La prova del cuoco, i piatti del 31 ottobre 2013: torta di carote, cavolo ripieno, vitello con zabaione ai funghi

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 31 OTTOBRE: TORTA DI CAROTE – CAVOLO RIPIENO – VITELLO IN OLIO COTTURA CON ZABAIONE AI FUNGHI

TORTA DI CAROTE

Sfoglia la gallery fotografica per vedere la scheda con gli ingredienti e le foto della preparazione di questa splendida torta.

PREPARAZIONE. Montare i rossi d’uovo con lo zucchero. Aggiungere al composto la farina di mandorle e la farina di tipo “00” con 1 bustina di lievito. Amalgamare bene e unire successivamente anche le carote grattugiate e il limone (grattugiando la scorza). Montare gli albumi in un’altra bacinella e aggiungerli al composto con i tuoli, mescolando dal basso verso l’alto. Imburrare una teglia dal diametro di 24 centimetri, versarci dentro il tutto e infornare a 180 gradi per circa mezz’ora. Controllare la cottura con uno stecchino. Affettare la torta e servirla.

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CAVOLO RIPIENO

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PREPARAZIONE. Portare a mezza cottura un cavolo intero in una pentola contenente abbondante acqua bollente salata dopo averlo pulito dalle foglie esterne e dopo aver pareggiato il gambo. Lasciarlo scolare, aprire le foglie (ad una ad una) fino al grumolo nel mezzo e porre su quest’ultimo il ripieno di carne preparato macinando l’arrosto di maiale (cotto per un’ora coperto, in un tegame con olio, aglio, rosmarino, sale e pepe). Macinare la carne e mescolarla in una bacinella con il pane bagnato nel sugo di cottura. Aggiungere il formaggio, un tuorlo, un po’ di noce moscate, sale e pepe. Ritirare e richiudere tutte le foglie legandole a croce. Cuocere il cavolo nel sugo dell’arrosto, unendo un po’ di burro (facoltativo). Impiattare e servire.

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VITELLO IN OLIO COTTURA CON ZABAIONE AI FUNGHI

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PREPARAZIONE. Scaldare la carne nell’olio in cottura a 65-70 gradi (cuocendo per 25 minuti). Nel frattempo preparare uno zabaione salato con i tuorli d’uovo. Montare successivamente le uova con il marsala (nel quale sono stati messi a bagno i funghi) e porre una bacinella nella pentola con acqua calda (per scaldare a bagnomaria). Affettare i funghi freschi e scaldarli in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e un po’ di prezzemolo. Tagliare la carne a fette abbastanza grandi e impiattarla con la salsa di base.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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