quanto basta.

Preparazione: versare 1 litro di latte freddo in una casseruola; aggiungere 6 tuorli, 50 grammi di grana grattugiato e 50 grammi di pecorino; mascolare con la frusta; unire la colla di pesce alla crema nella casseruola per addensarla; lasciarla riposare in frigo per 1 giorno intero; friggere i maccheroni in una padella con olio; togliere i maccheroni dal fuoco e utilizzare lo stesso olio per friggere delle foglie di basilico; affettare 1 cipolla e soffriggerla con un filo d’olio in una padella antiaderente unendo fettine di bacon; decorare il fondo del piatto con il concentrato di pomodoro usando il sac a poche; farcire i maccheroni fritti con la crema preparata il giorno precedente; impiattare i maccheroni guarnendoli con la cipolla, il bacon e le foglie di basilico fritte; grattugiarvi sopra una scorza di limone e insaporire con paprika e peperoncino.

HAMBURGER SFIZIOSI CON INSALATA DI FRUTTA

Ingredienti: 300 grammi di fesa di tacchino, 1 cipollotto, 2 coste di sedano, 1 cucchiaino di capperi, 1 cucchiaino di senape, 3 foglie di menta, 1 ciuffo di prezzemolo, 4 cucchiai di aceto, 300 grammi di insalatina valeriana, 1 scorza di limone, 1 finocchio, 1 pesca gialla grande, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

Preparazione: mescolare in una bacinella la fesa di tacchino con il sedano, il cipollotto tagliato finemente, i capperi e la senape; tagliuzzare il prezzemolo e la menta e frullarli con 4 cucchiai di aceto e un po’ d’acqua; preparare l’insalata mescolando la valeriana con il finocchio tagliato a listarelle e la pesca gialla tagliata a cubetti; condire con olio, sale, pepe e succo di limone; scaldare gli hamburger e impiattarne 3 formando una torre, da circondare con l’insalata; condire con la salsina preparata e servire.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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