La prova del cuoco, 3 ottobre 2013: le ricette del giorno

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 3 OTTOBRE: SPAGHETTI CON POMODORO E BROCCOLI – ZUCCOTTO DI PROSCIUTTO ALLE NOCI – CROSTATA DI MELE E CREMA

SPAGHETTI CON POMODORO E BROCCOLI

INGREDIENTI. Olio extravergine d’oliva, 1 cipolla, qualche broccolo, salsa di pomodoro, spaghetti e un po’ di grana grattugiato.

PREPARAZIONE. Scaldare un goccio d’olio extravergine d’oliva in una padella. Affettare la cipolla e rosolarla nell’olio. Unire i broccoli (precedentemente lavati) e la salsa di pomodoro, lasciando cuocere per 10 minuti. Successivamente versare il sugo nel mixer e frullare per ottenere una crema. Lessare gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua salata. Scolarli ben cotti e passarli in padella con il sugo. Mantecare con un po’ di grana grattugiato e servire con la salsa di pomodoro e broccoli (consulta la gallery sottostante per vedere le foto della puntata di oggi).

COTTO E MANGIATO, il piatto del 3 ottobre: pasta alla crema di zucchine. Economica, gustosa e facile da preparare! Clicca qui

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ZUCCOTTO DI PROSCIUTTO ALLE NOCI

INGREDIENTI. 2 fette di pane da tramezzini, 300 grammi di prosciutto cotto, 150 grammi di burro, 15 gherigli di noci, uno spruzzo di brandy, 1 pianta di insalata riccia, sale e pepe quanto basta.

PREPARAZIONE. Tagliare il prosciutto a pezzetti e metterlo nel tritatutto. Frullarlo per ottenere una purea omogenea. Unire il burro spezzettato e aromatizzate con il brandy. Frullate ancora fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo. Versare il tutto in una terrina. Sgusciare le noci, tritarle e unirle al composto preparato, mescolando. Foderare uno stampo da zuccotto che contenga circa mezzo litro con una pellicola e successivamente con delle strisce di pane. Versarci dentro la spuma di prosciutto, da livellare e pareggiare. Se necessario, dare dei colpetti allo stampo per eliminare eventuali vuoti d’aria. Chiudere il fondo con altro pane da tramezzini. Pressare e porre in frigorifero per circa 2 ore. Al termine, sformare su di un piatto da portata e guarnire con ciuffetti di insalata riccia.

LA PROVA DEL CUOCO, le ricette del 2 ottobre: pollo all’americana; torta di patate in padella con prosciutto e fontina; crostata “cacio e pere”. Clicca qui

CROSTATA DI MELE E CREMA

INGREDIENTI. 500 grammi di farina di tipo “00”, 200 grammi di zucchero semolato, 200 grammi di burro, 3 uova intere, mezza bustina di lievito per dolci, 1 scorza di limone grattugiata, mezzo litro di latte, 160 grammi di zucchero, 80 grammi di amido mais, 4 tuorli, 3 mele, 100 grammi di uvetta, rum quanto basta, il succo di un limone e un po’ di zucchero a velo.

PREPARAZIONE. Mettere sulla spianatoia la farina a fontana. Unire lo zucchero semolato e il lievito per dolci. Porre le uova leggermente sbattute al centro. Aggiungere il burro morbido spezzettato e la vanillina. Bagnare l’uvetta nel rum per 10 minuti. Nel frattempo sbucciare le mele, tagliarle a pezzetti e bagnarle con il succo di limone per evitare che anneriscano. Dividere la pasta frolla in due panetti della stessa dimensione e stenderli in 2 dischi circolari (del diametro di 30 centimetri). Rivestire il fondo di una teglia per crostata (da 28 cm), facendola aderire bene ai lati e bucherellare poi il fondo. Distribuire le mele asciutte sul disco di pasta. Sovrapporre l’uvetta strizzata e la crema pasticcera tiepida. Distribuire la crema in modo uniforme e coprire con l’altro disco di pasta. Sigillare i bordi e bucherellare la superficie. Scaldare in forno già caldo per 40 minuti a 180 gradi. Servire la crostata tiepida.

LINEA BLU sabato 5 ottobre in diretta da Genova per il 53° Salone Nautico Internazionale che seguirà l’arrivo delle Tall Ship, con Donatella Bianchi alle 14.30 su Raiuno. Leggi qui

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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