Cotto e Mangiato, puntata del 22 ottobre 2013. La ricetta per la schiscetta: spezzatino con patate e funghi

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COTTO E MANGIATO, LA RICETTA DEL 22 OTTOBRE: SPEZZATINO CON PATATE E FUNGHI

Cerchi una pietanza per una schiscetta ‘imperiale’ da consumare sul posto di lavoro o durante un pranzo all’aperto? Lo squisito spezzatino con patate e funghi proposto oggi da Tessa Gelisio a Cotto e Mangiato è la ricetta giusta per te! Facile, gustosa, pronta in 1 ora e 10 minuti al costo di 14-15 euro.

INGREDIENTI. 1 cipolla bianca fresca, olio extravergine d’oliva quanto basta, 1 rametto di rosmarino da tritare, 1 carota (facoltativa), 1 sedano (facoltativo), 850 grammi di bocconcini di carne per spezzatino, vino bianco per sfumare, un po’ di brodo vegetale, 300 grammi di patate, 300 grammi di funghi champignon, un po’ di porcini (facoltativi), 1-2 cucchiai di farina, un pizzico di sale e pepe a piacere (sfoglia la gallery sottostante per vedere le foto che illustrano tutte le fasi della preparazione della pietanza).

Dopo il salto, la procedura di preparazione.

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PREPARAZIONE. Bagnare un coltello molto affilato e affettare 1 cipolla bianca su un tagliere, da soffriggere poi con un filo d’olio e un rametto di rosmarino tritato in una padella a fuoco medio-alto. E’ possibile aggiungere al soffritto anche 1 carota e 1 sedano affettati, ma non sono fondamentali. Unire poi 850 grammi di carne adatta allo spezzatino tagliata a cubetti. Assicurarsi che si formi una crosticina su tutti i lati dei bocconcini di carne, magari girandoli con una posata. Sfumare con un po’ di vino bianco, coprire con un coperchio, abbassare la fiamma e cuocere per altri 20 minuti, al termine dei quali allungare la cottura con del brodo vegetale e aggiungere 300 grammi di patate (sbucciate) tagliate a fettine non troppo sottili. Lasciar cuocere per altri 20 minuti. Unire poi 300 grammi di funghi champignon tagliati a fettine sottili e, se piacciono, anche dei porcini secchi. Allungare con un altro po’ di brodo e cuocere ancora per 10 minuti senza coperchio. Unire poi 1-2 cucchiai di farina e girare con la frusta. Salare, pepare e impiattare lo spezzatino: cotto… e mangiato!

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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