Un appetitoso sabato con La prova del cuoco: le ricette del 28 settembre 2013

By on settembre 28, 2013

text-align: center”>Anna Moroni

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 28 SETTEMBRE: LASAGNE AL PESTO CON RICOTTA – TORTINI DI RISO CROCCANTI CON STRACCETTI DI VITELLO ALLE VERDURE – TORTA SETTEVELI

LASAGNE AL PESTO CON RICOTTA

Ingredienti: 4 uova, 400 grammi di farina “00”, 400 grammi di ricotta, 300 grammi di pancetta, mezzo mazzetto di basilico, 1 spicchio d’aglio, 20 grammi di pinoli, 1 cucchiaio di pecorino, 1 cucchiaio di grana grattugiato, sale e olio extravergine d’oliva.

Preparazione: impastare le uova con la farina; stendere l’impasto per ottenere le sfoglie per la lasagna, da sbollentare in acqua bollente salata con un filo d’olio; scolarle e asciugarle; realizzare il pesto frullando nel mixer il basilico con i pinoli, un pizzico di sale grosso, pepe, pecorino, 1 cubetto di ghiaccio, un goccio d’olio e 1 spicchio d’aglio; amalgamare la ricotta con il pesto in una bacinella; far rosolare la pancetta a cubetti in una padella antiaderente; comporre poi la lasagna condendo la teglia con un filo d’olio al quale sovrapporre uno strato di sfoglia, il pesto, la ricotta, un po’ di pinoli e la pancetta a cubetti; spolverare con il parmigiano grattugiato e formare altri strati; scaldare in forno già caldo per circa 15-20 minuti a 200 gradi.

Scopri qui le ricette illustrate nella puntata di ieri: cannelloni di robiola e funghi con salsa ai formaggi; timballo di pasta leggero; pesce azzurro all’acqua pazza

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TORTINI DI RISO CROCCANTI CON STRACCETTI DI VITELLO ALLE VERDURE

Ingredienti: 280 grammi di riso arborio, mezza cipolla, 1 bustina di zafferano, 4 cucchiai di formaggio grattugiato, 500 grammi di fettine di vitello, 350 grammi di funghi champignon, 1 porro, zenzero fresco, farina di riso, 1 bicchiere di vino bianco, olio, sale e pepe quanto basta.

Preparazione: mettere il porro tagliato a pezzetti a stufare in una padella con un filo d’olio e un po’ di zenzero grattugiato; successivamente unire i funghi e lasciar cuocere; passare i pezzetti di carne nella farina di riso e cuocerli nella padella dove precedentemente è stato cotto il porro; preparare i tortini di riso utilizzando del riso avanzato o, in alternativa, cuocendo il riso per 15 minuti in una casseruola con una cipolla, coprendo con acqua calda e unendo 1 bustina di zafferano e un pizzico di sale; quando il riso si sarà raffreddato, realizzare i tortini da scaldare in padella con un filo d’olio per 5 minuti (per entrambi i lati); aggiungere la carne e il porro, sfumare con il vino e impiattare.

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TORTA SETTEVELI

Ingredienti: pasta di nocciole, scaglie di wafer, cioccolato al latte, granella di nocciole, 1 tuorlo d’uovo, zucchero, panna, latte, cioccolato fondente, crema pasticcera, gelatina e glassa di cioccolato fondente amaro (le rispettive dosi sono indicate nella procedura di preparazione).

Preparazione: realizzare un croccantino dello spessore di circa mezzo centimetro con pasta di nocciole, scaglie di wafer, cioccolato al latte e granella di nocciole (che costituirà il primo strato della torta); preparare poi la bavarese alla nocciola con 1 tuolo d’uovo cotto con lo zucchero a 80 gradi, panna, latte e pasta di nocciole; versare il composto in uno stampo, sovrapponendovi dei pezzetti di cioccolato fondente; formare un altro strato di bavarese e veli; ripetere per 4 volte fino a riempire l’intero stampo; mettere in un abbattitore; prepara una salsa al cioccolato frullando ad immersione 300 grammi di panna e 300 grammi di latte (entrambi caldi), 60 grammi di zucchero e 400 grammi di cioccolato fondente; unire 400 grammi di crema pasticcera e frullare ancora, aggiungendo infine 20 grammi di gelatina sciolta per addensare; alleggerire il tutto con un po’ di panna fredda leggermente montata; mettere un mestolo della salsa al cioccolato sul croccantino precedentemente preparato; continuare con la bavarese riposta nell’abbattitore; coprire con il resto di crema al cioccolato e porre nuovamente nell’abbattitore; decorare con glassa di cioccolato fondente amaro.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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