La prova del cuoco, 3 ottobre 2013: le ricette del giorno

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 3 OTTOBRE: SPAGHETTI CON POMODORO E BROCCOLI – ZUCCOTTO DI PROSCIUTTO ALLE NOCI – CROSTATA DI MELE E CREMA

SPAGHETTI CON POMODORO E BROCCOLI

INGREDIENTI. Olio extravergine d’oliva, 1 cipolla, qualche broccolo, salsa di pomodoro, spaghetti e un po’ di grana grattugiato.

PREPARAZIONE. Scaldare un goccio d’olio extravergine d’oliva in una padella. Affettare la cipolla e rosolarla nell’olio. Unire i broccoli (precedentemente lavati) e la salsa di pomodoro, lasciando cuocere per 10 minuti. Successivamente versare il sugo nel mixer e frullare per ottenere una crema. Lessare gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua salata. Scolarli ben cotti e passarli in padella con il sugo. Mantecare con un po’ di grana grattugiato e servire con la salsa di pomodoro e broccoli (consulta la gallery sottostante per vedere le foto della puntata di oggi).

COTTO E MANGIATO, il piatto del 3 ottobre: pasta alla crema di zucchine. Economica, gustosa e facile da preparare! Clicca qui

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ZUCCOTTO DI PROSCIUTTO ALLE NOCI

INGREDIENTI. 2 fette di pane da tramezzini, 300 grammi di prosciutto cotto, 150 grammi di burro, 15 gherigli di noci, uno spruzzo di brandy, 1 pianta di insalata riccia, sale e pepe quanto basta.

PREPARAZIONE. Tagliare il prosciutto a pezzetti e metterlo nel tritatutto. Frullarlo per ottenere una purea omogenea. Unire il burro spezzettato e aromatizzate con il brandy. Frullate ancora fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo. Versare il tutto in una terrina. Sgusciare le noci, tritarle e unirle al composto preparato, mescolando. Foderare uno stampo da zuccotto che contenga circa mezzo litro con una pellicola e successivamente con delle strisce di pane. Versarci dentro la spuma di prosciutto, da livellare e pareggiare. Se necessario, dare dei colpetti allo stampo per eliminare eventuali vuoti d’aria. Chiudere il fondo con altro pane da tramezzini. Pressare e porre in frigorifero per circa 2 ore. Al termine, sformare su di un piatto da portata e guarnire con ciuffetti di insalata riccia.

LA PROVA DEL CUOCO, le ricette del 2 ottobre: pollo all’americana; torta di patate in padella con prosciutto e fontina; crostata “cacio e pere”. Clicca qui

CROSTATA DI MELE E CREMA

INGREDIENTI. 500 grammi di farina di tipo “00”, 200 grammi di zucchero semolato, 200 grammi di burro, 3 uova intere, mezza bustina di lievito per dolci, 1 scorza di limone grattugiata, mezzo litro di latte, 160 grammi di zucchero, 80 grammi di amido mais, 4 tuorli, 3 mele, 100 grammi di uvetta, rum quanto basta, il succo di un limone e un po’ di zucchero a velo.

PREPARAZIONE. Mettere sulla spianatoia la farina a fontana. Unire lo zucchero semolato e il lievito per dolci. Porre le uova leggermente sbattute al centro. Aggiungere il burro morbido spezzettato e la vanillina. Bagnare l’uvetta nel rum per 10 minuti. Nel frattempo sbucciare le mele, tagliarle a pezzetti e bagnarle con il succo di limone per evitare che anneriscano. Dividere la pasta frolla in due panetti della stessa dimensione e stenderli in 2 dischi circolari (del diametro di 30 centimetri). Rivestire il fondo di una teglia per crostata (da 28 cm), facendola aderire bene ai lati e bucherellare poi il fondo. Distribuire le mele asciutte sul disco di pasta. Sovrapporre l’uvetta strizzata e la crema pasticcera tiepida. Distribuire la crema in modo uniforme e coprire con l’altro disco di pasta. Sigillare i bordi e bucherellare la superficie. Scaldare in forno già caldo per 40 minuti a 180 gradi. Servire la crostata tiepida.

LINEA BLU sabato 5 ottobre in diretta da Genova per il 53° Salone Nautico Internazionale che seguirà l’arrivo delle Tall Ship, con Donatella Bianchi alle 14.30 su Raiuno. Leggi qui

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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