La prova del cuoco: puntata del 9 settembre 2013. Le ricette di oggi

By on settembre 9, 2013
logo-la-prova-del-cuoco

text-align: center”>La prova del cuoco logo

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 9 SETTEMBRE: TAGLIOLINI CON RUCOLA E MASCARPONE, FRITTATA “SCOMPOSTA” DI MACCHERONI, HAMBURGER SFIZIOSI CON INSALATA DI FRUTTA. 

TAGLIOLINI CON RUCOLA E MASCARPONE

Ingredienti: 400 grammi di farina, 4 uova, 5 mazzolini di rucola, 250 grammi di mascarpone, sale e pepe macinati, 1 spicchio d’aglio e grana grattugiato quanto basta.

Preparazione: tritare la rucola grossolanamente con la mezzaluna; preparare la pasta sfoglia e stenderla con il mattarello aggiungendo, se necessario, un po’ di farina; sciogliere il mascarpone in una padella sul fuoco aggiungendo 1 spicchio d’aglio; arrotolare la pasta sfoglia e ricavare le tagliatelle; unire la rucola tagliuzzata al mascarpone in padella, aggiustando con un po’ di sale e pepe; bollire le tagliatelle in una pentola con abbondante acqua salata e successivamente saltarle in padella con la rucola e il mascarpone; mescolarle, impiattarle e servirle.

antonella-clerici-con-i-cuochi

FRITTATA “SCOMPOSTA” DI MACCHERONI

Ingredienti: 200 grammi di maccheroni, 1 litro di latte, 6 tuorli d’uovo, 4 fogli di colla di pesce, 50 grammi di pecorino grattugiato, 50 grammi di grana grattugiato, 1 cipolla, 100 grammi di concentrato di pomodoro, 10 foglie di basilico, 50 grammi di bacon a fette, 1 limone, olio extravergine d’oliva, 1 litro di olio di semi di arachidi, 2 peperoncini piccanti, sale e pepe quanto basta.

Preparazione: versare 1 litro di latte freddo in una casseruola; aggiungere 6 tuorli, 50 grammi di grana grattugiato e 50 grammi di pecorino; mascolare con la frusta; unire la colla di pesce alla crema nella casseruola per addensarla; lasciarla riposare in frigo per 1 giorno intero; friggere i maccheroni in una padella con olio; togliere i maccheroni dal fuoco e utilizzare lo stesso olio per friggere delle foglie di basilico; affettare 1 cipolla e soffriggerla con un filo d’olio in una padella antiaderente unendo fettine di bacon; decorare il fondo del piatto con il concentrato di pomodoro usando il sac a poche; farcire i maccheroni fritti con la crema preparata il giorno precedente; impiattare i maccheroni guarnendoli con la cipolla, il bacon e le foglie di basilico fritte; grattugiarvi sopra una scorza di limone e insaporire con paprika e peperoncino.

HAMBURGER SFIZIOSI CON INSALATA DI FRUTTA

Ingredienti: 300 grammi di fesa di tacchino, 1 cipollotto, 2 coste di sedano, 1 cucchiaino di capperi, 1 cucchiaino di senape, 3 foglie di menta, 1 ciuffo di prezzemolo, 4 cucchiai di aceto, 300 grammi di insalatina valeriana, 1 scorza di limone, 1 finocchio, 1 pesca gialla grande, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

Preparazione: mescolare in una bacinella la fesa di tacchino con il sedano, il cipollotto tagliato finemente, i capperi e la senape; tagliuzzare il prezzemolo e la menta e frullarli con 4 cucchiai di aceto e un po’ d’acqua; preparare l’insalata mescolando la valeriana con il finocchio tagliato a listarelle e la pesca gialla tagliata a cubetti; condire con olio, sale, pepe e succo di limone; scaldare gli hamburger e impiattarne 3 formando una torre, da circondare con l’insalata; condire con la salsina preparata e servire.

Linea Blu in viaggio nella Sardegna sud-occidentale, da Capo Pecora allo scoglio di Pan di Zucchero passando per il complesso dunale di Buggerru fino a raggiungere l’ex miniera di Planu Sartu. Leggi qui

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *