La prova del cuoco, i piatti del 31 ottobre 2013: torta di carote, cavolo ripieno, vitello con zabaione ai funghi

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 31 OTTOBRE: TORTA DI CAROTE – CAVOLO RIPIENO – VITELLO IN OLIO COTTURA CON ZABAIONE AI FUNGHI

TORTA DI CAROTE

Sfoglia la gallery fotografica per vedere la scheda con gli ingredienti e le foto della preparazione di questa splendida torta.

PREPARAZIONE. Montare i rossi d’uovo con lo zucchero. Aggiungere al composto la farina di mandorle e la farina di tipo “00” con 1 bustina di lievito. Amalgamare bene e unire successivamente anche le carote grattugiate e il limone (grattugiando la scorza). Montare gli albumi in un’altra bacinella e aggiungerli al composto con i tuoli, mescolando dal basso verso l’alto. Imburrare una teglia dal diametro di 24 centimetri, versarci dentro il tutto e infornare a 180 gradi per circa mezz’ora. Controllare la cottura con uno stecchino. Affettare la torta e servirla.

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CAVOLO RIPIENO

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PREPARAZIONE. Portare a mezza cottura un cavolo intero in una pentola contenente abbondante acqua bollente salata dopo averlo pulito dalle foglie esterne e dopo aver pareggiato il gambo. Lasciarlo scolare, aprire le foglie (ad una ad una) fino al grumolo nel mezzo e porre su quest’ultimo il ripieno di carne preparato macinando l’arrosto di maiale (cotto per un’ora coperto, in un tegame con olio, aglio, rosmarino, sale e pepe). Macinare la carne e mescolarla in una bacinella con il pane bagnato nel sugo di cottura. Aggiungere il formaggio, un tuorlo, un po’ di noce moscate, sale e pepe. Ritirare e richiudere tutte le foglie legandole a croce. Cuocere il cavolo nel sugo dell’arrosto, unendo un po’ di burro (facoltativo). Impiattare e servire.

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VITELLO IN OLIO COTTURA CON ZABAIONE AI FUNGHI

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PREPARAZIONE. Scaldare la carne nell’olio in cottura a 65-70 gradi (cuocendo per 25 minuti). Nel frattempo preparare uno zabaione salato con i tuorli d’uovo. Montare successivamente le uova con il marsala (nel quale sono stati messi a bagno i funghi) e porre una bacinella nella pentola con acqua calda (per scaldare a bagnomaria). Affettare i funghi freschi e scaldarli in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e un po’ di prezzemolo. Tagliare la carne a fette abbastanza grandi e impiattarla con la salsa di base.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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